Информационно-аналитические новости The Daily Planet приветствуют своих читателей. Рассматривая современные новости рассмотрим Глобализацию как уникальное явление в котором можно найти и плюсы и минусы для каждой страны и то, почему сейчас США не так активно ей следуют.
Глобализация США: от рассвета до заката
Рассматривая Соединенные Штаты Америки в планетарном масштабе можно признать что в ряде областей это был и к настоящему моменту всё еще остается рупором мировой цивилизации.
Во многом это было достигнуто за счет лидирующих позиций в технологически-промышленных революциях 19-20 и начала 21 века.
Страна между двух океанов и сама восхищалась таким положением и стремились развивать свое представление на весь известный Мир ("подарить миру лучшее") в ней ходила известное выражение о том что
«отказ от глобализации равнозначен отказу от восхода солнца»
Так как они были самым крупным выгодополучателем от экономической глобализации это было и престижно и очень выгодно.
Их товары и промышленность в целом легко конкурировали на мировом рынке при прочих равных условиях.
Однако примерно с 2008-2009 года данная система равных условий все чаще давала сбой так как другие игроки вписались в мировое разделение труда, в Евразии появилась относительная стабильность и небывалый экономический рост по сравнению со всеми предыдущими периодами.
Производство уходит в Азию, в том числе и крупнейших американских корпораций - которые оставляют там свои заводы и фабрики, технологии и обученный персонал, а своих собственных сограждан оставляют не удел.
Поэтому из одной крайности маятник качнулся в другую крайность и среди многих америкнаских политиков теперь звучат фразы в таком контексте:
«американизм, а не глобализация, теперь стал нашим принципом».
Ряд американских политиков и экономистов сегодня называют экономическую глобализацию фактором который опустошает национальное производство, способствует безработице и сокращении доходов американских рабочих.
И это дело нужно менять.
Глобализация США: актуальный поворот
Традиционно все государства любят играть по своим правилам и свои действия проводят под разными соусами , но так чтобы это было выгодно именно им по сравнению со своими конкурентами.
Британия которая в свое время стала мастерской мира и владычицей морей в свое время также культивировала принцип свободной торговли в силу того что по историко-географическим условиям развивалась быстрее и эффективнее и этот принцип был её выгоден.
Другие страны Европы были не так мощны и дабы сохранить благосостояние своей экономической жизни вынуждены были принимать протекционные меры.
Однако когда им было выгодно они меняли курс на 180 градусов сами выступали за принцип свободной торговли. Так Пруссия до того как стала Германией активно вводила протекционные меры так как не могла конкурировать с более развитыми Британскими товарами, на востоке же в то время активно выступала за "Свободный рынок".
Проблема Китая для США
Мир давно перешел на экономические и информационные виды конфликтов, так как физических конфликт сразу же уничтожит человечество.
В силу этого на передний план вступает Китайский фактор для международных бизнесменов.
В США уже заявили что:
« Китай это серьезная угроза для длительного, здорового развития американской экономики и процветания страны».
Современные выпады против экономики Китая в США встречаются все чаще, причем на ответные меры с их стороны обижаются. И это очень глупо.
Пост-фактум
К настоящему времени США от инициатора экономической глобализации превратились в разрушителя, главной причиной такого изменения является то, что они уже сомневается что при прочих равных условиях смогут не просто быть лидером, но даже уверенно чувствовать себя на мировых рынках.
Мы считаем что успехом в новом мире будет пользоваться тот кто будет динамичен и сможет перехватить инициативe, сломя голову побежав в образ будущего, а не постоянно перетирая терки в экономических войнах.