К сожалению дома, которые умеют ходить, ещё не придумали, так что ходячие дома, возможно, будут в будущем, а пока им необходим фундамент. И наверно каждый знает, что это такое.
Можно позавидовать тем, у кого дом стоит на гранитной плите, которая неподвижна более миллиона лет. Ведь каменная насыпь, сформированная природой, лучше всего подходит для укладки фундамента, так как она поможет вам сэкономить деньги и подарит уверенность в конструкции. Но если вы собрались строить дом на однородной песчаной почве, то знайте что это не надежно. Хотя если фундамент установить правильно, то можно будет избежать перекашивания и сильных нагрузок на здание, однако осаживания вам не избежать.
Хорошо ведут себя мелкозернистый песок и глинистые грунты, но только в сухую погоду. А при повышенном уровне влаги они становятся текучими. Но гораздо страшнее в зимнее время года, когда промерзшая почва начинает давить на конструкцию фундамента, и все это может привести к перекашиванию и трещинам на стенах. Чтобы этого избежать, необходимо углубить подошву фундамента ниже уровня промерзания почвы. Конечно, это дополнительные расходы, которые в первую очередь должны быть в смете строительства.
Самый не удачный вариант - торфяное основание, оно тоже встречается. Такой участок может достаться и вам. Если вы сумасшедший, то конечно можете без предварительных работ поставить капитальное сооружение на такой ужасной почве, но если вам дороги родные, ну или хоты бы своя жизнь, то советую просто вырыть торф и засыпать котлован песком, таким образом, создадите песчаную подушку.
При начале проектирования вы должны учитывать особенности грунта и без инженерно-изыскательных работ вам не обойтись. Эти работы помогут вам понять, на чём будет стоять ваш дом, какие подводные камни вас ждут и как их обойти.
Фундамент по вкусу
Еще один фактор - это конструкция дома. То есть, тяжёлый кирпичный дом и легкий каркасный нуждаются в разных типах фундамента. Конечно, если у вас много денег, и вы хотите, чтобы ваш домик выдержал семибалльное землетрясение, то можете зарыть под него огромную железобетонную плиту, но вопрос денег сейчас волнует всех, и многие предпочитают экономить.
Сперва необходимо определиться с закладкой фундамента, она отличается типом грунта и конструкцией строения. Все знают, что большее заглубление влечёт к увеличению затрат, но лучше в этом деле не экономить, так как это может привести к необратимым последствиям, например, просадки или перекашивание дома.
Существую разные технологии устройства фундамента. Если вы строите обычный дом, то лучше воспользоваться распространёнными конструкциями - либо столбчатые, ленточные или плитные фундаменты. Сложный грунт требует установление монолитной железобетонной плиты, и такая конструкция увеличивает надёжность фундамента, так как такой монолит будет не легко сдвинуть.
Железобетонная плита требует больших расходов материала. Однако, если она не слишком толстая, то этот вариант будет экономичнее ленточного. Если плитный фундамент заглублённый, то потребуется завести большое количество писка и щебня, для того, чтобы создать «подушки». В этом случае, затраты могут перешагнуть разумный рубеж 20 процентов от общий стоимости сооружения. Строения большого метража и многоэтажности строят с применением более экономичного ленточного фундамента. А под небольшие дома без высокого цоколя укладывают бетонные плиты, они служат как основание пола. Для этого под фундаментом укладывают засыпку, толщиной полметра из щебня и песка, а в самой плите делаются рёбра жесткости.
Более распространённый тип фундамента - это ленточный. При этом способе фундамент закладывается под всеми несущими конструкциями. Такой фундамент можно выложить из кирпича и из готовых блоков. В редких случаях ленточные фундаменты делают профильными, при этом подошва фундамента лежит на глубине примерно 20 сантиметров, что ниже уровня промерзания, либо мелкозаглублённым, который ниже на 50-70 сантиметров от поверхности земли. Верхняя часть фундамента служит цоколем, который бывает выступающим, западающим либо устроенный вровень с наружной стеной дома. Для защиты фундамента от осадкой дом опоясывают бетонной или асфальтовой отмосткой, выступающая на двадцать и более сантиметров от карниза.
