Найти в Дзене

Герой нашего времени - мама! или бег по кругу...

Почему я начала свой блог именно с определения себя как мамы? Потому что «мама» - это образ собирательный. Тут тебе и мать семейства, тут тебе и женщина, соседка, приятельница, рукодельница, бизнес-леди… Таких отражений мамы в современном мире предостаточно. Но сегодня я остановилась. Я бежала-бежала и остановилась.

Мне 39 лет, я каждое утро встаю с мыслью о том, когда же наконец вечер, и как я успею все что нужно. Ложусь я спать не помню с какими мыслями, ибо отрубаюсь просто моментом.

У меня три дочери. Старшей 20 лет, и если кто думает, что проблем уже нет, ошибается. Тут нужно и про образование подумать (за 3 года меняем третий университет, «ищем себя»), и про личную жизнь (от «мы решили жить вместе» до «мама забери меня отсюда»). Девочка она хорошая, только она для меня маленькая дочка со взрослыми проблемами.

Средней – 5 лет. Она дама своеобразная, от наивного флера «я не хочу смотреть фильмы, только мультфильмы – в фильмах все какое-то ненастоящее», до бубнящего и монотонного «я хочу», «почему», «ну пожалуйста». Но опять же, девочка она хорошая, но со своими по-детски эгоистичными требованиями и своеобразным восприятием мира. Со своими недетскими проблемами.

И младшая… 2 года, но уже строит сестру, требует «чтобы все как у нее» и пытается на своем языке что-то донести. еще бессмысленно, но с явной позицией и концепцией. Проблем у нее явно не наблюдается в глобальном смысле, но трагедии случаются. То шарик лопнул, то Алиса (голосовой помощник) никак не понимает что «тютить тюти» - это значит включить ютуб. Младшая ругается с Алисой, хмурится, плюется, пытается напугать. Но Алиса не включает никак долгожданный ютуб, пытается что-то уточнить и вообще ведет себя спокойно. Начали приучать к горшку – трагедией стали мокрые штанишки. Вой стоит на всю квартиру, ведь это так неприятно…

Ну, в общем, начала я с того, что я мама и закончила как всегда, детьми. А по сути, вся моя жизнь и складывается из этого. Как в 18 лет начала, так и … не закончу уже. А, между прочим, я никогда не была в декрете. Даже формально не была, все время учусь или работаю. Мужья приходят и уходят, а дети остаются, как и работа, хлопоты и заботы. Сегодня я осознала как мне тяжело, от того, что никто меня не понимает. Именно это и сподвигло меня на блог в попытке поделиться своими мыслями, ощущениями и жизнью.

Сегодня я признаюсь, что я растеряла остатки своего оптимизма, я устала от постоянного «должна» и «надо» и я решаюсь на последнее, что может исправить ситуацию. Я буду говорить, что я «хочу», «могу» и «буду». Возможно аутотренинг в совокупности с самовнушением помогут мне наконец-таки сказать –моя жизнь только начинается.