Югославский журнал «Темпо» поместил на своих страницах снимки многих летающих омерзительных страшилищ. Особенно страшен змей Тома ван Сайту, длиной в 90 метров. Кстати, поднятый на большую высоту, он в турбулентном воздухе сорвался с привязи и был унесен потоками на северо-запад страны, где это впечатляющее создание рук человеческих могли видеть многие.
Необычные летающие аппараты
«Дельфин», Дирижабль необычной формы, похожий на крыло симметричного профиля, создан по принципу движения рыб. Это огромный «летающий отель» для туристов или воздушный корабль для тяжелых грузов; Может двигаться в небе со скоростью 500 километров в час, стоять на месте, подниматься и опускаться вертикально, летать задним ходом. Спроектирован дрезденскими инженерами В. Шмидтом и У. Квеком.
«Зонтолет». Летающий аппарат, в котором сочетаются Достоинства вертолета и сверхзвукового самолета. По мнению его проектантов советских изобретателей Н. Янсуфина и В. Осипова, он пригоден как для околоземных, так и для стратосферных полетов.
«Ротоплан». Немецкий изобретатель Р. Калетш четырем несущим плоскостям придал эллиптическую форму и насадил их на крестовину, вращающуюся вокруг дельфинообразного корпуса. Этот вертикально взлетающий аппарат проверен в экспериментальной модели в 1965 году.
«Квазипустотные», вечно плавающие аэростаты. Сделаны из сверхпрочной пленки «майлар». Накачаны газом. Сфера герметически закрытая. Это дает возможность при поднятии на высоту не терять газ (как в шарах с клапанами), под увеличивающимся давлением оболочка лишь изменяет форму от «тарелочной» до круглой.
Первый квазипустотный аэростат поднялся в небо Калифорнии 12 апреля 1961 года и набрал высоту 21 километр. Летал он девять суток и по радиоприказу с Земли опустился в Тихий океан. За ним поднимались-другие. Они летали до 30 суток и дольше. Практически такие аэростаты имеют возможность парить в небе вечно, обладая способностью изменять форму до самой необычной.
«Летающий диск». Сотрудники Уральского опытно-конструкторского отдела тканепленочных конструкций и Свердловского архитектурного института разработали многие виды аэростатических летательных аппаратов — АЛА; средних особенно необычен по форме воздухоплавательный аппарат «Летающий диск», предназначенный, в общем-то, для прозаических целей — транспортировки и монтажа крупногабаритных грузов.
«Скайишп». Дирижабль английского инженера Джона Уэста еще более похож на летающую тарелку, чем упомянутые уже конструкции. Он достигает 213 метров в поперечнике и поднимает груз до 400 тонн.
Ученые и конструкторы мира работают и над другими аппаратами типа «летающий диск — изменяющий форму». Они предназначены для исследования других планет. Их форма изменяется от дисковой до шаровой или цилиндрической. При глубоком погружении в атмосферу; например, Венеры, надувной «летающий диск» помимо аэростатической подъемной силы обладает еще и аэродинамической. У него появляется возможность маневра.
Французы по программе дирижаблей разработали гигантскую чечевицеобраэную конструкцию «Титан» диаметром 235 метров. Она может транспортировать грузы весом 900 тонн со скоростью 100 километров в час на расстояние до 1000 километров.
В 1970 году в небе Подмосковья на высоте около трех километров появился быстро летящий диск. Что это за аппарат и откуда он взялся, никто не знал, поэтому возникали предположения и догадки, одна другой фантастичнее.
Серебристый диск снизился, начал вращаться, потом взмыл кверху, перевернулся и скрылся за лесом. ,
Если бы люди, наблюдавшие за летящим диском, увидели его на земле, их недоумение рассеялось бы — это было не космическое «блюдечко», а экспериментальный дископлан, построенный молодыми конструкторами из Новосибирска под руководством кандидата технических наук М. В. Суханова. Они же построили и реактивный дископлан.
Над подобными конструкциями работают- и студенты МАИ.
В феврале 1981 года Герой Социалистического Труда О. К- Антонов, известный в мире Генеральный авиаконструктор, выступая по Центральному радио, сказал, что будущее авиации за «летающими дисками».
