Найти в Дзене
РУССКИЙ СЛЕДОПЫТ

Монтенегро – страна седых гор и московской речи. Часть третья

Королевские пляжи и остров-отель св. Стефана, где отдыхали Софи Лорен и Сильвестр Сталлоне, панорамы Будванской ривьеры и колорит горных деревенек из фильмов великого Кустурицы, аскетизм монастырей и изобилие местных рынков: маленькая, но такая огромная Черногория, часть третья, заключительная...

Часть 1, Часть 2.

Русский следопыт

Остров святого Стефана – остров-отель (фото: Ирина Кудимова)
Остров святого Стефана – остров-отель (фото: Ирина Кудимова)

Какое-то время у меня было ощущение, что Черногория – место отдыха для людей со средним достатком, но потом я поняла: тем, кто хочет изрядно потратиться, здесь тоже есть, что делать. Страна Монтенегро предлагает своим туристам много вариантов отдыха. И главное – всё рядом.

К примеру, кроме моря и гор, есть и уголки девственной природы: не зря ведь отдых здесь знатоки называют отдыхом экологически чистым. Но притронуться к первозданной природе смогут только те, кто отправится в путешествие по горам, озёрам, маленьким горным деревенькам Черногории. «Там и люди совсем другие, очень гостеприимные, – рассказывал знакомый местный таксист Джордже. – Я в горы к родителям езжу душой отдохнуть: тишина и горы вокруг». «Они живут далеко от моря? И чем там занимаются?» – интересуюсь я. «Всю жизнь там живут. Овцы у них, коровы, птицы, огород, пчёлы, виноград – работы больше, чем у меня, – улыбается он. – Этим и живут».

Панорама Будванской ривьеры (фото: Ирина Кудимова)
Панорама Будванской ривьеры (фото: Ирина Кудимова)

Очень надеюсь, что именно такими местами проеду в следующий приезд в эту удивительную страну, где дороги либо вьются, как самый настоящий серпантин, либо прорезают бесконечные горные хребты, и вы ныряете из одного тоннеля в другой. Но в этот раз нам на это времени не осталось: мы осваивали побережье. А ездить в Черногорию для граждан России пока одно удовольствие ещё и потому, что не нужно делать визу. 

Вот и я, имеющая документы Европейского Союза, на границе с гордостью доставала свой российский паспорт. Как говорил мне всезнающий таксист Джордже, услугами которого мы с пользовались несколько раз, всё может измениться, потому что президент Мило Джуканович с редким подоботрастием ориентируется на европейские ценности. А это означает, что готов вступить в ЕС на любых условиях. Это осложнило бы поездки россиянам, а вот европейцы едва ли бы компенсируют их численностью.

Набережная под вечер заполнена отдыхающими (фото: Ирина Кудимова)
Набережная под вечер заполнена отдыхающими (фото: Ирина Кудимова)

Но это мнение местного, который зарабатывает преимущественно на российских туристах. Он признался, что практически 80 процентов его клиентов – россияне. Только в этом году он расширил познания в географии России до Читы и Комсомольска-на-Амуре. Знает даже про Ханты-Мансийск, что меня совсем растрогало.

Дозревающие гранаты. Справа: рестораны на побережье – рай для любителей рыбы (фото: Ирина Кудимова)
Дозревающие гранаты. Справа: рестораны на побережье – рай для любителей рыбы (фото: Ирина Кудимова)

Но в чём-то он прав: далеко не везде в этой гордой, великолепной, маленькой стране условия отдыха соответствуют требованиям среднестатистичекского европейского туриста. В том же самом Петроваце есть и отели средней ценовой категории, и виллы для людей с более высоким достатком. Есть совсем недорогие пансионы и квартиры.  Ну совсем скромные. На пляжах чистота поддерживается. Есть туалеты, душ и раздевалки, правда, в большинстве из них просто не закрыть двери из-за отсутствия элементарного шпингалета или крючка, но всё это мелочи, на которые можно не обращать внимание. 

