Найти тему

Якутское застолье: это нечто!

Все, кто побывал в Якутии, потом долго вспоминают местную еду, состоящую в основном из мясных и особенно рыбных деликатесов. Я наезжаю в Якутск главным образом на празднования юбилеев, так что, конечно, всегда попадаю на застолье.

Якутское застолье - это длительный, обстоятельный процесс, где главное даже не поесть-выпить, а поговорить. Якут, не умеющий говорить речи, это, кажется, нонсенс... Недаром якутское приветствие звучит как "Кепсэ! - Суох, эн кепсэ!", что значит: "Рассказывай! - Нет, ты рассказывай!" Ну и понеслось, пока не вспомнят все и вся, не остановятся. Во время трапезы принято также петь тойук - хвалебную песнь в честь кого-либо или чего-либо. Танцуют в перерывах осуохай - круговой танец с особым сцеплением рук и ритмом ног. Во время осуохая запевала начинает тойук, и все подхватывают, повторяют за ним. Кружиться так можно до бесконечности.

Все фото взяты из интернета
Все фото взяты из интернета

Однако вернемся к еде. Опишу последнее застолье, в котором я участвовала. Оно началось с салата "Индигирка" (строганина, порезанная кубиками, с луком и специями, синоним вкусового блаженства), на столе были и обычные салаты, и много разных мясных и рыбных закусок.

Салат "Индигирка"
Салат "Индигирка"

Как горячую закуску подали саламат (нечто очень нежное молочное, типа манной каши, но не каша).

-3

Якутская рыба - отдельный разговор... Как основное блюдо была подана нежнейшая стерлядь. В качестве второго горячего - маленькие голубцы из оленины.
Всего и не вспомнить. Якутский стол очень обилен. Что мне нравится в местных застольных традициях - тут нет так называемого потчевания. Все, что на столе - в распоряжении гостей, это само собой разумеется, поэтому никто не заставляет непременно что-то выпить или съесть, никто не стоит над душой с демьяновой ухой наперевес, никто не пихает в рот гостя лишние куски и не делает обиженное лицо, если ты чего-то не попробовал или положил в тарелку немного. Но я-то распробовала все блюда!

На финал был подан торт и к нему якутский чай, тягучий напиток, где крепость разбавлена жирным молоком в пропорции 50/50, это нечто!

-4

Для полноты картины не хватало кумыса, кстати. Но морс из таежных ягод был.

И да, в ту поездку я еще попробовала медвежатины. Ну что сказать... Темное пряное мясо, довольно жесткое, на любителя. Больше ценится медвежье сало - вот оно вкусное, хоть и с экзотичным вкусом. Понравился мне и бульон из дичи (уток) - острый характерный вкус, живительный какой-то.

Домой везла рыбу (ах, нельма! ах, муксун!), а в дорогу взяла еще расстегайчиков с мясом и рыбой. Один такой способен заменить полноценный обед.

Исходный пост в моем ЖЖ "Ничего особенного"

Почитайте еще:

Об остреньком

Три московских заведения, где поела за день относительно дешево