Многие дачники выращивают на своем участке разнообразные пряные травы, кроме петрушки и укропа. В садоводческом магазине продают разнообразные семена пряностей. Что можно посадить из пряных трав на своем участке?
Кинза
Обязательно посадите на своих грядках кориандр или кинзу. Используют на зелень, и выращивают ради семян с ароматным запахом. Если на зелень, то сеют несколько раз: начиная с мая до середины лета, через каждые 3 недели, во второй ситуации — высаживают ранней весной.
Тимьян
Одна из известных пряных трав. Еще ее называют чабрецом или богородской травой. Добавляют во вторые блюда (я добавляю к шашлыку).
Когда трава цветет, то срезают ее стебли. Тимьян образует компактный кустик, но зимовку переносит не очень хорошо. В кулинарии широко используют листья травы. Сочетается со вторыми блюдами, так как дает превосходный аромат.
Мелисса
Ее часто путают с лимонным котовником. Я много раз высевала семена последнего, но, оказывается, это не была мелисса. А отличить их можно во время цветения, которое сильно отличается у этих трав. У котовника образуются соцветия в виде кисти, а у мелиссы цветочки располагаются в пазухах листьев, и они маленькие, белого цвета. У мелиссы более ароматные листья, чем у котовника, и они более полезны в свежем виде. Для хранения она не очень пригодна, так как эфирные масла испаряются.
Мята перечная
Аромат ментола любят многие, поэтому мята присутствует в рационе разных продуктов и блюд, особенно часто используют траву в чай. Это многолетние растение имеет ползучие корневища, поэтому на участке она может быть агрессором для других растений. Нужно ограничивать ареал ее роста.
Душица
Другое название у травы — Орегано. На одном месте растет много лет, хорошо зимует. Прекрасный медонос, ее сушат и добавляют в различные блюда. Есть душица с лимонным ароматом «Ауреум». Зимует не так хорошо, поэтому ее лучше укрывать. В кулинарии применят душицу греческую. Основное ее отличие от обыкновенной — это белые цветы и более пушистые листья. У нее более ароматный запах. Можно приобрести свободно ее семена.
Чабер
Это однолетник. Благодаря эфирным маслам зелень травы имеет приятный запах, но на вкус как жгучий перчик. Обладает полезными целебными свойствами. Помогает от метеоризма, при расстройстве пищеварения, обладает противоглистным, мочегонным дезинфицирующим, противокашлевым действием и др. Прекрасная приправа к мясным блюдам. В сухом виде хорошо сохраняет аромат.
Майоран
Выращивают траву в теплице либо на подоконнике. Если высевать в открытый грунт, то посевы могут погибнуть, так как переносит заморозки. Листья помогают при насморке, стоит только потереть несколько листочков и вдохнуть аромат травы. Рекомендуют майоран людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто страдает заболеванием печени, почек, желчного пузыря. Сердечникам и людям, страдающим неврозом, тоже она поможет. Листья обладают антисептическим и тонизирующим действием.
Шалфей
Кроме целебных свойств, используется и как пряная трава, особенно подходит к мясным блюдам. Зимует хорошо, но старые посевы нужно обновлять. В середине марта можно посеять на рассаду.
И это, конечно, не все пряные травы, которые выращивают наши дачники. Но я описала самые распространенные виды.
Желаю вам здоровья и долголетия!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!