Найти в Дзене
Дзенофоб

Почему Дзен будет терять свою аудиторию

Кто бы что не пытался нам внушить, но Дзен создан ради заработка. Это главное и единственное его предназначение. Тут нет ничего плохого или хорошего, все вполне естественно. Другое дело, что он все больше сваливается в сторону своего прародителя – Яндекс-Поиска, начиная вторгаться в его зону ответственности, вместо того чтобы развиваться своим путем.

В чем глобальное различие между Поиском и Дзеном? Ясно, что Поиск отвечает на вопросы пользователей, а Дзен должен удовлетворять их запросам (не путать с сео-смыслом этого слова). Если облечь этот тезис в боле понятные, осязаемые формы, то:

1. Поиск — архив или библиотека, куда вы приходите за информацией. Где задача библиотекаря (архивариуса) подобрать посетителю книгу (документ), наиболее полно отвечающую на круг его вопросов. Здесь востребована строгая систематизация и унификация.

Если в библиотеке нет нужной книги, то посетитель идет в другую.

2. Дзен — ресторан, который своим меню пытается привлечь клиента. Тут главное разнообразие и знание пищевых пристрастий посетителя. Причем наличие в меню экзотических и новых блюд не менее важно, чем любимых. Именно первые придают ресторану лоск и заставляют возвращаться. Ведь люди приходят не столько поесть, сколько насладиться новыми вкусовыми ощущениями.

Если в ресторан постоянно предлагает один и тот же ассортимент блюд, то он в конце концов умирает или превращается в кафе.

Что же мы видим на самом деле? Дзен, с одной стороны, пользуясь теми же маркерами, что и Поиск/РСЯ, выстраивает ленту исходя из предпочтений пользователя, с другой, забивает ее сайтами. Т.е. предлагает практически тот тоже, что и поиск.

Например, предположим вы фанат ольги бузовой, и алгоритмы это уже определили. Если Вы зададите в поиске запрос "новости о ольге бузовой" и сравните со своей лентой, то увидите во многом идентичную выдачу. Тогда для чего Дзен? Для ленивых "онанистов" у которых не хватает рук набрать одну фразу?

Получается Дзен конкурирует с Поиском, хотя должен охватывать новые рынки сбыта для РСЯ.

Еще более печально то, что Дзен, как и Поиск, выдает одни и те же, десятки раз отрерайтенные, новости. И если уйти от этого в поисковой выдаче еще легко, достаточно немного изменить запрос, то в Дзене эти статьи будут всплывать снова и снова, с разных ресурсов и каналов. Иногда несколько суток, а то и недель, подряд ( в зависимости от количества дубликатов).

Все это в конце концов приведет к оттоку посетителей Дзена, к снижению кликабельности статей именно из персональной ленты (хотя персонализация задумывалась ровно для обратного). Ресторан постепенно превращается в кафе с явными признаками дальнейшего превращения в столовую.

Что же делать?

Как мне видится:

В первую очередь, делать отдельные алгоритмы для привязанных и авторских каналов, затем обрабатывая их суммирующим алгоритмом. У привязанных каналов должны быть исключен такой положительный фактор ранжирования, как периодичность, и включена пессимизация за недостаток контента. Это убережет ленту от сотен повторяющихся фотографий ( в основном из инстаграма) с несколькими строчками невразумительного текста. 90% такого контента в Ленте это сайты.

Во-вторую очередь, я бы рекомендовал модераторам, как минимум одинаково присуживать кликбейт авторским и привязанным каналам. Сейчас мы видим, что крупные ресурсы просто пестрят крикливыми заголовками в ленте, а автору надо вместо названия статьи писать ее краткое содержание, иначе кликбейт и пессимизация.

В-третьих, одним из главных факторов ранжирования я бы сделал время нахождения пользователя на статье. И уж точно не пессимизировал за кликбейт, если у статьи хорошие показатели дочитывания и время провождения на статье. Это просто глупо, если не сказать преступно (по отношению к качеству ленты).

В-четвертых, нынешняя оценка качества канала играет на руку не авторам, а копировальщикам. Канал который публикует дюжину простеньких статей ни о чем, объемом в 300-500 знаков, получает больше преференций, чем автор дающий уникальный, интересный объем. Причем первый использует достаточно примитивные методы задержки пользователя на статье, выставляя видео (часто не по теме) или имфрейм окно, а лучше окна, из инстаграма, которые грузятся десятки секунд. А чтобы пользователь не ушел, можно внутри текста его хорошенько заинтересовать (и не беда, что это окажется враньем, главное пользователь будет ждать).

Кстати о объемах, похоже я слишком разогнался, такой объем вряд ли кто будет читать. Поэтому заканчиваю и жду Ваших мнений.