Найти тему
House Wine

Всё новое - это не всегда забытое старое

В Екатеринбурге начинает появляться новая ресторанная улица, связанная не каким-то общим стилем, а ресторатором. Вся улица 8 марта, после перекрёстка с Ленина заполнена ресторанами Валентина Кузякина, и каждый новый проект - значимая точка на карте города. Сойку обещали открыть ещё в августе, но процесс затянулся, и свои двери ресторан открыл лишь дождливой осенью.

Внутри и снаружи

Высоченные потолки.
Высоченные потолки.

Найти ресторан случайному гостю будет очень сложно: незаметная вывеска, неподатливая дверь, но и случайных гостей здесь наберётся немного. По вечерам все столики просто заполнены гостями, поэтому настоятельно советую бронировать место сильно заранее.

Барная стойка.
Барная стойка.

Интерьер, не могу подобрать другого слова, очень правильный. Здесь нет какой-то уютности, которая наблюдается в маленьких заведениях, нет и холодной отрешённости ресторанов высокой кухни. Всё очень стильно, выдержано в двух цветах. Словно какой-то дизайнерский гений разработал идеальный интерьер ресторана, а господин Кузякин воплотил его в жизнь.

Открытая кухня.
Открытая кухня.

Вообще Сойка наполнена приятными мелочами. Свечка на столе, живая розочка в вазочке. Каждые несколько минут учтивый официант наполняет ваш стакан водой с мятой. Всё это расслабляет и располагает. Счастье ведь - оно в мелочах.

Живая роза, свечка и набор приборов на любой вкус.
Живая роза, свечка и набор приборов на любой вкус.

Еда

Булочки Бао с грибами.
Булочки Бао с грибами.

Через 10 минут после заказа вам приносят деревянный туесок. Здесь важно - не торопиться. Пододвигаете его вплотную, слегка наклоняетесь, и только тогда можно снимать крышку. Ароматный пар - его никак нельзя пропустить - мигом взлетает к высокому потолку. А дальше всё зависит от вас. Хотите насладиться нежностью мягкой булочки - кусайте, захочется сделать булочку пикантнее - макайте в насыщенный соевый соус. Удовольствие получите так или иначе.

Креветки на гриле, банановый самбал - 590 р.
Креветки на гриле, банановый самбал - 590 р.

Чем больше новых заведений открывается, тем легче становится найти хорошие креветки. Если раньше все гонялись только за свежестью и удивляли размером, то сегодня нужно что-то большее. Например, сладко-тропический соус, копчёный аромат гриля и банановое пюре, в которых эти креветки оказываются. Изумительно вкусно! Настолько, что начинаешь грызть оставшийся хвостик, лишь бы подольше ощущать этот вкус.

Хрустящая грудинка, нам прик из манго - 520 р.
Хрустящая грудинка, нам прик из манго - 520 р.

Сделать грудинку нежной и сочной - задача весьма сложная. И у поваров это получилось. Но поверхность превратилась в сверхобжаренную корочку, и при попытке разгрызть её вы будете задаваться вопросом: а не мои ли зубы это хрустят так звонко? Но главный герой блюда совершенно неожиданно спрятался в кучке слева. Некое подобие салата из натёртого манго и свежей мяты - гастрономическое открытие вечера.

Вино

Винная карта
Винная карта

Создание винной карты заведения отчасти похоже на игру в "Сапёра". Вы можете поставить Пино Гриджио, Кьянти и новозеландский Совиньон, и люди поймут, будут пить. Путь неинтересный, но безопасный. Если же вы заводите что-то необычное, то необходимо обучить персонал, всё настроить, чтобы вина не встали "Памятниками" в винном шкафу. Поставить Таннат, Менсию, индийский Совиньон Блан - смелое решение, а смелость нужно вознаграждать.

Изумительные бокалы.
Изумительные бокалы.

Отдельное "Мерси" за бокалы. Они великолепны. Ушлые, но великолепные. В таком бокале даже недорогое вино будет раскрываться палитрой ароматов, а в верхней части бокала нос будет очень концентрированным. Интересно выглядит, приятно держать, лучшее решение для ресторана.

Вердикт

Сойка - место, если не идеальное, то почти приближенное к идеалу. Здесь очень сложно найти недостатки, даже под увеличительным стеклом. Поэтому в определённый момент вечера ты просто расслабляешься и начинаешь получать удовольствие.

Наша оценка: три комплимента Валентину Кузякину из трёх.

Два бокала вина + перекус = 1000 руб.

Подписывайтесь на канал. Если у вас есть вопросы или предложения для новых тем - пишите на HouseWine18@yandex.ru

Приятных винных открытий!