Что необходимо сделать задолго до закладки капусты на хранение?
Во-первых, для хранения на зиму подходит только поздняя капуста.
Во-вторых, на срок хранения капусты большое влияние оказывает состав почвы. Лучше хранится капуста, выращенная на легких и средних почвах.
В-третьих, внесение в почву внекорневой подкормки с солями меди и бора, фосфорных и калийных удобрений увеличивают срок хранения. А внесение навоза и азотных удобрений, наоборот снижают его.
В-четвертых, при сборе урожая отрицательное влияние оказывает высокая влажность почвы и воздуха, если, например, длительное время была дождливая осень. Если капусту убирают в сырую погоду, то обязательно укрываю соломой слоем в 15 см. Солома обеспечит хорошее проветривание.
В-пятых, не долго хранятся больные и подмороженные кочаны, перезрелые, с трещинами и повреждениями от ударов.
Где хранить капусту?
Обычно капуста хранится в сухих подвалах, погребах, отдельно от других овощей. Температура должна быть на уровне от 0 до +3 градусов. Капусту укладывают на хранение в ящиках с отверстиями. А также отличный способ хранить капусту, обернув каждый кочан в полиэтиленовую пленку.
А как Вы думаете, какие болезни во время хранения могут поразить капусту?
Капусту при хранении могут поразить такие болезни, как гниль, пятнистость, бактериоз и др. Серая гниль проявляется в виде пушистой плесени, при которой кочаны загнивают. Гниль поражает в первую очередь подмороженные и поврежденные кочаны капусты, а также кочаны без верхних листьев.
Что же делать с такой капустой? Капусту, пораженную гнилью, необходимо перебрать, пересыпать мелом и поддерживать в хранилище температуру от 0 до минус 1 градуса.
Слизистый бактериоз развивается на поврежденных кочанах. А что делать в этом случае? Следует выбросить такую капусту и поддерживать необходимую температуру. При температуре ниже +4 градуса возбудитель этой болезни перестает расти.
Точечный некроз характеризуется черными точками на листьях капусты. Если капуста длительное время хранится при низкой температуре от минус 1 до минус 4 градуса, то ее может поразить точечный некроз. Опять же необходимо соблюдать температурный режим.
Тумачность — болезнь капусты, когда внешне капуста здоровая, а внутри с загнившими листьями. Эта болезнь больше поражает подмороженные и плотнокачанные сорта капусты. Что же делать? Надрезайте кочаны перед отправкой на хранение.
Ну теперь сделаем вывод:
1. Подготавливаемся к хранению капусты заранее.
2. Отбираем только пригодные для хранения кочаны.
3. Храним в сухих помещениях.
4. Обязательно соблюдаем температурный режим.
5. Плотные кочаны надрезаем.
С такой подготовкой сохранность капусты Вам обеспечена.
Интересная статья?
Тогда нажмите палец вверх и Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самого интересного!