Найти тему
ЗЕЛЕНОГРАДСК.online

Исторические здания в центре Зеленоградска озарятся искусственным освещением

В городе котов и велосипедов Зеленоградске завершаются работы по установке светильников на фасады исторических зданий на Курортном проспекте. Информация о ходе реализации этого новшества уже дважды публиковалась на официальном сайте администрации округа 21 сентября и 09 октября нынешнего года.

По замыслу авторов проекта, на фасады пяти исторических зданий, четыре из которых являются объектами культурного наследия местного значения, смонтируют светодиодные светильники и необходимые кабельные линии. Всю эту конструкцию на каждом доме дополнят датчиком времени.

Стоимость всего комплекса работ по подсветке составляет почти 2,32 млн ₽. За эти деньги подрядчик развесит светильники в следующем количестве:

Дом 7 - 26 штук,

Дом 8 - 36 штук,

Дом 20 - 45 штук и 2 прожектора,

Дом 25 - 39 штук, трех типов,

Дом 27 - 9 штук.

Монтажникам предстоит в общей сложности проложить на фасадах около километра кабелей.

Корреспондент ЗЕЛЕНОГРАДСК.online побывал на месте проведения работ и побеседовал по телефону с представителФото: [b]ЗЕЛЕНОГРАДСК.online[/b]ем подрядчика, ответственным за этот объект. По его словам задержка с исполнением муниципального контракта (документ был подписан 13 августа 2018 года, а срок исполнения работ составлял 45 суток) обусловлена тем, что "пришлось потратить много времени на согласование перечня работ по каждому дому, поскольку проекта у нас не было". Он также отметил, что из-за сложной поверхности фасадов, в ряде случаев (в частности на домах 7 и 25) пришлось прокладывать трубы для электрического кабеля поверх подоконников.

-2
-3

Оказалось, что не было и каких-либо разрешений на выполнение работ на объектах культурного наследия, а также согласия от собственников, проживающих в этих многоквартирных домах. Впрочем, наш собеседник сообщил, что сметой предусмотрена краска, с помощью которой монтажники постараются придать смонтированным конструкциям цвет, близкий к цвету поверхности фасада.

Представитель подрядной организации раскрыл и тайну датчиков времени, о которых дважды было упомянуто в сообщениях администрации округа. Дело в том, что в обычной практике уличное освещение и подсветка фасадов включаются в вечернее время при помощи датчиков освещенности.

- Заказчик поставил нам задачу сделать так, чтобы подсветка всех пяти зданий включалась синхронно, - поясняет наш собеседник. - Поскольку у нас не было возможности связать все объекты в единую цепь, было принято решение установить таймеры на каждом доме и запрограммировать их на включение в одно и тоже время.

Отметим, что это уже не первый случай устройства освещения фасадов зданий в курортной столице Русской Прибалтики, но первый, когда это делают муниципальные власти. На том же Курортном проспекте несколько лет назад был построен дом 21, где подсветка фасада была предусмотрена ещё на стадии проекта, что позволило обойтись без наружных электрических трасс.