Найти в Дзене
От сомнений

Нужно ли много времени для изучения религии?

Почему некоторые, выслушав наставление или разъяснение по религиозному вопросу, говорят: "как все сложно, нужно много свободного времени, чтобы в этом всем разобраться".

1) Если такое говорится без пренебрежения, то можно ответить, что этому действительно нужно уделить время, но 15 лет тратится на светское образование, и не выделяется даже года на религиозное. Вместо аятов Корана заучивались стихи пушкина, вместо хадисов - произведения лермонтова. Учится чья угодно история но не Пророка ﷺ и его сподвижников, и какой угодно язык, кроме арабского. Вместо фикха (в котором человек нуждается ежедневно) уделяется время углублениям в науки, которые просто забудутся за отсутствием практики. Чем дальше поколение от времен ниспослания откровений, тем меньше оно уделяет времени изучению религии, будучи нуждающимся в этом еще больше. Ведь искаженное веками понимание и естество, при разъяснении даже простых вещей, нуждается в дополнительных правилах и определениях. Например, если раньше человеку не нужно было объяснять, что убеждение должно отражаться в словах и делах, то сегодня про это приходится писать целые книги.

2) Если такое говорится пренебрежительно, то такое обычно исходит от тех, кто отворачивается от религии. Ему просто не интересна эта тема, т.е. он либо неверующий, либо крайне слаб иманом. Такие обычно не слушают долго, обрывая религиозный разговор в самом начале (порой вина лежит и на призывающем).

Дополнение к 1 пункту:

Объем необходимых для простого человека религиозных знаний можно было бы значительно сократить, ограничив их основами вероубеждения и необходимой в повседневной практике базой фикха, если бы не одно но. Естество современного человека с самого детства подвергается искажению посредством атеистической или еретической информации (неправильные ответы и поведение родителей, воспитателей в садике, учителей и сверстников в школе, телевизор и т.д.) впитывая взгляды и нравы, через призму которых многое из религии становится чуждым и непонятным как с логической, так и с нравственной точки зрения, что вызывает некое недоверие. Это побуждает человека копаться в версиях групп, более близких ему по "духу", т.е. более похожих на воспитавшее его окружение: атеистов и заблудших вольнодумцем. Излишнее любопытство и слабость в восприятии истины побуждают его также интересоваться и воззрениями разнообразных секст. Все это порождает дополнительные сомнения и вопросы. Именно ответы на эти сомнения и вопросы, которые не беспокоили представителей первых поколений, и занимают большую часть книг по вероубеждениям.

Сконцентрироваться на необходимой на данный момент информации мешает в том числе и искаженное восприятие реальности, проявляемое в отношении к религии не как к любой науке или ремеслу, а как к чему-то, что можно постичь почитав лишь несколько статей. В итоге каждый, кто даже с годами не смог разобраться ни в одной светской науке из школьной программы так, чтобы знать ее на твердую 4, почему-то решает, что может стать специалистом и наставником в таких религиозных вопросах, которые являются предметом полемики даже среди больших ученых.

Таким образом, если человек достаточно "прост" и не испорчен, для того чтобы уверовать в простые истины, которые и составляют основу религии ислам, он будет постепенно закреплять эти основы, практикуя их и по возможности заучивая, что не займет много времени. Если же он решит посвятить свою жизнь знаниям, то он должен отдать этому всё своё время, не претендуя на мистическую гениальность.