26 сентября в Смоленской академии профессионального образования (СмолАПО) состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Машиностроительный комплекс Смоленской области: вчера, сегодня, завтра».
Конференция проходила в рамках празднования Дня машиностроителя. В ней приняли участие представители федеральных и региональных институтов развития, общественных организаций и предприятия машиностроительного комплекса Смоленской области, а также официальная делегация Республики Беларусь.
Но мы в своем материале отойдем от дежурных официозных фраз и постараемся взглянуть намного глубже и шире.
Господдержка
На конференции с одной стороны присутствовали и выступали: заместитель губернатора Смоленской области Ростислав РОВБЕЛЬ, курирующий в числе прочего промышленную политику, Департамент инвестиционного развития Смоленской области, ООО «Корпорация инвестиционного развития Смоленской области»; генеральный директор АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области» Максим АСТАПЕНКОВ, аналитик Управления по консультационной поддержке Фонда развития промышленности Денис ПОЛОЗОВ.
В словах представителей этих государственных и окологосударственных структур, образованных как раз для поддержки отечественного машиностроения, слышалась даже некоторая досада от того, что смоленские предприятия недостаточно активно обращаются к ним за помощью. А между тем, в последние годы государство все больше внимания уделяет реальному сектору, осознав, что в условиях усиливающейся конкуренции и обострения цивилизационного противостояния России жизненно необходимо развивать свою промышленность, сильно отставшую в последние десятилетия.
Желающие без труда могут детально узнать о предлагаемых упомянутыми должностными лицами мерах поддержки.
Хочется верить, что власти всех уровней готовят прорыв в развитии экономики России (и Смоленщины в частности) и что рассказывавшие о государственных мерах поддержки реального сектора верят в свое дело и болеют за него.
Неприглядность ситуации в России состоит в том, что у нас практически утрачена технологическая независимость. За последние десятилетия мы целиком и полностью подсели на иностранные технологии, оборудование, комплектующие…
Государство предлагает ряд мер, которые помогут предприятиям закупить оборудование, провести модернизацию, обновить производство и начать успешно конкурировать.
Но ведь никто и никогда в мире не продаст передовые технологии и оборудование! С радостью сбудут «вчерашний и позавчерашний день»! Но что это даст нашим промышленникам, которые, помимо всего прочего, несут огромные издержки на инфраструктуру, климат, логистику… Плюс несут потери на несовершенной налоговой и прочей политике и изматывающих забюрократизированных разрешительно-надзорно-запретительных процедурах, требующих средств и времени?
Какой смысл пользоваться предлагаемыми преференциями, если к нам беспрепятственно заходят любые товары, произведенные с на порядки меньшими издержками на основе самых передовых технологий? И это при том, что внутренний рынок вследствие бедности и закредитованности конечных потребителей постоянно теряет покупательскую способность.
Вот и держится большинство живых предприятий исключительно на оборонном и «мирном» государственном заказе. А наш большой потребительский рынок полностью отдан на откуп иностранным производителям.
Выходит, Россия – единственная страна, свято соблюдающая нормы ВТО и настежь открывающая свои рынки, в том числе и финансовые, кому попало. Что касается развитых стран, то там под разговоры о свободе торговли царят жесткий протекционизм и директивное планирование. Потому они и развитые…
Речь, конечно же, не идет о новом варианте «железного занавеса». Но государство, если оно хочет развития реального сектора, просто обязано поддерживать его, как минимум, обеспечивая более-менее равные условия конкуренции.
Луч света в темном царстве
Но прочь уныние! Волю и разум в кулак! Тем более, что в России хватает интеллектуалов-практиков, искренне болеющих за Родину и точно знающих, что делать.
Повод для оптимизма на прошедшей конференции дал ее модератор Святослав МАСЮТИН, д.э.н., профессор, Заслуженный экономист РФ, заместитель генерального директора концерна «Русэлпром», председатель Смоленского регионального отделения «СоюзМаша России». Он выступил с интереснейшим и глубоким докладом под названием «Реиндустриализация Смоленщины: мифы и реальность», который сопровождался наглядной презентацией.
