В 2016 году журнал TIME составил список 100 самых важных фотографий в истории. За этими снимками стоят уникальные события — какой-то отобрали из-за важности исторического момента, какие-то за невероятно удачный ракурс и оригинальность, но все их объединяет одно - это важная часть в истории фотографии, сформировавшая тот мир, который мы знаем сегодня, каждое фото пропитано духом времени. Я составил для вас свой топ-10 (субъективный, конечно), с полным списком можно ознакомиться по ссылке
Катастрофа дирижабля «Гинденбург»
6 мая 1937 года при выполнении посадки в Нью-Йорке самый большой в мире цеппелин охватило пламенем, в результате чего погибло 35 человек. Причиной трагедии эксперты считают утечку водорода. В том же году во всем мире были отменены пассажирские перевозки на подобных судах, а спустя 30 с небольшим лет Гинденбург дал название легендарной британской рок-группе Led Zeppelin, а фотография пылающего дирижабля стала обложкой для их дебютного альбома. Тот случай, когда снимок вызывает интерес как из-за контекста, так и из-за чисто художественной составляющей – от масштаба пламени перехватывает дух.
Человек на Луне
20 июля 1969 года человек впервые коснулся поверхности другой планеты – Луны. Этим человеком стал 38-летний астронавт Нил Армстронг. Его фраза «Это маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества» навсегда останется на передовицах истории. Хотя о подлинности фото, как и о самом полете Аполон-11, в ходе которого и произошло покорение Луны, ходит множество конспирологических теорий, но доверимся официальной версии. Стоит отметить, что на фото изображен не Армстронг, а его напарник Базз Олдрин - второй человек, ступивший на поверхность планеты, которая нызывается не Землей. Нил любезно выступил фотографом.
Казнь в Сайгоне
1 февраля 1968 года, Сайгон. Человек в наручниках — партизан, капитан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, он убил множество полицейских и мирных вьетнамских жителей. Стреляющий – южновьетнамский бригадный генерал, начальник полиции Южного Вьетнама Нгуен Нгок Лоан. Несмотря на неоднозначность личности казненного, генерала всю жизнь преследовало отношение людей к этой фотографии: его отказывались лечить в австралийском военном госпитале, после переезда в США он столкнулся с массированной кампанией, призывавшей к его немедленной депортации, ресторан, который он открыл в Вирджинии, регулярно подвергался нападению вандалов. А Эдди Адамс, автор фото, в 1969 году получил Пулитцеровскую премию.
Айлан Курди
В 2015 году фотография утонувшего 3-летнего курдского ребенка обошла первые полосы крупнейших мировых газет и вывела дискуссию о проблемах миграции в Европе на новый уровень. Родители, в надежде на лучшую жизнь, отправились вместе с двумя сыновьями и полутора десятками соотечественников в сторону Греции на двух лодках. Тело Айлана нашли на побережье Турции, вместе с ним погиб 5-летний брат и их мать, выжил только отец.
Ядерный гриб над Нагасаки
В августе 1945-го года произошли два единственных случая боевого применения ядерного оружия в истории человечества. 3 дня, две бомбы, сотни тысяч погибших сразу, сотни тысяч от последствий облучения. Люди, находившиеся в непосредственной близи от огненного шара, просто исчезли в доли секунды – их тела распались на молекулы в раскаленном воздухе: температура достигала 4000 градусов, а столбы радиоактивного пепла поднялись на высоту почти 14 километров. Это фото было сделано 9 числа в Нагасаки, через 3 дня после сброса бомбы на Хиросиму.
Горящий монах
1963 год, Сайгон (ныне Хошимин, Вьетнам). Недалеко от посольства Камбоджи из автомобиля выходят три монаха, один из которых - Куанг Дык. Он выходит на середину улицы, спокойно садится в медитативную позу, один из монахов обливает его бензином и Куанг Дык зажигает спичку. Люди вокруг в шоке, у многих истерика, но Куанг так и не издал не звука – он умер, протестуя против гонений на буддистов со стороны правительства Южного Вьетнама. Его протест не остался незамеченным – в течение пары часов фотография, сделанная фотографом Associated Press облетела весь мир, а президент США Джон Кеннеди заявил, что «Ни одна фотография в новостях за всю историю не вызвала столько эмоций во всем мире как эта».
Прыжок к свободе
Это снимок стал символом стремления к свободе и независимости для многих людей, а его герою поставили памятник. 15 августа 1961 года, двумя днями ранее в Берлине начали возводить стену, разделившую ГДР и ФРГ. 19-летний Ханс Конрад Шуман дежурил на месте строительства со стороны ГДР и выждав нужный момент сиганул, что есть мочи в сторону Западной Германии, где благополучно скрылся. Фотографа Петера Ляйбинга, прибывшего из Гамбурга специально для съемок строительства стены, неоднократно обвиняли в постановочности кадра – как он смог сделать столь идеальный снимок с первой попытки, ведь все заняло считанные секунды и было, по идее, очень неожиданно? Ответ прост – Петер специализировался на съемках скачек.
Обед на небоскрёбе
Конечно, все видели это фото. Но оно невероятно, правда? Наверное, его популярность вызвана потрясающим дух спокойствием – 69-й этаж строящегося Рокфеллер-центра в Нью-Йорке, высота более 200 метров, 11 человек и безмятежность. Ничто не может отвлечь от обеда. Правда, снимок постановочный. Но, рабочие настоящие. Позже эта фотография, была увековечена в скульптуре на 6-й авеню в экономической столице мира.
День победы над Японией
14 августа 1945, Таймс-сквер, Нью-Йорк. Меньше часа назад Президент Трумэн объявил о капитуляции Японии во Второй мировой войне. Тысячи людей в едином порыве радости вышли на улицы, чтобы поздравить друг друга. Вышел и фотограф Альфред Эйзенштадт, заметивший матроса, который носился по площади и без разбора целовал всех женщин. Так что на самом известном поцелуе в мире целуются совершенно незнакомые люди. Для миллионов американцев эта фотография – символ окончания той войны.
Знамя Победы над Рейхстагом
В России символом победы является фото сделанное за 3 месяца до этого. 2 мая 1945 года, Берлин. Алексей Ковалев поднялся на Рейхстаг с самодельным знаменем – на самом деле это скатерть из столовой, на которую специально нашили серп и молот со звездой. Фото является постановочным (первые советские флаги были установлены на башне Рейхстага 28-30 апреля), но не умоляет своей грандиозности и исторической значимости - именно с ним у многих ассоциируется окончание Великой Отечественной войны.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк, пишите в комментарии о ваших любимых фотографиях из этого списка, да и в целом о любимых исторических фотографиях, мне будет интересно узнать ваше мнение.