Как советских туристов заграницу возили

 Сталин и круизы Заграничный туризм в СССР существовал еще при Сталине.

Сталин и круизы

Заграничный туризм в СССР существовал еще при Сталине. Правда, явление это было крайне редким, а целью было не любование достопримечательностями, а взглянуть одним глазком на ужасные ужасы западного капитализма. И быстренько-быстренько домой!

Нормальные туристические поездки заграницу стали более менее популярными в СССР в период хрущевской оттепели. Хрущев пытался по-выгоднее представить СССР на международной арене. Тогда даже появились первые турфирмы, которые активно приподнимали «железный занавес».

Куда

Для путешествий предлагались страны Западной Европы, а также США. Можно было поехать и в страны развивающиеся — Вьетнам, Кубу, Индию, Египет и Марокко. Но особо рекомендовали отдых в Болгарии, потому как она была самой "безопасной" в силу схожести менталитета.

Как

Попасть в "зарубежье" уже мог почти каждый желающий. Однако некоторую "фильтрацию" проходить всё же приходилось. Три круга ада, так сказать...

Вначале вас проверяла профорганизация, которая должна была дать вам обязательно безупречную характеристику. Далее "прошение на выезд" рассматривался в комитетах КПСС, и только потом вас изучал высший разрешительный орган – комиссия при обкоме КПСС.

Для желающих посетить капиталистические страны существовала отдельная, особо детализированная анкета с изучением вашей "политической зрелости на фоне моральной устойчивости".

В турагенствах (туристических конторах) туристов обучали поведению за рубежом. Рассказывали про манеру поведения иностранцев в той или иной стране, про законы чужестранные и болячки заморские. А также объясняли, что, скорее всего, вражеские службы будут склонять вас к измене Родине. Если кто-то из проверяльщиков допускал подозрение, что вы не справитесь с соблазном - то накрывалась ваша поездка медным тазом.

Кстати, по одному выезжать категорически не советовалось. Вернее, практически запрещалось. Хотите посмотреть мир - езжайте как все, туристической группой, с маршрутом, гидом и так далее. Кроме гида и руководителя группы возле вас обязательно были еще 2-3 человека с опытом пропагандисткой деятельности. Иногда даже люди из КГБ.

Отбиваться от группы также категорически не советовалось (читайте: запрещалось). Вплоть до того, что вас могли объявить изменником Родины. И уже тем более нельзя было допускать никаких контактов с иностранными гражданами. Туристов учили, как детей: нельзя брать конфетку из рук незнакомца, нельзя садиться в незнакомую машину и так далее.

Зачем

Посещение промышленных предприятий было обязательным мероприятием заграницей. Причем не важно, в какую страну вы поехали-поплыли, будьте добры - сходите на завод. Туда же, к обязательным местам, относились и памятникам соцреволюций, а также места боевой славы. Это было в первую очередь, а всякие там древние исторические и природные достопримечательности - это уже если хватит времени.

Сколько

Путевки были различной стоимости, смотря куда вы намылились. Но в целом, средняя путевка, например, в ту же Болгарию на две недели, стоила чуть меньше месячной зарплаты.

Недалекая Албания или Италия были также доступны советскому трудяге. А вот на двухнедельное путешествие в Индию уже надо было копить, как минимум в три зарплаты оно обошлось бы. Самыми дорогими были круизные путешествия. Уже не каждый себе мог позволить, как ни как 5-7 зарплат уйдет на такую путевку, в зависимости от класса каюты и длительности путешествия.