Найти тему
ЕДА ВСЕГДА!

Вяленые помидоры! Секрет итальянской кухни!

Оглавление

Всем известно, что итальянская кухня самая вкусная в мире! Итальянцы великолепно готовят пасту и пиццу. Почти в каждое блюдо, где нужен томатный вкус, они добавляют вяленые помидоры. И как же они правы! С кусочками вяленых томатов самые простые макароны становятся кулинарным шедевром.

вяленые помидоры
вяленые помидоры

Предлагаю вам 3 варианта этой заготовки на зиму: от самого дорого до самого дешёвого.

Продукты:

• помидоры – 1 кг
• сахар - 2 ст. ложки
• соль – 1 ст. ложка
• сухой чеснок - 1 ст. ложка
• чеснок обычный – 4-5 зубчиков
• орегано или тимьмян – 1 – 2 ст. ложки
• оливковое или любое другое растительное масло без запаха

Приготовление:

1. Берём самые дешёвые помидоры. Обычно я покупаю сорт «сливки». Режем их пополам, плодоножку не удаляем. Смазываем противень растительным маслом. Сверху раскладываем помидоры срезом вверх.

вяленые помидоры
вяленые помидоры

2. Посыпаем помидоры сверху солью, сахаром и сухими специями. Ставим противень в духовку, разогретую до 100 °С и вялим в течение 2-5 часов. Зависит от размеров томатов.

вяленые помидоры в духовке
вяленые помидоры в духовке

3. Что с ними дальше делать зависит от вашего бюджета. Я вам предлагаю 3 варианта.

Вариант №1. Нарезаете чеснок на пластинки и прогреваете его в раскалённом оливковом масле. Складываете в сухую чистую банку вяленые помидоры и заливаете их горячим маслом с чесноком до самого верха, чтобы они были полностью покрыты масляной плёнкой. Обычно так и делают итальянцы. Хранятся такие томаты в прохладном месте до 6 месяцев.

вяленые помидоры в домашних условиях
вяленые помидоры в домашних условиях

Для этого варианта понадобиться слишком много масла. А еще, в помидорах может образоваться плесень. Конечно, их нужно доставать из банки чистой и сухой ложкой, но этот ненавистный грибок через раз у меня все равно появляется.

Вариант №2. Прогреваем с чесноком любое растительное масло без запаха. Добавляем в сковородку вяленые томаты, перемешиваем и ждём, когда все остынет. Затем складываем помидоры в пакет и отправляем в морозилку. Достаём по мере необходимости. На вкус этот метод совершенно не влияет. Заготовка хранится очень долго и плесени вообще не будет. Это мой самый любимый вариант.

Вариант №3. Вообще без масла. Складываем вяленые томаты в пакет и в морозилку. Вкусной вам зимы!