Лесной терем в Асташово

В самой глубокой глубинке, где нога человека если и ступала, то осторожно, обнаруживаются удивительные сокровища. Одно из них находится в деревне Асташово Чухломского района Костромской области (написания встречаются разные — Осташево, Асташево, на Яндекс-картах деревня обозначена как Осташово).  Самой деревни сейчас уже нет, а память о ней живет в стенах сказочного терема, возвышающегося посреди леса.

В самой глубокой глубинке, где нога человека если и ступала, то осторожно, обнаруживаются удивительные сокровища.

История его создания и возрождения удивительна. После отмены крепостного права, крестьянин из Асташово Мартьян Сазонов уехал в Петербург на заработки. Начинал он обычным плотником, но со временем стал владельцем плотницкой артели, занимавшейся строительством деревянных дач под Петербургом. В 1894 году умерла первая жена Сазонова, вскоре он женился на дочери дьячка Елизавете Алексеевне. Для молодой жены Мартьян и решил построить роскошный дом на родной земле.

В самой глубокой глубинке, где нога человека если и ступала, то осторожно, обнаруживаются удивительные сокровища.-2

За основу был взят проект охотничьего домика для императора, разработанный Иваном Ропетом и опубликованный на страницах специализированного журнала. Терем получился фантастический, с множеством архитектурных изысков: одних только деталей резьбы насчитывается около 5 тысяч!

До революции Сазонов не дожил – к счастью, потому что в 1918 году выстроенный с любовью лесной терем был национализирован. Почти до окончания войны он стоял пустой, потом здесь разместились сельские учреждения – медпункт, клуб, почта, библиотека. Они просуществовали до 1970-х годов, когда деревня опустела: жители начали переезжать в крупные соседние населенные пункты. С тех пор терем под Чухломой стоял заброшенным, никому не нужным и быстро разрушался.

В самой глубокой глубинке, где нога человека если и ступала, то осторожно, обнаруживаются удивительные сокровища.-3

Дом разрушился бы окончательно, если бы в 2011 году его не увидел Андрей Павличенков, московский предприниматель, путешественник и краевед. Ценой немалых усилий ему удалось приобрести умирающую красоту, привлечь волонтеров, вдохнуть в сказочный терем новую жизнь. Его не просто отстроили, но полностью воссоздали декор и внешний облик, вплоть до цветовой гаммы помещений.

В самой глубокой глубинке, где нога человека если и ступала, то осторожно, обнаруживаются удивительные сокровища.-4

Сегодня лесной терем – и база отдыха, и музей предметов народного искусства. Гостей ждут несколько уютных комнат, оснащенных всеми благами цивилизации, блюда из русской печи, условия для рыбалки, охоты, экскурсий по старинным городкам Костромской области. Впрочем, цивилизация есть только внутри гостевого дома, а снаружи – практически первозданная природа.

В самой глубокой глубинке, где нога человека если и ступала, то осторожно, обнаруживаются удивительные сокровища.-5

До ближайшей деревни – 8 км, до Чухломы – 30 км, до Костромы – 200 км. Добраться сюда можно на личном транспорте по непростой дороге.

От Чухломы нужно ехать на восток, двигаясь по указателю на Якшу до деревни Петровское. Там у церкви поворачивайте направо, двигайтесь до Фалилеево, где у разрушенной церкви поворачивайте налево.

Сложно? Тогда приезжайте в Галич, откуда по предварительной договоренности можно заказать трансфер. Не пугайтесь трудностей, увиденное заставит забыть о них.