Что такое таежная(финская) свеча?
Это приспособление для разведения огня, которое не требует больших топливных ресурсов, при этом горит долго и жар дает очень хороший. Свечу очень трудно погасить, будь то снег, дождь или другие не пойми, откуда взявшиеся, осадки, свеча многое может выдержать.
Что потребуется для свечи?
Для данного типа костра нам потребуется:
- Полено где-то 0.5 метра в высоту и 0.3 метра в толщину.
- Розжиг (береста, бумага, немного еловой или сосновой смолы)
- Металлический прут
- Топор или пила
- Немного физических усилий и желание
Действия в шагах
Первым делом ищем достойное полено, во время поисков стоит собрать сухую траву, смолу, бересту и другие быстро разгорающиеся материалы.
Когда вы добыли достойное полено. Его нужно правильно порубить. Для этого сначала рубим пополам, а после еще пополам. У нас получается четвертинки. Теперь у каждой четвертинки нужно срубить центр, где-то сантиметра 3-4 (как получится, мы все же не самурайским мечом орудуем).
Отлично теперь нам нужно соединить все 4 части нашей мозаики (надеюсь, вы помните, какая куда).
Чтобы соединить все части нам потребует металлический шнур, которым мы и обвяжем нашу заготовку. Если шнура нет, можно попробовать обложить заготовку камнями или подпереть крепкими ветками со всех сторон, в сухую погоду можно немного прикопать, у свечи все равно вытяжка через бока идет.
Теперь наполняем нашу свечку материалом для розжига. Сначала закладываем бересту и бумагу, потом смолу и сверху можно накинуть мелко порубленную сердцевину.
Сделали? Отлично, теперь надо как-то изловчиться и поджечь нашу заготовку снизу, при этом не вывалив из нее весь розжиг, если вам это удалось с первого раза вы герой этого похода!
У свечи есть три стадии горения:
1) 30 минут свеча дает много дыма и не так много тепла.
2) 30 минут свеча дает мало дыма и очень много тепла
3) 30 минут свеча дает мало дыма и относительно хорошо греет.
Естественно все эти цифры не точны, но стадии идут одна за другой. Как только вы увидите языки пламени, которые поднимаются выше свечи, значит, вторая стадия наступила, как только языки полностью исчезнут, значит, наступила третья стадия.
Готовить пищу лучше всего на второй стадии, чуть ближе к середине. Если что-то хотите испечь, вам нужен конец второй стадии, начало третьей стадии.
Вот и все, следите, чтобы ваша заготовка не развалилась при горении. Подписывайтесь на канал, будем много всего интересного, ну в крайнем случае от вас лайк. До скорых встреч и всем удачи!