В Екатеринбурге начинает появляться новая ресторанная улица, связанная не каким-то общим стилем, а ресторатором. Вся улица 8 марта, после перекрёстка с Ленина заполнена ресторанами Валентина Кузякина, и каждый новый проект - значимая точка на карте города. Сойку обещали открыть ещё в августе, но процесс затянулся, и свои двери ресторан открыл лишь дождливой осенью.
Внутри и снаружи
Найти ресторан случайному гостю будет очень сложно: незаметная вывеска, неподатливая дверь, но и случайных гостей здесь наберётся немного. По вечерам все столики просто заполнены гостями, поэтому настоятельно советую бронировать место сильно заранее.
Интерьер, не могу подобрать другого слова, очень правильный. Здесь нет какой-то уютности, которая наблюдается в маленьких заведениях, нет и холодной отрешённости ресторанов высокой кухни. Всё очень стильно, выдержано в двух цветах. Словно какой-то дизайнерский гений разработал идеальный интерьер ресторана, а господин Кузякин воплотил его в жизнь.
Вообще Сойка наполнена приятными мелочами. Свечка на столе, живая розочка в вазочке. Каждые несколько минут учтивый официант наполняет ваш стакан водой с мятой. Всё это расслабляет и располагает. Счастье ведь - оно в мелочах.
Еда
Через 10 минут после заказа вам приносят деревянный туесок. Здесь важно - не торопиться. Пододвигаете его вплотную, слегка наклоняетесь, и только тогда можно снимать крышку. Ароматный пар - его никак нельзя пропустить - мигом взлетает к высокому потолку. А дальше всё зависит от вас. Хотите насладиться нежностью мягкой булочки - кусайте, захочется сделать булочку пикантнее - макайте в насыщенный соевый соус. Удовольствие получите так или иначе.
Чем больше новых заведений открывается, тем легче становится найти хорошие креветки. Если раньше все гонялись только за свежестью и удивляли размером, то сегодня нужно что-то большее. Например, сладко-тропический соус, копчёный аромат гриля и банановое пюре, в которых эти креветки оказываются. Изумительно вкусно! Настолько, что начинаешь грызть оставшийся хвостик, лишь бы подольше ощущать этот вкус.
Сделать грудинку нежной и сочной - задача весьма сложная. И у поваров это получилось. Но поверхность превратилась в сверхобжаренную корочку, и при попытке разгрызть её вы будете задаваться вопросом: а не мои ли зубы это хрустят так звонко? Но главный герой блюда совершенно неожиданно спрятался в кучке слева. Некое подобие салата из натёртого манго и свежей мяты - гастрономическое открытие вечера.
Вино
Создание винной карты заведения отчасти похоже на игру в "Сапёра". Вы можете поставить Пино Гриджио, Кьянти и новозеландский Совиньон, и люди поймут, будут пить. Путь неинтересный, но безопасный. Если же вы заводите что-то необычное, то необходимо обучить персонал, всё настроить, чтобы вина не встали "Памятниками" в винном шкафу. Поставить Таннат, Менсию, индийский Совиньон Блан - смелое решение, а смелость нужно вознаграждать.
Отдельное "Мерси" за бокалы. Они великолепны. Ушлые, но великолепные. В таком бокале даже недорогое вино будет раскрываться палитрой ароматов, а в верхней части бокала нос будет очень концентрированным. Интересно выглядит, приятно держать, лучшее решение для ресторана.
Вердикт
Сойка - место, если не идеальное, то почти приближенное к идеалу. Здесь очень сложно найти недостатки, даже под увеличительным стеклом. Поэтому в определённый момент вечера ты просто расслабляешься и начинаешь получать удовольствие.
Наша оценка: три комплимента Валентину Кузякину из трёх.
Два бокала вина + перекус = 1000 руб.
Подписывайтесь на канал. Если у вас есть вопросы или предложения для новых тем - пишите на HouseWine18@yandex.ru
Приятных винных открытий!