Бюджет проекта формирования комфортной городской среды в населенных пунктах России превысит 50 млрд рублей в 2018 году. Об этом сообщил заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис в ходе видеоселекторного совещания 2 октября, сообщает пресс-служба министерства.
Замминистра отметил, что наиболее эффективно с выполнением программы справляется 11 регионов. Об этом свидетельствуют основные показатели реализации проекта по состоянию на сентябрь — уровень контрактования, ход выполнения и завершения строительных работ.
В частности, в Самарской и Томской областях, Краснодарском крае и республике Бурятия уровень выполнения планов текущего года превысил 90%.
Высокий уровень выполнения работ министерство отмечает в Чеченской республике, Нижегородской, Ивановской, Тамбовской, Саратовской, Новосибирской и Амурской областях.
"К сожалению, есть и регионы, отстающие в выполнении работ, и я обращаю особое внимание региональных властей - за каждый факт срыва сроков регионы будут оштрафованы, причем это будет касаться не только возврата части субсидии 2018 года, но и сокращения объема выделяемых средств в последующие шесть лет", - предупредил Андрей Чибис.
Среди отстающих регионов называются Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, а также Забайкальский край.
В ходе совещания также была отмечена растущая активность предприятий и компаний, желающих участвовать в проектах благоустройства, создания новых общественных пространств и обустройства прилегающих территорий. В частности, представители бизнес-сообщества охотнее финансируют благоустройство дворовых территорий.
Ожидается, что общая сумма инвестиций общественных организаций и предприятий в благоустройство по итогам 2018 года достигнет порядка одного миллиарда рублей. К примеру, в Оренбурге по инициативе одного из предпринимателей выполнено благоустройство сквера. При этом мэрия обеспечила организационную поддержку реализации проекта. Общий объем инвестиций в реконструкцию составил около 700 тыс.рублей.
Андрей Чибис подчеркнул, что вовлечение граждан в принятие решений и процесс благоустройства является важнейшим условием проекта. Он отметил, что там, где совместная работа с жителями выстроена лучше всего, высок и уровень выполнения работ, а также их качество.
Фото: minstroyrf.ru