На протяжении всей Будванской ривьеры цены на лежаки и зонтики примерно одинаковы, но никому не помешает, если вы расстелите свою «циновку» поблизости: ведь если вы пришли искупаться и позагорать на 2-3 часа, а потом отправитесь на другой пляж – платить 10 евро за удобства нет смысла. 

Пляж для тех, кто любит уединение. Доставка 1 евро (фото: Ирина Кудимова)
Пляж для тех, кто любит уединение. Доставка 1 евро (фото: Ирина Кудимова)

Многие считают, что Петровац – место для семейного отдых, оптимально для отдыха с детьми. Но этот городок удобен ещё и тем, что отсюда удобно добираться в разные города  Будванской ривьеры. Скажем, до знаменитой, шумной, полной развлечений Будвы – даже автобусом около получаса по живописному серпантину вдоль моря. В Будве веселей, ярче, красивей. Соответственно все здесь слегка дороже. Захочется весёлого отпуска, рассчитывайте на то, что обеды и ужины будут процентов на 10-20 дороже, чем в том же Петроваце, но, что утешает – всегда приготовленные с душой. Что-что, а здешняя кухня достойна высокой похвалы: от рыбы  до мяса и от кофе – до ракии. На всём побережье от Будвы до Ульцина длиной в 70 километров.

Природа непередаваемо красива (фото: Ирина Кудимова)
Природа непередаваемо красива (фото: Ирина Кудимова)

Всюду можно доехать общественным транспортом, купив билеты на автовокзале, или на такси, цены на которое для группы, например, из трёх-четырёх человек более, чем адекватны. «До Будвы – не вопрос, 25 евро, – улыбается нам разговорчивый таксист. – С комфортом, с кондиционером. Кустурицу послушаем. Ну хорошо, давайте за 4 евро с человека, почти как на автобусе, только ждать не будете». Пока мы соображаем, он уже выскакивает, открывает двери и буквально вносит в автомобиль первого пассажира. Мы со смехом усаживаемся, да и как можно отказать человеку, который любит Кустурицу так же, как любим его мы. И едем из города в ритмах Горана Бреговича, под которые хочется не ехать, а танцевать. 

Расценки на пляжные атрибуты практически всюду одинаковы. Справа: автобусное расписание (фото: Ирина Кудимова)
Расценки на пляжные атрибуты практически всюду одинаковы. Справа: автобусное расписание (фото: Ирина Кудимова)

Пару слов для тех, кто предпочёл бы более дорогой и более уединённый отдых. Есть здесь остров святого Стефана. Благодаря естественной узкой дорожке, соединяющей его с материком, его называют полуостровом. Маленький кусочек суши плотно застроен домиками. Остров – это отель. В нём 50 очень дорогих номеров, среди которых 5 супер-люкс. Это и знаменитая вилла Милочер с частным пляжем с розовой галькой, одна ночь в которой обойдётся вам от 2000 евро, и вилла «21», номера которой разыгрываются на аукционе. 

Приезжайте и ни в чём себе не отказывайте. Из истории острова известно, что в 1442 году жители Петроваца сумели победить османов, ограбивших Котор, и отвоевать их добычу. После этого на острове был построен костёл св. Стефана. Потом здесь была деревня рыбаков, а идея сделать это место эксклюзивным островом для отдыха пришла в голову Иосифу Броз Тито. Попадание было в точку: остров быстро полюбила богема. С распадом Югославии и на св. Стефане дела не заладились. Теперь его на  30 лет взяла в аренду крупная сеть элитных отелей Aman Resorts, привела в порядок и делает всё, чтобы вернуть острову былую славу среди состоятельных клиентов.

Королевский пляж – собственность остова св. Стефана (фото: Ирина Кудимова)
Королевский пляж – собственность остова св. Стефана (фото: Ирина Кудимова)

На острове есть – пляж и рестораны для отдыха, костёлы для души и торговый центр для любителей шопинга. Кстати, любой любознательный может попасть на остров, просто заказав ужин в ресторане или пройти туда с экскурсоводом-проводником или с экскурсией. Мы в число таковых не попали: в этот день «музей-отель» был закрыт для посетителей. Походить теми же улочками, где отдыхали великие мира сего – Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Сильвестр Сталлоне и даже Роберт Фишер, игравший там с Борисом Спасским в шахматы – не довелось. 

