3K подписчиков

«Сталин хорошо прочитал Карамзина и действовал точно по его схеме»

214 прочитали

Гобачев опять соскочил» на то, что Сталин ненавидел крестьянство и изничтожал его сознательно. То, что мы знали и чему нас учили – сплошная липа и ложь. Это касается и своих – революционеров, большевиков. Это касается и Белой России

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.).

Попался в руки Карамзин. Об Иване Грозном. Такое впечатление, что Сталин хорошо прочитал Карамзина и действовал точно по его схеме – в зверствах. А может быть, такова биологическая логика тиранов. Карамзин заканчивает главы о Грозном: Злопамятна история, народ – не злопамятен. То же самое с народным отношением к Сталину.

   Гобачев опять соскочил» на то, что Сталин ненавидел крестьянство и изничтожал его сознательно. То, что мы знали и чему нас учили – сплошная липа и ложь.

Почему не любят и не верят Черненко? Не только же потому, что он не смотрится по TV и задыхается. Он произносит прекрасные, умные, справедливые речи (что перед писателями, что перед народными контролёрами). Но все знают, что он вернул Щёлокову все регалии и определил его на службу в его же министерство старшим инспектором. Ему не прощают, что Медунов вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, живёт в Москве на хорошей пенсии. А теперь вот главный московский лихоимец и вор Гришин получил вторую звезду Героя.

Когда речь зашла с Горбачёвым об очернительстве на телевидении (в отношении нашей истории), он опять «соскочил» на то, что Сталин ненавидел крестьянство и изничтожал его сознательно. Но на телевидении у нас «всё это, мол, вранье, будто раньше в деревнях жилось хорошо, на самом деле – я-то знаю: рвань, нищета, бесперспективность».

Когда М.С. решил ввести в своё выступление надоевшую уже тему, как на Ленина обрушились, когда он вводил НЭП, я ему сказал: «Главное и самое актуальное не то, что обрушились, а то, что не поняли, не приняли, отвергли, потому и такие последствия. Всё пошло наперекосяк».

Купил «Так говорил Заратустра» Ницше. И нахлынуло на меня. Ведь я её в студенчестве читал, до войны, достав у букиниста. И как упивался! Как запомнил впечатление от неё. А теперь – трудно доходит. Наверно, всему своё время и в индивидуальном развитии.

Читаю белогвардейца Романа Гуля «Ледовый поход» – все переворачивается. Вся история наша предстаёт иной. /«Ледяной поход» (с Корниловым).

Был у меня Наумов – «бригадир» по написанию «Очерков истории КПСС». Подняли такие пласты, что мир перевёртывает. Не было у нас истории почти целый век. То, что мы знали и чему нас учили – сплошная липа и ложь. Это касается и своих – революционеров, большевиков. Это касается и Белой России, касается и всего народа в революции и потом. Однако, я вспоминая своё детство в Марьиной роще – какие-то материальные трудности – да... после 1929 года... Что-то с колхозами,... как на дачу ездили в голодные годы, как ждали отца на станции - мешочек хлеба привезёт. Но в целом-то всё радужное... Видимо, материна квази-дворянская инерция спасала от повседневности: рояль, немецкий, французский язык, бонна, особность в среде рощинской голытьбы – «белая кость». Книги, книги. А потом элитная школа.

Полную запись в дневниках, сделанную Черняевым 5 октября 1975, 1984 и 1989 годах смотрите здесь.