«Жук». Французы окрестили этот аппарат «Колеопте- ром», а в период конструирования его называли просто «бочкой». И действительно, этот самолет вертикального взлета и посадки похож на бочку, из которой высовывается кабина современного истребителя. Создатели странного аппарата, очень похожего на «космический», надеются, что их детище перегонит по скорости все известные нам сверхзвуковые самолеты. Период испытаний и доводок «Жука» не окончен, но в воздухе он уже периодически бывает.
Наверное, и кое-кому из жителей Бристоля (Великобритания) в 1984 году пришлось ущипнуть себя, чтобы удостовериться в том, что они не спят. По небу летел... автобус... Этот необычный летающий объект был создан одной из бристольских фирм по (производству аэростатов. Автофургон рассчитан на полтора часа полетного времени и предназначен для рекламы фирмы, осуществляющей грузовые перевозки.
Как видим, чудесные аппараты над землей не перестают появляться. По конструкциям они разные. Есть уродливые, как американский самолет «Гуппи» — «горбатый и толстый, с кабиной пилотов, похожей на морду чудища». Есть очень красивые, как лучшие из дископланов. Есть фантастичные, как «самолет-подлодка» Д. Рейда из США. Рейд, бывший моряк, соединил в своем аппарате свойства самолета и подводного корабля. Он совершил на нем 14 успешных полетов. Это было 36 лет тому назад, но до сих пор Д. Рейд, по утверждениям зарубежной прессы, безуспешно пытается найти практическое применение своему изобретению — продать его различным компаниям или правительству.
И, наконец, люди могут видеть в небе световые явления разного вида, сопровождающие запуски, полет и приземление 1 современных космических ракет (их отдельных частей), выводящие на орбиты спутники Земли или толкающих к дальним планетам корабли, зонды, автоматические станции...
«Марсиане»
Но вернемся к событиям, вызванным прилетом «марсиан» в Америку в октябре 1938 года. Сообщением радиокомпании «Колумбия»: «Марсиане погибли от земных микробов!» — панику в стране удалось прекратить.
Расследование происшедшего поручили специальной правительственной комиссии. Она установила, что «Колумбия» передавала в течение часа инсценировку по роману Уэллса «Борьба миров», специально приспособленную режиссерами к методам и формам современных американских передач. Один из актеров отлично имитировал и голос президента страны. Правительственные псевдодокументы тоже были составлены заранее.
— Американизировать передачу — мое право, — не пытаясь оправдываться, сказал режиссер Орсон Уэллс. — Мы не ожидали такого успеха мистификации, потому что текст инсценировки был заранее опубликован в «Нью-Йорк тайме», а во время передачи диктор и артисты все время говорили о совершенно неправдоподобных, сугубо фантастических вещах... К Дню всех святых, по установившемуся обычаю, мы должны были показать чудеса...
Почему же «безобидная», по словам режиссера, инсценировка фантастического романа вызвала массовый психоз среди американцев? Главная причина: в Европе начиналась большая война. Военный психоз и стал причиной легковерия американца-обывателя.
Американский литератор Стивен Кинг написал публицистическую книгу «Танец смерти», она открывается статьей «4 октября 1957 года». В ней говорится о великом потрясений, пережитом автором в детстве. О том, что побудило в нем интерес к общественной психологии страха. Десятилетним мальчишкой Стив сидел на дневном киносеансе и наслаждался космической бойней в популярном тогда боевике «Земля против летающих тарелок». Внезапно показ прервали; На сцене появился потрясенный директор кинотеатра.
— Хочу сообщить, — сказал он срывающимся голосом, — русские запустили космический сателлит. Они назвали его... спутником., -
Стив испытал в этот миг только то, что он должен был испытать, — парализующий, как удар тока, страх. «Мы были детьми, — пишет он, — которые листали книжки комиксов, где наш вояка Кейси вышибал зубы у несчетного числа северокорейцев. Мы были детьми, у кого на глазах Ричард Карсон ловил каждый вечер тысячи шпионов-«комми» в телевизионном сериале «У меня было три жизни». Детское сознание было отравлено ложью о «русской угрозе». Спутник предстал перед Стивом той самой киношной летающей тарелкой, которая атакует Землю.
Что вы об этом думаете? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!