Ленточный фундамент необходим при существовании подвал, гаража и цокольного этажа, особенно когда тот служит подпорной стеной для грунта. Чаще всего большой дом ставят на ленточный фундамент. Он самый надёжный, долговечный, а главное отработана его технология возведения.
В некоторых случаях можно сооружать столбчатый фундамент, который поможет сэкономить. В таких случаях фундамент точечный, то есть он поддерживает пересечения стен, углы и нагруженные прогоны. При этом необходимо намного меньше строительных материалов, чем для плитного или ленточного фундамента.
Столбчатый фундамент применяют для «лёгких» домов (рубленные, щитовые или каркасные). Дешёвые столбы из дерева применяются для временных строений, что позволяет не тратить средства на железобетон и экономит время на демонтаж.
Между столбами должно быть расстояние (1,5 - 2,5 метра). Для кирпичных столбов рекомендуется сечение 50х50 см., а для бетонных - 40х40 см. Также рекомендуется соорудить лёгкую стенку между столбами во избежании атмосферных воздействий, бродячих животных. А чтобы не оседал конденсат в подполье, необходимо его проветривать либо сооружать вентиляционные отверстия.
Кроме вышеперечисленных используются другие разнообразные виды фундаментов, их число с каждым годом всё увеличивается, например, иногда применяют следующий метод: в земле вырывают скважину, потом туда кладут арматуру, и всё это заливают бетоном. Такой метод называют столбчато-ленточным. Главный принцип всех ноу-хау - меньше затрат на материалы и трудоёмкий процесс.
Современные технологии позволяю отремонтировать и укрепить фундамент без ущерба ему и окружающему ему грунту. Например, через фундамент пробуривают несколько скважин, заливают бетоном, опускают туда арматуру и укрепление окончено. Такой метод применяют если вокруг сооружений были проведены ландшафтные работы, так как им не будет нанесён ущерб.
Из чего делают опору?
Опора для дома должна быть сделана из прочных материалов, например, из кирпича. Для этого роется котлован, в нём делают кирпичную кладку, но на это уходит много средств, по этому лучше применить бетон или сваи железобетонные. Эти материалы более прочные, морозоустойчивые, водонепроницаемые. Единственное, что не надо экономить на качестве бетона, то есть привести готовый раствор с бетонного завода марки не менее 200.
Ещё существуют блочные и сборные фундаменты. Они сооружаются из отлитых на заводе бетонных блоков. Однако, при простоте их установки такой фундамент обходится дороже.
Следует обратить внимание на гидроизоляцию и утепление подвалов. Так как бетонный фундамент постоянно контактирует с водой, которая создаёт микротрещины, то необходимо его гидроизолировать. Сейчас существуют множество различных методов гидроизоляции фундамента, например, специальные добавки, которые немного повышают стоимость бетона, но тем самым увеличивают срок службы строения. Можно использовать и обмазочные материалы в случаях, если фундамент уже установлен. Эти обмазки проникают в поры бетона и препятствую проникновению влаги.
Для утепления же применяют экструдированный пенополистирол, который устанавливается плитами вокруг фундамента, уменьшающий потери тепла. Ячейки пенополистирола герметичны, сам материал не намокает и не теряет своих защитных свойств. С ним вы забудете о конденсате и сырости в цокольной части дома. Также он уменьшит глубину промерзания грунта.
Устройство оптимального фундамента - дело серьёзное. Если допустить ошибку при установки, то это может повлечь за собой демонтаж всей конструкции, тем самым придётся заново возводить стены и крышу. Подходить к решению данного вопроса надо со всей ответственностью и не пользоваться услугами дилетантов, то есть обращайтесь к знающим людям, которые не только возведут фундамент, но и будут гарантировать его прочность и долговечность.