Доклад состоял из нескольких частей
Сначала Святослав Анатольевич на основе отечественной и наднациональной статистики, изучающей в том числе и нашу экономику, обрисовал не очень приглядную ситуацию, сложившуюся в России: предполагаемый экономический рост в ближайшие годы в рамках статистической погрешности, явно заниженная (если брать потребительские цены) прогнозируемая инфляция, такие же взятые с потолка цены на нефть, показатели по безработице, инвестиции в основной капитал, курс рубля…
Затем ученый перешел к Смоленской области. Та же не очень утешительная картина. Преобладание сферы услуг над реальным сектором, падение или незначительный рост показателей: ВРП, индекс промышленного производства, недостаточность инвестиций в основной капитал, уменьшение населения вследствие естественной (скорее – искусственной.- Ред.) убыли и миграции… И как следствие – невысокая доля промышленной продукции в экспорте Смоленщины. И хотя в последние годы после спада 2008-2010 гг. наблюдается некоторый рост импорта и экспорта в Смоленской области, нельзя забывать, что это статистика, считающая «среднюю температуру по больнице» и, мягко говоря, не учитывающая реальную инфляцию (рис.1.).
А затем Святослав Анатольевич буквально взбудоражил зал и вывел присутствующих из уныния, навеянного печальными показателями, которые промышленники более чем явно ощущают на своих предприятиях.
Ученый обратился к истории СССР и привел просто невероятные показатели темпов развития реального сектора, которые, без преувеличения, являются беспрецедентными во всей мировой истории!
Здесь достаточно упомянуть, что в 1959-1965 гг. только в Смоленской области производственные фонды увеличились в 2 раза. В 1956-1965 гг. объем продукции промышленности вырос в 4 раза. За это время введено в действие 42 крупных промышленных предприятия. С 1940 г. по 1962 г. рост валовой продукции всей промышленности составил 227%! И это после самой страшной и разрушительной войны в мировой истории, стершей с лица земли почти всю Европейскую часть Советского Союза и, самое страшное, унесшей 27 млн жизней наших граждан! И еще важно заметить, что считали тогда не в долларах или рублях – этих «резиновых метрах». Считали в натуральных показателях: единицах произведенной продукции, кубометрах, киловаттах, тоннах…!
Особый интерес у всех вызвал слайд, отображающий динамику экономического роста страны в зависимости от существующей экономической модели. На нем красноречиво было показано, что за столетие (1918-2018) пик нашего развития пришелся на 1950-60 гг. (рис. 2.)
Но на этом Святослав Масютин не остановился. Такое впечатление, что он решил немного «помучить» коллег. Но это шутка. Конечно же, когда он перешел к Смоленщине в 1950-80 гг., то, скорее всего, подал ряд сигналов присутствующим и «перекинул своеобразный мостик» к своему плану реиндустриализации, о котором чуть ниже.
Как уже отмечалось выше, развитие Смоленской области в упомянутое время тоже выглядит весьма впечатляюще. В 1960-е годы произошли значительные сдвиги в отраслевой структуре промышленности области. В валовой продукции все большее место стали занимать химическая, машиностроительная, энергетическая, промышленность строительных материалов. Появились новые для области радиотехническая, авиационная, автомобильная, химическая, электротехническая промышленность. В 1970 - 80-е годы на Смоленщине продолжалось возведение новых предприятий. За 70-е годы было построено 38 новых крупных предприятий и цехов, в 80-е годы - еще несколько крупных объектов: атомная электростанция, автомобильные заводы в Ярцеве, 2 завода в Смоленске, завод графитовых изделий в Вязьме, завод трубных заготовок в Гагарине.
В 1970-80-е годы в области наиболее высокими темпами развивались отрасли, обеспечивающие технический прогресс: энергетика, машиностроение, приборостроение, автомобильная и химическая промышленность.
