Деревянная Вологда

Вологду не зря называют «Деревянной столицей Русского Севера». Город удивителен не столько количеством храмов или впечатляющим Софийским собором, не столько маслом или кружевом, сколько сохранившимися образцами деревянного зодчества — купеческих, мещанских, дворянских домов, относящихся преимущественно к XIX веку.

Исторический центр здесь не столь компактен, как, например, в Костроме или Ярославле. да и искать деревянную красоту нужно не только в центре, а по всей исторической части города. Дома с милыми лоджиями над крыльцом, с затейливой резьбой возникают перед глазами совершенно неожиданно — и от этого их очарование только сильнее. Наверное, летом они смотрятся выигрышнее. Но так получилось, что наше небольшое путешествие в Вологду состоялось на стыке зимы и весны;)

Дом Ситникова, в котором находится музей «Литература. Искусство. Век XX». Обратите внимание на наличники. Они разные;)

Улица Герцена, 36, дом Ситникова
Улица Герцена, 36, дом Ситникова

Рядом, на улице Герцена, есть и другие приметные здания.

Улица Герцена, дом 38
Улица Герцена, дом 38

Правда, некоторые из них не в лучшем виде. Например, дом Пузан-Пузыревского, где раньше находился Музей дипломатического корпуса (сегодня закрытый).

Дом Пузан-Пузыревского, ул. Герцена, 35
Дом Пузан-Пузыревского, ул. Герцена, 35

Рядом — дом губернского предводителя дворянства Левашова. Его состояние намного лучше, в нем находится учреждение «Вологдареставрация».

Дом Левашова, Герцена, 35
Дом Левашова, Герцена, 35

Еще один оазис деревянного зодчества — улица Благовещенская. Здесь, однако, много новоделов, имитирующих старинные дома. Нельзя сказать с уверенностью, но вот это, кажется, один из них:

Благовещенская, дом 24
Благовещенская, дом 24

Встречается и просто адское количество пестрой рекламы.

  Вологду не зря называют «Деревянной столицей Русского Севера».-6

Но есть и настоящие сокровища — например, дом Бутыриной, построенный в начале XX века. Резные украшения его крыльца просто потрясающие, хоть и не в лучшем состоянии.

Дом Бутыриной, улица Благовещенская, 22
Дом Бутыриной, улица Благовещенская, 22

На этой же улице (дом 34) находится вологодский резной палисад — памятник, установленный к 30-летию исполнения знаменитой песни. Но под снегом его практически не видно. А дом напротив, когда-то принадлежавший дворянину Благово-Дружинину, отметился в дипломатической истории: в нем в 1918 году находилось посольство Великобритании.

Дом Благово-Дружинина, улица Мальцева, 16
Дом Благово-Дружинина, улица Мальцева, 16

Обязательно стоит побывать в Заречье — части города на правом берегу реки. Обязательно стоит сделать это пешком — расстояние невелико, а виды открываются интересные. Зимой, например, на льду реки Вологды сдают лыжные нормативы школьники и студенты, старательно объезжая лужи и рыбаков.

  Вологду не зря называют «Деревянной столицей Русского Севера».-9

В Заречье, например, находится вот такое чудо в стиле модерн.

Дом Зернова, улица Чернышевского, 15
Дом Зернова, улица Чернышевского, 15

Неподалеку, на улице Гоголя, яркой раскраской встречает отреставрированный дом Вахрамеевой.

Дом Вахрамеевой, улица Гоголя, 53 А
Дом Вахрамеевой, улица Гоголя, 53 А

Рядом — дом Дыдина.

Дом Дыдина, улица Гоголя, 51
Дом Дыдина, улица Гоголя, 51

Это далеко не все деревянные жемчужины Вологды. Проспект Победы, улицы Зосимовская, Октябрьская, Маяковского, Ленинградская и многие другие, расположенные вокруг центра — везде можно найти интереснейшие деревянные здания XIX века. Что ж, есть повод вернуться в Вологду летом;) Тем более, что памятники разрушаются, и может статься, что через несколько лет о них будут напоминать лишь фотографии…