Стали известны три признака «подозрительности» денежных переводов с карт держателей.
26 сентября вступил в силу № 167-ФЗ, согласно которому банки Российской Федерации обязаны блокировать денежные переводы держателей карт, если таковые покажутся им подозрительными.
Теперь в течение 2 дней клиент должен дать банку ответ, действительно он инициировал денежный перевод или провести операцию пытаются злоумышленники. При получении отрицательного ответа от держателя карты банк блокирует операцию. Это поможет избежать несанкционированного списания денежных средств с ваших счетов.
Но новый закон не содержал в себе четких указаний, какие именно операции считать подозрительными, поэтому Банк России издал указ № ОД-2525 от 27 сентября 2018 года, в котором разъяснил три признака «подозрительных операций» с банковскими картами.
Три типа «подозрительных платежей»
Перевод считается подозрительным, если соответствует одному из перечисленных ниже признаков:
1. Получатель числится в «черном списке» Центробанка, который формируется из ранее зафиксированных фактов мошенничества с банковскими картами.
2. Параметры гаджета, с которого совершается перевод, совпадают с теми, которые имеет устройство, зафиксированное в базе данных Центробанка как подозрительное, если ранее с него уже совершались мошеннические действия.
3. Характеристики перевода нетипичны для держателя данной карты, то есть не соответствуют привычным платежам, которые ежемесячно совершает клиент банка.
Сюда относятся:
- нестандартные суммы переводов, в разы превышающие обычные для данного клиента пределы;
- новые назначения платежа, не характерные для клиента (например, оплата нехарактерных для держателя карты товаров и услуг);
- нестандартное время совершения операции (например, обычно клиент пользовался услугами онлайн-банка в дневное и вечернее время, а перевод совершается глубокой ночью);
- непривычная геолокация (то есть место, из которого совершается действие);
- слишком большое количество переводов в единицу времени, превышающее средние значения для данного клиента банка.
Опираясь на пункты приказа Банка России, можно сделать вывод, что блокировки не будут распространяться на регулярные переводы по оплате ЖКХ, оплату покупок в привычных магазинах, переводы близким, совершаемые неоднократно.
А вот если вы покупаете что-то для себя непривычное и дорогое (например, в подарок кому-то) или переводите крупную сумму на чей-то счет, то банк может классифицировать такие операции как мошеннические. В список подозрительных попадут и переводы, сделанные в отпуске или в командировке, особенно за границей.
При подозрении на мошенничество банки будут блокировать карты держателей на двое суток. В течение этого времени с вами обязаны связаться операторы, чтобы подтвердить действие. Но вы можете, не дожидаясь звонка из банка, сами позвонить на горячую линию и потребовать снять блокировку с перевода, подтвердив, что инициируете его именно вы, а не мошенники.
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал