РАПАН
Рапан - это брюхоногий хищный моллюск, который носит на себе красивую, завитую раковину. Их еще называют морской улиткой.
В природе существует лишь 4 разновидности рапан:
Дальневосточный рапан
Жилковатый рапан
Рапан Томаса
Черноморский рапан
Именно в ней, все мы в детстве слушали звук моря.
Питаются они устрицами и моллюсками. У рапан очень развита нога и язык- сверло. Именно своим языком они просверливают своей добыче ракушки. После чего съедают моллюсков. По этой причине, они практический уничтожили популяцию моллюсков и устриц по всему черноморскому побережью.
Польза от рапан гораздо выше, чем от других моллюсков, так как они питаются исключительно мясом.
По структуре напоминают осьминогов. Но по вкусу не похожи ни на один моллюск. У них свой ярко выраженный вкус.
В отличии от других моллюсков, употреблять рапан в не приготовленном виде не желательно. Не раскроется весь вкус.
Готовить их надо быстро, чтоб мясо не стало жестким. Примерное время приготовления рапанов 4 минуты.
Их можно жарить во фритюре, на гриле, делать шашлык, супы, салаты. Отварные рапаны будут не такими вкусными, так как в бульоне потеряют соки.
Подписываемся, ставим лайки, и ждем новых статей😉