Найти тему
Владимир Ильиных

Сбитень. Напиток, дающий мужчине силу, а женщине красоту.

Укрепляет здоровье. Продляет жизнь и молодость.

Успокойтесь, господа – товарищи любители выпить. Это не алкогольный напиток.

Хотя, при желании можно любой напиток довести до совершенства. А потом напиться в дым, в стельку, в дугу, в усмерть, до поросячьего визга и как еще, я не знаю.

В дым напиваются печники, в стельку – сапожники. В дугу – в старину извозчики, сейчас таксисты, вдрызг – начальники. В усмерть – гробовщики, до поросячьего визга – весь остальной порядочный народ.

У этого напитка могут быть разные названия: вар, взвар, сбитень. Вар или взвар назвали потому, что все входящие в него компоненты варятся. Сбитень – потому, что все соединяется, сбивается в одном объеме, в одной посуде с обязательным добавлением меда.

Это был традиционный напиток на Руси до тех пор, пока его не вытеснили чай и кофе. Пили его, да и сейчас пьют, зимой в горячем виде, летом в охлажденном. Он хорошо утоляет жажду. Может быть просто приятным напитком. А в зависимости от входящих в него ингредиентов, может быть лечебным.

Рецептов приготовления сбитня множество. Нет какого-то одного основного рецепта. Каждый варит его по своему вкусу. Все рецепты найдены мной в интернете, и я их привожу такими, какими их опубликовали авторы.

За основу можно взять следующий рецепт: мед – 5 столовых ложек, имбирь сырой отрезать от корня, примерно 1см. и измельчить, выжать сок из одного лимона, три палочки корицы, 4 – 5 гвоздик, полтора литра воды.

Готовим так: в воде растворяем мед, помещаем туда все специи, доводим до кипения и кипятим на слабом огне пять минут. Пену убираем в конце варки. Если убирать ее раньше, то вместе с пеной можно убрать все всплывшие добавки.

Снимаем кастрюльку с огня и добавляем сок лимона. Сбитень готов. Его нужно процедить и разлить по бутылкам. Пить зимой подогретым или горячим, летом пить охлажденным. Количество и состав специй и других добавок можно менять в зависимости от вашего вкуса. Количество меда тоже можно менять.

Если сбитень получился слишком сладким, то можно убавить, если покажется не сладким, то добавить. Если сбитнем хотите подлечиться, и в него входят лечебные травы, то хранить его можно двое – трое суток. При длительном хранении лечебные свойства напитка утрачиваются.

Если у человека есть аллергия на какой-то из ингредиентов, то его из рецепта нужно исключить.

В общем, наряду с пользой есть и противопоказания. Думайте сами, решайте сами, пить сбитень или не пить. Привожу несколько рецептов.

1. Любимый напиток государя нашего Петра Ляксеича Романова первого. 1л. Хлебного кваса, самим приготовить. Три столовых ложки тертого хрена. 2 чайных ложки меда. Все это перемешать и сутки настаивать. Пить охлажденным.

Ммдаа. Только царский желудок и может это выдержать. 2.

Следующий рецепт: Ингредиенты: 3,8-4 л воды; 180 г сахара; 250 г меда; черного перца 8 горошин; 3,5-4 ч. ложки зверобоя (сушеного); 4 гвоздичных бутона; 2 палочки корицы; 0,5 ч. Ложки сушеного имбиря ; 3 ч. ложки мяты (сушеной). Варится на медленном огне 50 минут.

Наливаем в посуду 2,5 стакана воды, добавляем мед, ставим на огонь, пену убираем и кипятим еще 2 – 3 минуты. Наливаем в другую посуду еще 2,5 стакана воды, добавляем сахар, ставим на огонь. Кипятим на 5 минут дольше, чем мед. Сахар и мед сливаем вместе, доводим до кипения и снимаем с огня.

В отдельную посуду наливаем оставшуюся воду, доводим до кипения, высыпаем в нее все приготовленные ингредиенты и кипятим отвар 15 минут. Затем, убрать с огня и настаивать еще 15 минут. После этого процедить и соединить со сладким сиропом, хорошо перемешать и остудить. Разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

3. Еще рецепт. Ингредиенты: 4 стакана воды; 7 ст. ложек меда; 1 лимон среднего размера; 1 палочка корицы; 1 ч. Ложка молотого имбиря; черный перец 12 горошин; 6 гвоздичных звездочек; 5 целых соцветий кардамона; 2 бутона бадьяна. Варим 20 минут. Все ингредиенты ложатся вместе и кипятятся. После кипячения сразу ложится мед.

Состав рецептов можно менять в широких пределах. Если нет каких-то специй, их можно заменить другими, или вообще не ложить. Для лечения в сбитень добавляются лекарственные травы.

Для увеселения в состав рецепта входит вино. Менять рецептуру можно в широких пределах. Все в ваших руках. Приготовление сбитня работа творческая. Включайте свои мозги. Неизменным остается одно: все это варится, и всегда присутствует мед.

Думайте, экспериментируйте, дерзайте.