В начале 1930-х годов немецкие военные начали искать новое оружие, которое не нарушало бы положения Версальского договора. Для оказания помощи в этом деле капитану Уолтеру Дорнбергеру, артиллеристу по профессии, было приказано исследовать возможности ракет. Обратившись к Verein fur Raumschiffarht (Немецкое ракетное общество), он вскоре связался с молодым инженером по имени Вернер фон Браун. Впечатленный работой VfR, Дорнбергер нанял фон Брауна, чтобы помочь в разработке ракет с жидким топливом для военных.
Ракета V-2 готова к запуску в Куксхафене в Нижней Саксонии. 1945.
Начав работу с командой из 80 инженеров в Куммерсдорфе, фон Браун создал небольшую ракету A2 в конце 1934 года. В то время A2 опирался на примитивную систему охлаждения для своего двигателя. Продолжая, команда фон Брауна переехала на более крупный объект в Пенемунде на Балтийском побережье, тот же объект, который разработал летающую бомбу V-1, и три года спустя выпустила первый A3. У двигателя A3 не хватало выносливости и быстро возникали проблемы связанные с системами управления и аэродинамики.
V-2 (на немецком языке: Vergeltungswaffe 2, “Retribution Weapon 2”), техническое название Aggregat 4 (A4), была первой в мире баллистической ракетой дальнего действия.
Первым основным вопросом было строительство достаточно мощного двигателя. Это стало семилетним процессом разработки, который привел к изобретению новых топливных форсунок, системы предварительной камеры для смешивания окислителя и топлива, более короткой камеры сгорания и более короткого выхлопного сопла. Далее конструкторы были вынуждены создать систему наведения для ракеты, которая позволила бы ей достичь нужной скорости перед отключением двигателей. Результатом этих исследований стало создание ранней инерциальной системы наведения, которая позволила бы A4 поразить цель размером с город на расстоянии 300 км.
Ракета с жидкостным ракетным двигателем была разработана во время Второй мировой войны в Германии в качестве «оружия возмездия», предназначенного для нападения на союзные города в качестве мести за Союзные бомбардировки немецких городов.
Поскольку A4 будет двигаться со сверхзвуковой скоростью, команда была вынуждена провести повторные испытания возможных форм для A4. Сверхзвуковые аэродинамические трубы были построены в Пенемюнде, но они не были завершены в срок и многие аэродинамические испытания проводились на основе проб и ошибок и выводов на основе догадок. Последний вопрос, который был преодолен - это разработка системы радиопередачи, которая могла бы передавать информацию о работе ракеты диспетчерам на земле. Решая эту проблему, ученые Peenemunde создали одну из первых телеметрических систем для передачи данных.
В начале Второй мировой войны Гитлер не особенно любил ракетную программу, полагая, что оружие было просто более дорогим артиллерийским снарядом с большей дальностью. По мере того как конфликт разгорался, Гитлер разрешил производство А4 в качестве оружия. Хотя производство было одобрено, еще тысячи изменений были внесены в окончательный проект до того, как были завершены первые ракеты.
После операции "арбалетные бомбардировки" первоначальные планы по запуску из массивных подземных бункеров Ваттена и Визернеса или с фиксированных площадок, таких как рядом с Шато-дю-Моле, были отброшены в пользу мобильного запуска.
Ракета V-2 готова для запуска в Куксхафене, Германия. 1944.
Было подсчитано, что при достаточном запасе ракет можно было бы запускать по 350 Фау-2 в неделю, со скоростью 100 ракет в день при максимальных усилиях.
Ракета V-2 в воздухе. 1942.
Батарея ракет V-2 готовится к стрельбе. 1944.
Готовится к запуску ракета V-2. 1944.
Последствия удара Фау-2 в Лондоне.
Британское правительство пыталось скрыть причину взрывов, ссылаясь на неисправности газопроводов. Поэтому общественность стала называть V-2 "летающими газовыми трубами".
Захваченный V-2 проходит через Париж. 1945.
Ракета V-2, прибывающая на Трафальгарскую площадь в Лондоне.
V-2 на выставке в Голландии. 1945.
Сегменты V-2 на немецком военном заводе, захваченном союзными войсками. 1945.
Ракета V-2 на выставке в Реймсе, Франция. 1945.
Ракета V-2 стоит на выставке рядом с колонной Нельсона на Трафальгарской площади. 1945.
Американские солдаты осматривают немецкую ракету "Фау-2" на заводе. Kleinbodungen, Германия, 1945.
Жмите палец вверх, если статья понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.