Найти в Дзене
«Телеграф»

New York Times сообщила об официальном начале кибероперации США против России

Фото: Википедия
Фото: Википедия

Киберкомандование США направило сообщения россиянам, подозреваемым по вмешательстве в выборы в США, это стало первой кибероперацией, проведенной против России, пишет The New York Times.

По информации журнала отправление сообщений — это только одна из миссий по защите американских выборов. Ее целями стали сотрудники российских спецслужб. Не известно, каким образом им доставили сообщения, в которых их предостерегли от дальнейшего вмешательства в выборы.

Издание со ссылкой на источники пишет, что прямых угроз в этих сообщениях не было. Якобы сотрудников российской разведки предупредили о том, что киберкомандование США знает о них и их действиях и отслеживает их деятельность в интернете.

В августе президент США Дональд Трамп отменил секретную директиву экс-президента Барака Обамы о  проведении кибератак против американских союзников. СМИ писали, что это было сделано для ослабления ограничений по применению кибероружия.

Директиву отменили на фоне регулярных обвинений в адрес России во вмешательстве в выборы президента 2016 года, а также на фоне информации о планируемых атаках на избирательную систему во время промежуточных выборов в Конгресс 2018 года, которые пройдут 6 ноября.

В апреле 2018 года после обвинений РФ во вмешательстве в американские выборы США ввелиновый пакет санкций против семи российских олигархов, 17 государственных чиновников и 14 юридических лиц.

В середине февраля американцы обвинили бизнесмена Евгения Пригожина, которого СМИ назвали «кремлевским поваром» за поставки продуктов в Кремль, во вмешательстве в американские выборы. Евгения Пригожина считают владельцем так называемой «фабрики троллей». Сотрудники этой организации размещают в социальных сетях посты и комментарии с фейковых страничек, а также провоцируют пользователей с оппозиционными взглядами на конфликты.

4 октября Минюст США обвинил семерых россиян, якобы сотрудников ГРУ, в кибератаках, которые, по мнению американского ведомства, с конца 2014 года незаконными методами собирали информацию о частных лицах и организациях, которые участвовали в расследовании применения допинга в российском спорте. В числе пострадавших указываются WADA, USADA и Международный арбитражный суд.