3 подписчика

Жизнь — короткими перебежками

 — Хорошего человека должно быть много, — повторила Ирина вслух избитую фразу. – Саша, это о тебе.
 — Привет, Ириш, извини за внешний вид.

— Хорошего человека должно быть много, — повторила Ирина вслух избитую фразу. – Саша, это о тебе.
— Привет, Ириш, извини за внешний вид.
Саша стоял в дверях городского музея в спортивном костюме, слегка бледный, слегка небритый, слегка уставший и тепло улыбался.
— Как здоровье? Ты рискнул в таком состоянии приехать на презентацию.
— Меня друзья привезли. Не мог же я оставить тебя одну, без поддержки. Капельницы откапал и сбежал, как пионер с линеки, — засмеялся друг.
— Саш, ты – настоящий, — повторила Ирина своё выражение. Не часто она разбрасывается такими словами. Практически, никогда.

Редко в её жизни встречались настоящие. Так уж получилось: не умела она отделять зёрна от плевел. В каждом человеке видела только хорошее. Иногда доводилось получать виртуальные оплеухи, увёртываться от них и продолжать улыбаться, чтобы никто и никогда не догадался, что творится у неё в душе.
С Морозовым всё иначе.
Здоровяк, добряк, юморист, активист. Да просто прекрасный человек. И на презентации вёл себя так, словно у него ничего не болит.

Дружба сама собой завязалась. Никто этому не способствовал. Так сошлись звёзды.
Ирина улыбнулась своим словам: «Звёзды» её позабавили. Двоякое значение, а сколько можно нафантазировать. Спустившись с небес на землю, она конечно тут же сделала серьёзный вид и продолжила.

Нет, продолжать не хотелось. О чём рассказывать? О песенно-поэтических фестивалях? Это всё было в прошлой жизни так давно, что и вспоминать трудно. Это было до войны. Была совершенно иная атмосфера, никогда и никем не омрачённая склоками, выяснениями отношений и обидами. Это был настоящий праздник. Саша умел держать тёплую атмосферу среди друзей.

**

Война без разрешения корректирует души, мысли, сердца и поступки. О правильных поступках не задумывается лишь тот, кто автоматически вершит чудеса.
Ирина несколько раз в день заходит к Саше на страничку, чтобы быть в курсе последних событий. События радовали только тем, что Саша адекватно реагировал на оккупацию своего города. Все проблемы он решал по мере их поступления. А проблемы поступали лавиной, без очереди и переписи пунктов. Он умело манипулировал сиюминутной ситуацией.
Ирина поймала себя на мысли, что только что сказала о действиях в прошедшем времени. Испугаться? Нет, не стоит. Это всего-навсего действия, а Саша живет и, как может, отгоняет от своего дома беду.

И тут на его странице появилась эта запись:

