Найти в Дзене
Скобария

Образование и еда: что едят школьники мира? Часть 1.

Автор Екатерина Белова Одно из самых странных сочетаний в еде для школьников придумали филиппинцы. Шашлык, рис и подлива из печени — впрочем, что-то похожее подают в элитных московских ресторанах под названием «соус фуа-гра». Если уж настаиваете - Мегуми в московском Лотте-отеле, к примеру. Вообще довольно странно, что в меню нет фруктов, ведь на Филиппинах их полно. Но не надо забывать, что фрукт ребенок может принести с собой, а вот пакетик с печеночным соусом — это вряд ли. Словакия отличается пристрастием к правильному питанию. Два вида овощей — перец и помидоры, два фруктов — киви и яблоко, сладость в виде сладкого ломтика от Киндер-сюрприза, хлеб из грубой муки и… наверняка не догадаетесь с первого взгляда. Аппетитное мясо на самом деле — копченая макрель. Фосфор хорошо сказывается на умственных способностях детей. А это наши соседи — Украина. Не жареные «гвозди», то есть вареная колбаса, белый хлеб, овощной супчик, макароны и кусок соленого огурца. Не детская, но зато очень деш

Автор Екатерина Белова

Одно из самых странных сочетаний в еде для школьников придумали филиппинцы. Шашлык, рис и подлива из печени — впрочем, что-то похожее подают в элитных московских ресторанах под названием «соус фуа-гра». Если уж настаиваете - Мегуми в московском Лотте-отеле, к примеру.

Филиппины
Филиппины

Вообще довольно странно, что в меню нет фруктов, ведь на Филиппинах их полно. Но не надо забывать, что фрукт ребенок может принести с собой, а вот пакетик с печеночным соусом — это вряд ли.

Словакия отличается пристрастием к правильному питанию. Два вида овощей — перец и помидоры, два фруктов — киви и яблоко, сладость в виде сладкого ломтика от Киндер-сюрприза, хлеб из грубой муки и… наверняка не догадаетесь с первого взгляда. Аппетитное мясо на самом деле — копченая макрель. Фосфор хорошо сказывается на умственных способностях детей.

Словакия
Словакия

А это наши соседи — Украина. Не жареные «гвозди», то есть вареная колбаса, белый хлеб, овощной супчик, макароны и кусок соленого огурца. Не детская, но зато очень дешевая пища.

Украина
Украина

Китайцы более изобретательны: рис с овощами, ассорти из тушеной брокколи и цветной капусты, жареный сибас (это же сибас, да?) и жареные, перемешанные в процесси жарки яйца с томатным соусом. В металлической миске — рыбный суп.

Китай
Китай

Франция, конечно, поражает сервировкой. На сладкое — донат, белый хлеб, зелень, салат из кальмаров и соус к основному блюду — рис с паровым лососем и… ну, рататуй, конечно же! Полный набор полезных веществ во вкусной оболочке.

Франция
Франция

Зато Аргентина слегка удивляет. Вот этот пирожок в пластиковой миске — это эмпанадас, пирожок с картошкой и мясом. Мы даже для вас рецепт нашли. К нему опционально полагается небольшое количество овощей или фруктов.

Аргентина
Аргентина

Если бы нас спросили, какой страны завтрак мы видим на картинке внизу — ни за что бы не ответили. А ведь это — Куба. Рис, сок, тушеные в мясной подливке бобы и… ага, это — жареные зеленые бананы.

Куба
Куба

Проза жизни, напоминающая о санаторно-курортных обедах — Япония. Мисо суп, жареная в панировке рыба, салат коул-слоу и рис.

Япония
Япония

А это уже Южная Корея: тыквенный суп, рис, кимчи, фриттата с овощами (омлет) и виноград.

Южная Корея
Южная Корея

Бельгия: консервированная кукуруза, оливки, паровая брюссельская капуста, паэлья с креветками или мясом, салат из сельдерея, моркови, капусты и сладкого перца, оливки и свежий салат.

Бельгия
Бельгия

Булочка с маслом, капустно-салатная смесь со сметаной, молоко, макароны… все, вроде, российское, но макароны с овощами залиты сливочным соусом, а вместо фарша в них — лосось слабой соли. Для вегетарианцев лосося просто не кладут. Это — толерантная и богатая рыбой Финляндия.

Финляндия
Финляндия

Обед, вызывающий аппетит одним своим видом: киви, нарезанные арбуз и дыня, свежая булочка, обезжиренное молоко, абрикосовый джем, сельдерей. перец, огурец, капуста двух видов, немного фасоли. В пленке под булочкой — свежая морковь. И в качестве главного блюда — кусок индейки в грибном соусе. Это — Соединенные Штаты Америки. Но не надо думать, что в каждом штате подают такое — это самый богатый обед, бывает, что школьник получают вместо вот такого — пирожок и сок.

США - Аризона
США - Аризона

Банан, булочка, фасоль и рис, свежий салат и говядина, тушеная с овощами. Проза жизни родом из Бразилии. Если честно, то так примерно готовят в Сергиевской столовой, если хотите почувствовать себя бразильским школьником, то вам — туда. Кстати, неплохо.

Бразилия
Бразилия

Этот изыск от шефа родом из Швеции. Куриная грудка гриль, мягкий сыр, гречневая лапша, салат айсберг и, например, спаржевая фасоль. Очень вкусно!

Швеция
Швеция

Наверняка вы узнали зеленую массу на тарелке: это шпинат с картофельными… ну, назовем их клецками, ветчина. Овощной суп, груша и компот. Вполне по-советски.

Польша
Польша

Что же касается Великобритании, о которой говорят, что в ней нет собственной кухни, то недавно сын британского принца Уильяма и герцогони Кейт Джордж пошел в элитную школу. Выяснилось, что кормят в Thomas’s School весьма изысканно: ягненком с чесноком и свежими травами, лососем с соусом сальса, яйцами пашот, тортами с заварным кремом и тропическими фруктами, а также молочными коктейлями.

Как-то они быстро растут, королевские отпрыски...
Как-то они быстро растут, королевские отпрыски...

Менее богатые дети удовлетворяют аппетит пастой/макаронами, пюре, сосисками, пудингами и йогуртами.

Приятного аппетита, и в следующей статье мы расскажем о том, как питались дети в СССР!

Ваша Екатерина Белова