Ох, какое это чувство, когда вдруг набредаешь в лесу на такое вот бревно с опятами!!!! Любой грибник меня поймет)))
В делах «тихой охоты» я просто любитель и мне нравится собирать всякие грибы (съедобные, разумеется), но я — азартный человек и радуюсь, как ребенок, каждый раз опячьему везению! Это те самые случаи, когда наплевать, что корзина уже полна: я наберу все имеющиеся пакеты, карманы, сниму куртку и сделаю из нее мешок, потом буду с трудом тащить свою добычу до машины... но ни за что не пройду мимо такого богатства)))
Потом мы солим и маринуем опята, а так же очень много сушим на зиму. По-моему, это самые удобные грибы для сушки: не нужно резать ломтиками, просто нанизываешь на нитки за ножки шляпками вниз — и развешиваешь над плитой... через 3-4 дня они уже сухие.
Не все умеют собирать грибы – опята. Многие бояться ошибиться и вместо вкусных опят, набрать опасных и ядовитых грибов. К съедобным грибам относятся опенок летний, опенок осенний (настоящий). К ядовитым:
ложноопенок серно-желтый,
кирпично-красный,
серопластинчатый,
водянистый, Кандаля.
https://elena-roza.livejournal.com/20272.html