19. 09. Живы.
Вчера, около 16 часов, рядом с единственным работающим на посёлке магазине, разорвалась мина. В магазине осколками повреждён холодильник. Ранена девочка 7 лет, которую мама послала за хлебом… Ещё около магазина ранило молодую пару Малаховых. Они сейчас в больнице в Светлодарске. Скорая не приезжает. Еле нашли частников, чтоб отвезти в больницу. В Светлодарске уже не принимают. Нужно везти в Артёмовск. А если не довезут, путь — то не близкий…
Сегодня стреляли около 6 утра. В ТЧ-10 у дежурного окно пробило, в комнате инструктажа окно разбито. В крышу медпункта попала мина и в крышу колесного цеха. На ПТО окна все вылетели. Тепловоз 3515 в решето, окна, крыша и кузов в дырах, возле крановых бригад падало. Воронка возле переезда на второй площадке. Вывалена секция бетонного забора и три железобетонные шпалы разорваны в пух…
По Бабушкина 35 ранило женщину (осколочные ранения), влетела мина в дом. По ул. Бабушкина 2 влетело 3 мины. Взрывом выбило двери в сараях и разорвало на клочки собаку.
У Шудри по Путевой повалило дерево — если б не орех — попало бы в дом. В доме выбило все окна.
Приходила женщина с Зои Космодемьянской. У её мужа, во время работы на заводе, осколком разворотило палец. В Артёмовске зашили. Рассказала, что на их улице украинские солдаты окапываются во дворах, рубят людские орехи для блиндажей, занимают дома…
Это пока только информация по моему посёлку. Узнаю по городу – напишу.
В Чернухино, говорят, дом горит, по поселку осколки!
Белый автобус ехал с Брянки и выехал из Дебальцево на Харьков. В нем было два пассажира. Между Дебальцево и Мироновкой перед автобусом взорвалась машина с боеприпасами. Мужчина в больнице. Его привезли люди в форме. Женщина погибла…
Что-то горит возле Грязевского ставка. Валит чёрный дым. Сегодня, наверное, перевыполняли план по обстрелам. Стреляли из разных мест города гаубицы и миномёты. Примерно в пол — шестого вечера интенсивно обстреливалась территория около моего посёлка. С трассы в районе блокпоста днём валил дым. Сейчас, после обстрела, длившегося примерно 40 минут, валит дым с конца посёлка, вернее, за посёлком прилетело в блиндаж укр. войск. И что-то горит в районе депо или ПДМа. Воняет гарью.

**

Этот текст пробирает до мозга костей. Это не слова и не крик, это кровью написанная история.

— Ириша, привет из подвала, — услышала Ирина мягкий, слегка задыхающийся от сердечной боли голос друга.
— Шутишь? А там связь есть?
Только подпольная, Ир, — продолжил шутить Саша. Снова валяюсь у подвала – вдруг откапывать всех придётся. А сегодня такая свистопляска с раннего утра, жизни нет. Если бы не бомбёжка, любовался бы бабьим летом. Начал писать стихотворение о бабочке, а над головой так громыхнуло – не до бабочек. В голове тараканы зашевелились. Снова в подвал все побежали.

— Саш, ты там побереги своих тараканов. По себе знаю: пригодятся.
— Подчиняюсь. Знаешь, у меня больше нет в огороде капусты. Словно и не садил ничего. Пара снарядов – и настоящий винегрет из овощей, веток, камня, досок. Убирать теперь ничего не надо. Помогли.
— Саш, ты по возможности почаще выходи на связь в интернете. Я и все наши общие друзья… Саш, я очень переживаю за тебя, — сказала Ирина, изо всех сил пытаясь сдержать слёзы.
— Ты мне там не шути. Береги себя. Я знаю, что творится в Макеевке.
— Да у нас по сравнению с Дебальцево – рай.
— Да, сравнила, — засмеялся друг.
— Правда-правда.
— У нас танки попёрли по городу. Гул стоит такой – кровь в жилах стынет. Ладно, побегу посмотрю – через пару домов дом горит.
— Бомба?
Всё, отбой. Жена сказала, что баба Маня печку пытается протопить.
— Люди, ну вы даёте. Там бомбят, а бабушка с печкой возится.
— Она отвлекается, Ир. Всё. До связи, — Саша отключил телефон.

Это чувство не имеет названия. Это даже не чувство, это – комок души, который притаился где-то в горле и не даёт ни дышать, ни разговаривать.

21. 09.В Дебальцево с 05:30 (НР) между Дебальцево и Ильинкой была артдуэль, которая продолжалась около часа. Так же с 5-30 интенсивный обстрел, бои в моём посёлке. В огороде две воронки. Всю капусту пошинковало в мелкий винегрет. До сих пор бой продолжается. Сегодня я сижу со своими дамами в погребе.
Молитесь за нас.
К 11 поутихло. Спасибо всем, кто думал о нас. Мы живы.

