Найти в Дзене
Vodka Me

#винишко: выбираем белое

Оглавление

По всему миру культивируется больше сотни сортов белого винограда. Но, в основе лежат несколько сортов, о которых мы поговорим ниже: составим вкусовые профили, поймем сортовую и региональную разницу. Ну а в конце заметки, представим наш выбор французского гевюрцтраминера из сети магазинов "Красное и Белое" (победителя голосования на нашем канале @VodkaMe).

Chardonnay (шардонэ)

Вкусовой профиль: зеленое яблоко, цитрусы, ананас, папайя
Вкусовой профиль: зеленое яблоко, цитрусы, ананас, папайя

Самый универсальный и, пожалуй, самый популярный сорт винограда, который успешно растет по всему миру, но имеет свои региональные особенности, в зависимости от страны произрастания. К примеру, в Бургундии он достигает максимальной минеральности, а в Калифорнии и Австралии приобретает тропическую харизму. Выдержка в дубовых бочках дополняет шардоне сливочными ароматами, нотами ванили и хлебного тоста. Сам по себе этот сорт винограда, скорее всего, напомнит свежие зеленые яблоки в аромате и во вкусе.

Gewürztraminer (гевюрцтраминер)

Вкусовой профиль: личи, грейпфрут, цветы, минералы
Вкусовой профиль: личи, грейпфрут, цветы, минералы

Все слышали про рислинг, но сложное название отпугивает нашего потребителя, и стилистически похожий гевюрц, незаслуженно остается вне поле зрения. А между тем, в кожице ягод этого сорта содержится достаточно компонентов эфирных масел, что делает это вино более "парфюмной" альтернативой рислингу. Легкое, с ноткой игристости и ярко выраженным ароматом цветов и грейпфрута. Пика в интенсивности цветочных нот оно достигает в регионе Эльзас. Вино из этого региона имеет градацию от очень сухого до сильно сладкого. В более прохладной Италии сорт называют просто траминер, и он имеет четкий вкус грейпфрута. Идеально сочетается с острой едой в азиатском стиле. В последнее время крымские виноделы начинают делать неплохие варианты этого сорта, но об этом в следующих заметках. А вообще, советуем сделать себе подарок на день рождения, и купить бутылочку гевюрца от Trimbach.

Muscat (мускат)

Вкусовой профиль: марокканские мандарины, мускатный орех
Вкусовой профиль: марокканские мандарины, мускатный орех

Мускат имеет много разновидностей, но все они имеют одну неповторимую особенность – четкий аромат цитрусовых, точнее марокканского мандарина. Сорт универсален тем, что, если виноград сильно ферментировать, можно получить плотный сладкий вкус, или сделать плотное десертное вино (Beaumes de Venise ). Но также из него получаются и легкие игристы вина как итальянский Москато-д'Асти.

Pinot Gris/Grigio (пино гри/гриджио)

Вкусовой профиль: цитрусы, груша, дыня
Вкусовой профиль: цитрусы, груша, дыня

Одно из самых популярных сортов у американских девушек – Пино Гриджио, которому Леди Гага посвятила целую песню (Grigio girls) в своем последнем альбоме. Легкое, чистое, с нотками цитруса и дыни, оно хорошо подходит почти к любой пище. Одни из самых распространенных регионов произрастания – это итальянский Тривенето, а также земли Эльзаса и Пфальца. Этот сорт так полюбился американцам, что они стали его широко возделывать, дав ему имя – Пино Гри. И так же, как мы говорили ранее, вкус вина зависит от места произрастания сырья. В Орегоне это вино имеет во вкусе ярко выраженную фруктовую сладость с нотками груши, а вашингтонская версия более насыщенная и терпкая. В общем: Германия, Италия, Франция, США - экспериментируйте, ищите "свой регион".

Riesling (рислинг)

Вкусовой профиль: зеленое яблоко, цитрусы, абрикос/персик
Вкусовой профиль: зеленое яблоко, цитрусы, абрикос/персик

Вино с богатой ароматикой, варьирующейся от зеленого яблока и цитрусовых, до спелого абрикоса и персика. Самые популярные рислинги, конечно же, немецкие - из регионов Мозель, Рейнгессен и Рейнгау (рядышком с Эльзасом). Узнать их можно по характерной вытянутой форме бутылки. Вина отличаются насыщенностью как вкуса, так и послевкусия. Отличительная черта всех рислингов - так называемая "хрустящая кислотность" во вкусе, порою вызывающая слезу. Австралийские рислинги не уступают немецким, виноделам удается выпускать как очень сухие , хорошо сочетающиеся с морепродуктами, так и приторно-сладкие десертные вина "late harvest". Рислинг хорошо знаком нашему потребителю еще с советских времен, но тогда о качестве мало кто заботился. В последнее время неплохие вина этого сорта производят крымские винодельни, например Uppa, Alma Valley, Сатера.

Sauvignon blanc (совиньон блан)

Вкусовой профиль: цитрусы, абрикос/персик, ананас, травы
Вкусовой профиль: цитрусы, абрикос/персик, ананас, травы

Пожалуй, один из самых распространенных сортов, выращиваемый на разных континентах. Вкусовая и ароматическая палитра может варьироваться от сочной зеленой травы, до тропических фруктов и персика. Так, каменистая и богатая минералами почва долины Луары (Франция) дарит миру совиньон с ароматом терпкой травы и крепкими кислотами во вкусе. Лоза из Новой Зеландии делает вино этого сорта богатым вкусом зеленых цитрусовых, манго, и ягодно-фруктовых ароматов. Варианты из Калифорнии представлены в диапазоне персик и тропические фрукты. Обязательно стоит упомянуть "сотерн" - одно из лучших десертных вин Франции, которое рождается благодаря бленду сортов совиньон блан и семильон.

Viognier (вионье)

Вкусовой профиль: цветы, цедра, абрикос/персик
Вкусовой профиль: цветы, цедра, абрикос/персик

Вионье - самый "парфюмерный" сорт белого вина, наполненный тонкими эфирами, которые дарят интенсивную ароматику цветов, цитрусовой корки, абрикоса и персика. Сорт винограда довольно капризный, и сложный в работе. Из недозрелого винограда получаются вина с достаточно суровой горчинкой, тогда как из переспелого – слабовыраженные по вкусу. Хороший вионье в линейке производителя - знак мастерства для любой винодельни. Неплохие вина из этого сорта производят во Франции, Калифорнии и Австралии. В последнее время активизировались испанские "крафтовые" товарищи с линейкой "Hello World!". Еще неплохой образец есть у крымских товарищей, но ввиду космической цены, не будем его советовать :-Р

Наша рекомендация из КиБ

-9

Это вино вполне подойдет для первого знакомства с сортом. Не самый яркий по вкусу гевюрц, показался нам излишне сладким (18-45 г/дм³). Зато в округлом, мягком вкусе все узнаваемо - личи, цветы, некая маслянистость текстуры. Десертный винчик.

Будет круто, если вы поделитесь в комментариях вашим любимым сортом или маркой белого вина.

Спасибо, что дочитали до конца и поставили лайк;)