Найти тему

Необходимость в социальной инженерии для психологов.


Недавно мы беседовали с сотрудниками одного психологического центра для детей об интересных темах. Антипсихиатрия, методология мышления и социальная инженерия. Темы оказались актуальными, так что, вероятно, беседы продолжатся. Возможно, читатели, вам будут интересны некоторые тезисы из беседы. Тем более, они будут касаться методички по trouble shooters. Все же вопрос решения проблем - это вопросы социальной инженерии.
Позволим себе обойтись без пруфов на исследования, так как будем ближе к беседе, чем к научно обоснованному тексту.

1. Что касается антипсихиатрии, то здесь вспоминается не только Мишель Фуко. Опытные психиатры сталкивались с талантами своих пациентов и часто, вместо назначения нейролептиков рекомендовали заниматься творчеством. К примеру...(ниже абзаца ссылки) Тезис беседы состоял в том, что если сегодня аутистов уже не считают за психически больных и могут использовать их умение концентрироваться для воспитания талантливых людей, то, вполне возможно, что подростковая шизофрения может оказаться ресурсным состоянием. Но для этого нужны финансовые затраты. Создание новых психолечебниц. Зарплаты для психиатров и их переквалификация. Это, вероятно, произойдет, если обеспеченные родители подобного ребенка будут готовы финансировать исследования в этом направлении.
Кроме того, давайте представим, чтобы было бы, если бы Ван Гогу его брат Тео не высылал бы регулярно сумму денег и не поддерживал бы его исследования цвета. Шизофреник Ван Гог в своей переписке с братом, собственно, создал новый трактат о цвете, который до сих пор актуален. Хотите что то знать о колоре? Читайте письма Ван Гогу.
Или, где бы оказался основоположник пуантилизма Жорж Сера, если бы не помощь его матери? Скорее всего у месье Шарко. Все таки, создание условий родными для человека, который отягощен психическими расстройствами может дать плоды в виде культуры или научных открытий (как это произошло с одним известным математиком).
Опять таки, позволю себе заметить, что эта беседа была лишена ссылок на исследования и все участники отдавали себе отчет в том, что шизофрения шизофрении рознь. Но и вспоминали опыт работы Бухановского, Голанда и тд.
(арт-терапия у Яна Генриховича Голанда -
https://vk.com/wall-62262331_4489 ) (пациент и художник Лобанов - https://vk.com/wall-62262331_6093 )

2. Про методологию мышления, как оказалось, довольно интересно.
В самом деле. Если мы изучаем невербальную коммуникацию и понимаем, что мысль проявляется мускульно, более того, мысль влияет на коммуникацию, и эти вопросы поднимаются как в эзотерических школах психотерапии, так и в когнитивно-поведенческой, то вот для клинических психологов и психиатров это новый вопрос!
Давайте представим себе, что к психиатру пришел пациент, а психиатр его не хочет видеть, по каким либо причинам. Он назначает ему сонапакс и желает, чтобы тот ушел. Пациент, при этом, посещает еще представителя школы клиент-центрированной психотерапии Карла Роджерса, где довольно серьезно внимание уделяется искренности во время работы с клиентом. И вот там он находит принятие самого себя. Психотерапевт искренне его любит, находя в нем то, чему можно научиться или любовь к жизни. Конечно, ставить равенство между сонапаксом и клиент-центрированной психотерапией (которая с трудом находит научное обоснование и только в вопросах невербалики и искренности общения с клиентом) - не стоит. Однако, стоит задуматься.
Как мы говорили, Бухановскому было достаточно увидеть в Чикатило маленького Андрея, которого пугала и била мать, чтобы маньяк стал плакать. Вот умение видеть в пациенте образ ребенка до травм, умение рефлексировать на этой картинке и дисциплинировать свои мысли, мы и стараемся не только передать психологам, что учатся у нас. Но и вместе с ними практиковать рефлексию, философию и методологию мышления, чтобы избавиться от когнитивных искажений в работе.
( Про эмпатию у профайлеров - Профайл на энтузиастов криминологов и профайлеров.
https://vk.com/wall-62262331_3739 )

