Найти тему

Когда нужно членство в СРО

Подрядчик хотел расторгнуть контракт, так как не является членом СРО. Но надо было думать раньше.

Электронный аукцион, работы по капитальному ремонту.

30.06.2017 Победитель аукциона направил уведомление о расторжении контракта в связи с изменениями в законодательстве. С 01.07.2017 вступила в силу новая редакция части 3 статьи 55.6 Градостроительного Кодекса РФ, согласно которой строительный подрядчик должен быть членом СРО. А у общества на тот момент не было такого членства, соответственно строить они не могут.  

10.07.2017 Заказчик направил подрядчику претензию, потому что тот строить не начинал, хотя пропуск на территорию требовал.

12.07.2017 Подрядчик к выполнению работ не приступил, и уже заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения. Контракт был расторгнут, и общество внесли в РНП.

Не согласившись с указанным решением антимонопольного органа, общество оспорило его в арбитражном суде.

Арбитражный суд:

В соответствии с частью 2 статьи 52 ГрК РФ, работы по договорам о строительстве должны выполняться юрлицами или ИП, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства. Если компания не в СРО, то можно выполнять работы по договорам строительного подряда с ценой не больше 3 млн. руб.

В данном случае цена контракта составляла 2 377 210 рублей 89 копеек. То есть до 3-х миллионов. Значит, можно было спокойно исполнять контракт.

Подрядчик осуществляет самостоятельную, на свой риск,  деятельность, направленную на получение прибыли. На момент проведения аукциона и подписания контракта знал об изменениях в статьях ГрК РФ. Он обязан в полной мере нести риск наступления негативных последствий своих действий.

Дело №А78-16643/2017