Кавалерия капикулы (основных воинских частей), так же как и пехота капикулы, содержалась на средства центральной власти и непосредственно ей подчинялась.
Состояла кавалерия капикулы из следующих воинских формирований: сипахи и чауши.
Сипахи – это воины конной гвардии султана, которое было создано одновременно с созданием янычарского войска. Как и янычары, сипахи были постоянным войском за жалование.
Конная гвардия состояла из шести крупных отрядов: сипахи жёлтого, красного, серого, зелёного, белого, красного с зелёным и зелёного с белым знамени.
В это войско входили самые старые кавалерийские части турок: войско «левого крыла» - первый кавалерийский корпус, основанный во время султана Османа (1281-1324), имевший жёлтое знамя; войско «правого крыла» - выделенное из состава всей кавалерии султаном Мухаммедом II (1451-1481), имевшее красное знамя. Эскадрон этого войска во время боевых действий должен был охранять главнокомандующего. Функции войска в мирное время – охрана казны, сбор недоимок, наблюдения за дорожными работами.
Сипахи считались более привилегированной частью войска, чем янычары. К началу XVII века в отряды записывали сыновей сипахи, наследовавших военную службу.
В 1640 году сипахи насчитывалось 13 тысяч человек, в конце XVII века – начале XVIII века – 15284 человека.
Чауши – это кавалеристы, которые несли военную и придворную службу, были адъютантами султанов и генералов, охраняли курьеров или исполняли обязанности самих курьеров.
Продолжение следует
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!