Не так считаем, или Есть план!
Своеобразным апофеозом доклада ученого стал постулат о том, что ВВП не отражает реальности, но служит инструментом для политических манипуляций и всего лишь измеряет скорость, с которой деньги движутся в экономике. А наиболее объективно отражает обстановку в экономике страны и достатке (счастье) ее граждан – индекс экономической сложности, который чем выше, тем страна богаче. Т.е. это такой показатель, который отображает разнообразие и добавленную стоимость продукции, производимой в стране. По данному показателю Россия занимает далеко не почетное 50-е место из 127. А что касается Смоленщины, то по индексу экономической сложности она находится на недостаточно высоком месте (18 месте из 83), но уступает соседним Брянской, Тверской и Владимирской областям.
«Ну, знаете, Святослав Анатольевич, это уже слишком! ВВП не отражает действительность и служит инструментом манипуляций!» - скажет какой-нибудь «слепой» или заинтересованный адепт «невидимой руки рынка» с «неоколониальным душком».
Существует устойчивая корреляция уровня ВВП на душу населения и индекса экономической сложности. Чем сложнее экономика, тем страна богаче.
Специализация на простых технологиях не позволяет достичь устойчивого высокого уровня благосостояния. Исключение составляют только нефтедобывающие страны в период высоких цен на нефть.
Но мы ведь не такие. Нас здесь развитие России и Смоленщины интересует. Мы жаждем реиндустриализации! Так что мы целиком и полностью на вашей стороне, академик Масютин! И промышленники в зале всем своим видом оказывали поддержку докладчику, когда он перешел к изложению своего плана реиндустриализации Смоленщины.
В сущности, план этот в общих чертах (подробнее можно узнать из презентации, которую мы готовы выслать) предусматривает огромные государственные программно-целевые инвестиции в НИОКР, технологии, модернизацию и перевооружение производств, воспитание кадров. Переход на новые технологические уклады, освоение прорывных и закрывающих технологий, создание сети своеобразных НИИ и КБ, но с учетом нынешних реалий… Все то, о чем давно твердят здравые истинно патриотичные ученые и чего пока, к сожалению, не слышат или не хотят слышать в высоких кабинетах (рис.3.).
Что будет создано в процессе реализации Программы реиндустриализации Смоленской области? В результате реализации Программы реиндустриализации Смоленская область может стать модельным примером развития по несырьевому пути.
В завершение хочется сказать, что жесткая объективная реальность вот-вот поставит Россию на узкую скользкую грань жизни и смерти, когда придется на полную включать волю и разум, проводить мобилизацию и реиндустриализацию. Очень хочется верить, что мы найдем в себе силы для этого. Ведь не зря Святослав Анатольевич так много времени и внимания уделил индустриализации в Советском Союзе. Конечно, в одну реку нельзя войти дважды. Да этого никто и не предлагает. Вместе с тем, взять из прошлого самое лучшее – это, как минимум, рационально…
Больше взаимодействия!
В перерыве мероприятия непосредственно после научно-практической конференции перед торжественной частью по инициативе Заместителя губернатора Смоленской области Ростислава Ровбеля состоялась его короткая встреча с руководителями предприятий, где прошло общение в неформальной обстановке. По словам участников, решались вопросы улучшения взаимодействия власти и промышленности, встреча была конструктивной. Обе стороны выразили согласие регулярно общаться, что, хочется верить, послужит только на благо развитию промышленности Смоленщины.
Сергей ЩЕМЕЛЕВ
Читайте также:
Святослав Масютин: "Реиндустриализация Смоленщины - новый экономический маневр"
Узнай о новостях Смоленска на нашем сайте:
Веб-сайт: http://forvita.info
А также в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/forvita
Одноклассники: https://ok.ru/forvita
Facebook: https://www.facebook.com/groups/1441496752582692/?ref=bookmarks
Твиттер: https://twitter.com/XlFokNBXpt7B0J8