Частенько, при постановке задачи подрядчику, люди концентрируются на мелочах и глупостях, а по-настоящему важные вещи упускают. Давайте расставим приоритеты и поговорим о том, что действительно важно.
1. Определитесь, зачем вам сайт.
В 2018 году это по-настоящему сложный вопрос. Я много уже об этом говорил и не хочу повторяться. Скажу только коротко, что если вы ищите клиентов, то проще это делать в социальных сетях. Даже интернет-магазин уже проще делать там.
В подавляющем большинстве сайт в большей степени нужен для четырёх случаев:
Престижа. Ну потому что так принято. Потому что нужно какой-то адрес указать на визитках, ну потому что когда люди слышал о вас и вашей организации, они сперва будут искать в Интернете сайт и если вы серьёзные товарищи, то активно выступать только в соц. сетях не серьёзно. Тогда вам нужен сайт-визитка.
Для рекламы. Если вы планируете давать рекламу в поисковых системах, то странно давать её на социальные сети. В этом случае вам нужен продающий сайт. С посадочными страницами, точно представленными товарами/услугами, грамотно настроенный на извлечение конверсии.
Портал. Если вы группа авторов, которая хочет создавать контент и не зависеть от прихотей социальных сетей, или отдельных рекламодателей. Если вы хотите сами устанавливать правила монетизации, выбирать рекламную биржу, с которой хотите сотрудничать. В общем, свобода. Но, хочу сразу оговориться, что в этом случае, вам будет нужен не только сам сайт, но и крепкая редакция в 7-10 человек, которы будут генерить 3-4 статьи в день.
Интетнет-магазин. Вконтакте тут запустил интернет-магазин, да в любой соц. сети, даже в instagram появилась такая возможность, можно разместить свои товары и услуги. Есть магазин в Авито, можно размещать свои товары в Яндекс Маркете, без привязки к сайту. В общем, масса возможностей. Ну если вам нужно, вы хотите, то готовьтесь к большим тратам. Это самая дорогая разновидность сайтов.
2. Не в дизайне счастье.
Некоторые заказчики думают, что если они уже нашли дизайнера, и сварганили свой макет, то так они сэкономили время и деньги. Нет. Вы усложнили задачу разработчикам.
Разработчикам всегда проще делать всё с нуля. Взять готовый шаблон, максимально приближенный к вашим пожеланиям, и довести его до ума. Вот это экономит им и время и силы, а вам - деньги.
Ваш сайт должен хорошо открываться на мобильном, быстро грузиться, быть интегрирован с соц. сетями, иметь посадочные страницы, чётко представлять ваш товар или услугу.
Помните. Пользователь, который провёл на вашем сайте меньше 3х секунд не оценит ваш гениальный дизайн, сочетание цветов, шрифтов и эксклюзивного фона
3. Правило трёх кликов.
Об этом все и всегда говорят, и, я уверен, вы об этом много слышали, не от меня, так от других. Но мало кто этому следует. Продумывая структуру вашего сайта помните, о том, что пользователь должен находить интересующую его информацию с первого клика.
На втором отсеивается 50% пользователей. На третьем - ещё 30%. Когда пользователь перешёл на ваш сайт он уже сделал этот 1 клик. И с каждым новым кликом шансов его привлечь у вас всё меньше.
Это стоит учитывать и при продвижении сайта и при его создании. Если у вас будет разухабистый сайт, с кучей иконок и символов, где всё красиво летает, пыхтит и прыгает, всё будет наполнено символизмом и мистикой, но юзеру будет ваще не понятно куда он попал и что с этим делать, он просто закроет ваш сайт.
Или если у вас всё будет распихано по менюшкам и подменюшкам. С вашей точки зрения всё правильно и логично, но юзер устанет искать то, что ему нужно на третьей странице. Он тоже не будет этого делать.
Вы должны точно провести пользователя по вашему сайту от первой точки входа до оформления заказа.
4. С прицелом на будущее
Это смешно, но встречается повсеместно. Отдавая сотни тысяч за сайт, люди совершенно не думают о его будущем.
Насколько удобно с ним будет работать дальше, освоят ли работу с ним менеджеры, легко ли можно будет менять его внешний вид, добавлять или убирать разделы, добавлять статьи, менять ссылки.
Господи, сколько раз я сталкивался с тем, что когда ты приходишь к клиенту, смотришь на его сайт и говоришь - у вас ужасный, не оптимизированный сайт, который не адаптируется под мобильные, в админ. панели которого можно разве что имеющиеся страницы редактировать... Прежде чем что-то делать, вам нужно всё снести и начать с нуля.
И в ответ слышишь одно и то же - мы потратили на него 600 000, мы ничего переделывать не будем. Работайте с этим, как хотите.
Так вот чтобы не было такого при создании сайта ставьте задачу, чтобы его делали на популярной системе управления. И обязательно спросите - на какой. Запишите себе её название, придите домой и погуглите.
Если в Интернете много инструкций по работе с ней, то можете соглашаться.
5. Не тратьте много денег. И не скупитесь.
Сайт-визитка не может стоить 600 000 р. А интернет-магазин не может стоить 10 000 р.
Ценообразование вообще сложно объяснить. Но проще всего посчитать в часах.
Средний специалист берёт, допустим, 600 р. в час. Вот и считайте. Реализация технических, графических вопросов, наполнение сайта, создание дополнительных страниц. Нормальный специалист посмотрит на ваш проект и прикинет, сколько своего времени он на это потратит.
Сэкономить вы сможете
- Если сами подготовите все материалы для сайта.
- Если выберете бесплатную систему управления сайтом
- Если не будете хвататься за оформление и дизайн.
Собственно, на этом всё. Успехов вам в выборе подрядчика.