В Депо (ТЧ-10) попало снова в тележечный цехи у машинистов -инструкторов повылетали стёкла. Вчера возле нас на Луганской трассе были переговоры между ополченцами и украинскими войсками. Приехало по БТРу с обеих сторон. Ополченцы предложили предоставить коридор для вывода войск из Дебальцевского котла. Украинские военные не согласились. На сегодня имеем бойню. Пять с половиной часов почти беспрерывно шёл бой около меня. Вчера на Восьмёрке залетел «сюрприз» к Цинкевич Лилие Романовне. Посекло осколками двери, повредило отопление в доме. Хозяева, слава Богу, уцелели. Собрали осколки залетевшего к нам снаряда. (Вещдоки). Разрушается не Донецкий регион. Выгорают души людские и остаётся пустота, присыпанная пеплом. Это страшно. Сижу во дворе опустошённый и ем тушёнку из банки, — чтобы врагам не досталась.))

**

Макеевка сегодня живёт. Залпы слышны как-то отдалённо. Всё продолжается, но не с такой силой, которая расшатывает одновременно стены, полы и нервы. Можно заняться домашними делами. Можно не заниматься. Всё можно. Нужно ли? Всё валится из рук. И тут – новые хлопки. Ирина подбежала к окну, зная, что этого ни в коем случае делать нельзя:
— Негодяй! — выругалась она шёпотом. Сосед выбивал ковёр. – Кто в это время выбивает ковры? Идиот! Разве можно так пугать людей?
Ирина не могла остановиться. Её прорвало, словно переполненную дамбу. Захлёбываться в пожеланиях она не стала. Что уж теперь ругаться? Мирным делом занят человек. Пусть выбивает. Только бы не бомбили.

**

В Дебальцево есть литературное объединение имени Сосюры. Или было… скорее, оно просто залегло в подвалах вместе с поэтами, писателями и бардами. Так вернее будет. Попадёт ли снаряд в святая святых этого клуба – никто не знает. Пусть пролетит мимо. Пусть совсем не летает. Пусть на этой секунде всё закончится, потому что есть в памяти яркое событие – встреча друзей на фествале. Улыбки, смех, воспоминания, песни под гитару у костра, чтение своих стихотворений, фотографирование «на память» на фоне добряка Александра Морозова.

Вокзал.
Красивейший старинный вокзал ещё не забыл своих гостей, а тут – новые, незваные, непрошенные. Эти, новые, гости без приглашения и цветов. Они – на танках, бронетехнике, пешие, как саранча, рассредоточились по жилому массиву в частном секторе.

Первым делом помчали по дворам в поисках террористов и оружия. Попутно – в поисках бесплатного пропитания. Но это были цветочки. Всё завертелось на следующий день, когда незваные солдаты начали закапывать танки не за огородами, а во дворах. Рубили сорокалетние орехи с плодами. Не жалко. Кому они нужны? Прикрывали свою технику ветками плодовых деревьев.

А потом всё завертелось, как в плохо поставленном фильме. Режиссёр подгулял. Жителей улицы предупреждать не надо было – сами попадали в подвалы. Холодно, сыро, темно, жутко. Но на голову не летят осколки.

Саша никогда в подвал не спускался. Говорил, что так легче будет всех спасать, если завалит вход землёй и обломками, а он – тут как тут. Он и в этой ситуации шутил.

**

Сколько дней в этом режиме живёт Дебальцево? Вечность. И ни секундой меньше. Когда всё теряет смысл – не до времени.
Только отбомбят, Саша обязательно обзванивает друзей, рассказывая, что жив, что будет жить всем смертям назло. Ирине он звонит ежедневно. Это закон. Не бросает свою соратницу по…
А по чему?
По перу? По войне? По страданиям? По перенесённым проблемам? Пусть читатель думает, что хочет, но дружба военная крепка. Намного крепче той, которая замешана на чувствах. Здесь иные чувства. Здесь – выживание.

К вечеру Саша не появился на связи. Тревога охватила Ирину: только не самое страшное. Только не…
И тут пришло сообщение из интернета от незнакомого человека:

— Морозов жив. Прилетело на подстанцию и теперь город без света. Выйти в интернет не может. С 17:00 на трассе идет бой.