Прежде, чем приступить к укладке линолеума следует тщательно подготовить основание. Его необходимо очистить от строительного мусора и других загрязнений. Если укладка производится на деревянный пол, нужно закрепить все доски. Недопустимо какое-либо смещение и шатание, поскольку это может привести в дальнейшем к повреждению и даже разрывам линолеума. В качестве дополнительной прокладки между древесным полом и линолеумом можно использовать обычную фанеру или толстой картон
Довольно часто укладка производится на бетонное основание. На таком основании срок службы линолеума намного больше. Перед укладкой необходимо убедиться при помощи уровня, что поверхность ровная, то есть не имеет больших наклонов. Если же неровности составляют более 20%, необходимо сделать песчано-цементную стяжку. Толщины слоя в 5 см будет вполне достаточно.
Также следует обратить внимание места стыков стены с полом, их угол должен составлять 90 градусов.
Большое значение играют и окружающие условия, при которых настилается линолеум. Оптимальными считаются следующие условия: температура не больше 18 °C, влажность не выше 60%. Такие условия важно поддерживать во время самой укладки и в течение 2 суток после неё.
После раскройки линолеума по необходимым размерам ему нужно некоторое время отлежаться, чтобы избавиться от загибов. Как правило, на это требуется 2-3 суток, зато ожидание будет вознаграждено идеальной ровностью покрытия.
После этого на основание линолеума наносится мастика и специальный клей. Слой наносится согласно прилагаемой инструкции. Затем можно переходить непосредственно к укладке линолеума. Чтобы предотвратить образование воздушных пузырей и неровностей разглаживать полотно нужно от центра к краям. При необходимости можно проклеить стыки полотен линолеума холодной сваркой. На этом укладка линолеума завершена. Если все работы проведены верно, напольное покрытие будет служить долгое время.