Найти тему

Огненный вал, сметающий врага

Своими впечатлениями о последнем месяце войны поделился офицер штаба фронта, направленный 15 апреля 1945 года на передовые позиции советских войск, для контроля артиллерийской подготовки и атакой пехоты.


Прибыв в оперативный отдел штаба корпуса, проверяющий ознакомился со штабными документами, и отметил тщательность и скрупулезность нанесения оперативной обстановки на карты.

Тактическим планом было определено расположение каждого танка, орудия и подразделения. Командование фронта опасалось, что при ночной атаке строи подразделений могут смешаться, а боевая техника может нанести урон пехотным подразделением. Однако, командир дивизий генерал-майор Баканов, на чьем наблюдательном пункте на окраине деревни Ратшток, разместились представители фронта, категорически исключил негативное развитие событий.

Всю ночь ни один из офицеров штаба не смог заснуть, в ожидании начала артиллерийской подготовки и атаки. 

Фото предоставлено - ok.ru
Фото предоставлено - ok.ru


У артиллеристов не выдержали нервы, и они начали поражать цели на три минуты раньше намеченного времени. Огненный вал, разрушая инженерные сооружения, поражая противника, уйдя вперед, оставлял за собой землю, исковерканную воронками снарядов, усеянную трупами и разбитой боевой техникой. Земля дрожала под ногами, а сотрясения воздуха были такими сильными, что пришлось закрывать уши. Были применены прожектора, которые не давали противнику начать прицельный огонь.


Пехота ринулась вперед. На Берлин!

Подпишись на наш канал что бы не пропустить новых историй о войне!