Помогите разобраться!...
Вот уже который день пытаюсь понять, зачем эта компания, возглавившая Министерство здравоохранения ДНР - Оприщенко, Цыганок, Ермоленко, Левченко - вывела из подчинения городов и подмяла под себя крупнейшие лечебные заведения региона.
Нет, биографии упомянутых персонажей уже изучил. С ними все ясно: "птенцы гнезда Ахметова" (последние выводок), примкнувшие к выкормышам Захарченко-"Ташкента" периода их окончательного обахметчивания. Но что происходит с больницами?
Зачем?
Разумеется, как и все в Донецке, я знал, что, вопреки Уголовному Кодексу, "Ташкент", через аффилированную с Миндохсбором фирмы, монополизировал поставки аптечных препаратов во все, без исключения, больничные заведения региона. То есть, больницы обязали покупать лекарство только у одной фирмы, тимофеевской. Это, конечно, серьезные обороты!
Слышал также, что теперь то ли ту, то ли аналогичную структуру возглавляет ставленник Оприщенко.
И что?
Одного этого разве достаточно, чтобы упорно плыть против "Минска", идеи децентрализации власти с упором на города, районы, поселки, в том числе - если говорить с позиций здравого смысла - в целях укрепления пирамиды этой самой власти!
Но ведь плывут же!
Увольняют директоров, начмедов. главбухов. Ставят своих!
Признаться, меня это всерьез пугает. Понимаете, есть сферы, где приращение эффективности осуществляется медленно, годами. Это - как рост кристалла в насыщенном растворе. И это такие сферы, как медицина, образование, наука. Здесь ни в коем случае нельзя баламутить среду, ибо эффект будет незамедлительный и безусловно отрицательный.
Но Оприщенко явно, я бы даже сказал демонстративно, с вызовом баламутит.
Зачем?
Или, например, пресловутая Программа "По воссоединению Донбасса". Оприщенко мне как-то попенял, что я не знаком с документацией Министерства здравоохранения ДНР. ОК, ознакомился. Прочитал полностью и не один раз.
Что можно сказать? Прежде всего, то, что нумерация приказов по министерству нарушена. То есть, очевидно, что значительная часть распоряжений Министра скрыта от глаз общественности. Что касается деятельности в рамках упомянутой Программы, то определен перечень заболеваний, по которым оказывается медицинская помощь жителям "с той стороны ленточки", назначены профильные учреждения для оказания такой помощи, приведен перечень документов, которые необходимо представить, чтобы помощь была оказана. Одно неясно: сколько пациентов получили услугу за известный период и из каких фондов и в каких размерах она была оплачена.
А интересно!
В общем, в целом, присутствует некое смутное ощущение чего-то мутного. Но! Я ведь не следователь! Да и, следователю, не имеющему опыта работы в системе управления медицинской отраслью, думаю разобраться в ситуации будет не просто. То есть, в одиночку!
А вот, все вместе люди могут многое.
Особенно, когда речь идет о понимании ситуаций.
На самом деле, очень интересная тема! Совсем новая для меня. Интересно понять.
С уважением,
Роман В.Манекин