Участившиеся ЧП с участием такси ставят под вопрос профессионализм водителей, выходящих на рейс. Сон по 2-3 часа в сутки, отсутствие опыта и мизерные зарплаты - рассказываем, в каких условиях приходится работать таксистам в России.
Из-за захвата рынка компаниями-агрегаторами работать в невыносимых условиях приходится всем таксистам без исключения. «Яндекс-такси» и Uber диктуют цены на поездки, поэтому водителям приходится работать больше, чтобы не остаться «в минусе» в конце смены. К примеру, в Москве таксист зарабатывает в среднем 100-150 рублей в час, а треть стоимости поездок забирает себе агрегатор. Чтобы не работать только за еду, водителям остается брать смены по 18-20 часов. Из-за этого хорошие таксисты уходят из профессии, а их места занимают мигранты, привыкшие к тяжелым условиям.
Уровень подготовки таксистов к работе также существенно упал. Виноваты в этом, по мнению экспертов, сами компании такси. Они принимают на работу людей без опыта, позволяют работать сутками без отдыха и не проводят медосмотры водителей перед началом смены. Из-за этого на дорогах появляются опасные такси, которые в любой момент могут спровоцировать ДТП. И отвечать за гибель людей будут как раз таксисты: агрегатор только заберет часть прибыли.