3. Вероятно, самое интересное для вас, читатели, социальная инженерия.
Уйдем от определений и прочего, что вы можете найти самостоятельно в поиске. Вернемся к ситуации внутри детских психологических центров, а она такова:
а).Конфликты между психологами и родителями детей.
Родители хотят чуда и не настроены на целостный подход в психогигиене всей семьи при проблемах у своих детей. Они требуют и ругают психологов, что ребенок не меняется. Фактически, родители часто используют такие центры, чтобы ребенок был занят. Надо сказать, это не помешает и может помочь. Однако, проблема, часто, не решается.
б). Исходя из пункта первого психолог может ограничить себя только работой с ребенком внутри центра. Психолог тоже нуждается в деньгах, а значит, увеличении количества клиентов, и уже не задумывается серьезно о целостном подходе, комментируя вопросы родителей в гардеробе центра перед уходом ребенка. Есть рабочее время, все остальное личное.
в) Все же когда психолог работает у нас, то мы стараемся сразу подчеркнуть заказчику необходимость не только в целостном подходе, а и во всем комплексе социальной инженерии. Ребенку не достаточно двухчасовых игр по какой либо методике. Все же вокруг него следует изменить пространство. Помните, мы писали -
https://vk.com/wall-134618886_363 как рекомендовали психологами и социальным работникам не "тащить" на себе ребенка, пострадавшего от сексуального насилия, а создать вокруг него пространство. Это позволит не "сгореть" самому психологу. Это позволит занять все время ребенка. Достаточно только потратить две недели на поиск нужных руководителей детских клубов, актерских школ или спортивных секций. Научить их коммуникации с проблемным ребенком. И, мы можем дать большую вероятность того, что подросток с проблемами может адаптироваться к социуму благодаря талантам. А не порокам.
Собственно, создание пространства вокруг человека. Это и есть социальная инженерия.
Вспоминается негодование социального психолога, когда на нашей лекции он услышал, как мы выводили ребенка из суицидальной игры. Что мы обманным путем вывели. Но, мы стали указывать на то, что сам психолог не искренний и по нему не скажешь, что у него не проработаны конфликты. Мы разработали стратегию, где один молодой человек послал письмо (с согласия родителей) девочке, что увидел, якобы, ее в базе "синих китов" и что там, якобы, находилась и его девушка. В письме сообщалось, что организаторы "синих китов" подводят ребенка к тому, чтобы он вынес драгоценности из дома и тд. Мы предполагали тогда два эффекта от этого письма. Или ребенок позвонит молодому человеку, который был нашим специалистом и мы начнем с ним работать.
Или сообщит матери и вместе с ней уже придет к нам на беседу и занятия.
Оказалось, что получилось второе. И мы отлично поработали.
(Подробно про метод "перехват" -
https://vk.com/wall-62262331_5486 )
К сожалению, еще не время рассказать вам о других заказах по социальной инженерии. Ждите методичку, где, изменив немного ситуацию, мы расскажем о них, но, сохраним при этом тайну заказчика.
А про социальную инженерию и кто должен разрабатывать стратегию в таком пространстве - в следующий раз ждите текст.

ПС:
Конечно, иллюстрация Ван Гога "Сеятель и закат". Позволим себе метафору, пусть они всегда и притянуты. Социальный инженер, это сеятель. Он кидает семя, которое растет само. Как иллюстрацию можно было бы еще предложить фильм Хлебникова "Сумасшедшая помощь", где пенсионер без таблеток творит перформансы и проводит акты юродивой психотерапии, а в таблетках становится обычным ворчливым стариком. Но, это в следующий раз. Все таки кардинально сказать антипсихиатрии - да, может только тот, кто напрямую не сталкивался со страдающими от психоза и не был за них ответственным.