Те, кто отдыхают здесь, – люди с другими объёмами кошелька. Но, кстати, их, отдельный от простых людей роскошный пляж, в день нашего приезда в это великолепное место, оказался пуст. Как и следующий, который находился в паре километров по живописной дороге вдоль побережья и был собственностью расположенного здесь отеля. 

Ездить в другую сторону от Будвы мы решили на арендованном автомобили. Не знаю, как в разгар сезона, но в сентябре всё проще: машины были в достатке прямо в местном «турбюро». Стоявшая в прайсе цена по ходу разговора шла вниз. Chevrolet Spark мы взяли за 30 евро в день. Рванули в Бар, который все рекомендовали, как одно из самых колоритных мест в направлении к албанской границе. Бар оказался и вправду хорош, но кроме великолепного пляжа с красным песком, который остался в наследство от прекрасных нимф, здесь был рынок – а это катастрофа. На рынке вправду было всё – и «промтовары», как утверждали продавцы, из Италии, и лучшие продукты из всей Черногории, и уйти отсюда в ближайшие пару часов у любителей шопинга шансов нет.

Местный способ сохранить место парковки от случайных путешественников (фото: Ирина Кудимова)
Местный способ сохранить место парковки от случайных путешественников (фото: Ирина Кудимова)

«Вы знаете, здесь ведь всё из Сербии, – убеждала меня одна соотечественница, уже долго живущая в Черногории. – Сербы работают на полях-огородах, держат скот, а черногорцы всё у них скупают, сами ничего не делают. Они и для туристов-то только начали развивать сервис. Пока раскачаются...». Но мы, приезжие, не поддержали критику местного населения: ведь всё, что нужно есть. И плюс к этому – такая природа, что просто дух захватывает.

Собственно, последним местом, которое мы для себя открыли в этом направлении был Ульцин, он находился от нашего Петроваца в 47 километрах, но нам показалось, что мы оказались в другой стране: очевидные мусульманские акценты в архитектуре и сам городок – просто уходит ввысь. На уровне моря есть отели и рестораны и огромный пляж (показался не очень чистым), но всё остальное – вверх по ступенькам. В общем, отличный променад для тех, кто мечтает подтянуть мышцы: три раза в день прогуляйся-ка! Цены, кстати, в этом уходящем ввысь городе, наоборот, были ниже привычных. Кстати, нам сказали, что в горах, вдали от моря и туристов вообще всё заметно дешевле.

Ульцин: сплошные лесенки (фото: Ирина Кудимова)
Ульцин: сплошные лесенки (фото: Ирина Кудимова)

Наше время стремительно заканчивалось, а такая маленькая страна так и оставалась непознанной. Для себя мы сделали вывод, что было бы правильней поселиться на одном из концов Будванской ривьеры и, обживая каждый город по два-три дня, потом переезжать в следующий. Начать с Будвы или, наоборот, с Ульцина. И время от времени пользоваться водным транспортом – кораблики провезут вас по всему побережью, предлагая совсем другую панораму. 

Монастырь Морача: под солнцем и под богом (фото: Ирина Кудимова)
Монастырь Морача: под солнцем и под богом (фото: Ирина Кудимова)

Правда, этот вариант подходит скорей для тех, кто приезжает не просто самоотверженно валяться под солнцем с утра до вечера, а хочет прожить каждый день с чем-то новым, собирая все открытия по крупинкам… А ещё найти бы время и поехать по монастырям, а потом в Сараево и в Дрвенград, который сотворил Эмир Кустурица. Потому что маленькая Черногория хоть и стала отдельной и такой важно-самостоятельной, правда, совсем небогатой республикой, в ней так отчётливо слышна тема кустурицких фильмов, а прекрасным фоном к панораме ложится музыка Бреговича. Может, это из-за тех самых черных гор – в них ведь такое прекрасное эхо...

-12
У нас будет еще много интересного. Подписывайтесь на канал Русский следопыт, ставьте лайки