Найти тему
ABW

Вот так номер! ГАИ не смогла наказать водителя, повредившего чужой автомобиль

Не всякое утро бывает добрым. В этом наш читатель Олег убедился лично, когда, спустившись в начале июльского дня к своему BMW, обнаружил на левом крыле автомобиля солидную вмятину. Виновника повреждений рядом не было, записки с извинениями и номером телефона - тоже.

-2
-3

На счастье Олега, нашелся свидетель, который наблюдал происходившее из окна своей квартиры и записал "номер "и марку автомобиля-нарушителя - Volkswagen Polo. Благодаря показаниям соседа нужный автомобиль и его владелец были найдены самим потерпевшим - это оказался пожилой мужчина, который занимал соседнее машино-место. На задней части Polo обнаружились следы краски, по цвету идентичной той, что была на пострадавшем BMW.

-4
-5

"Сразу звонить в ГАИ я не стал, - восстанавливает в памяти ход событий Олег. - Подумал: повреждения небольшие, может, человек спешил, но потом захочет связаться". 

К тому моменту Олег уже знал, кто предполагаемый виновник ДТП, и ждал, что тот сам объявится. Однако до 18.00 с ним никто так и не связался, и молодой человек вызвал ГАИ. 

"В тот момент, когда его (предполагаемого виновника. - Прим. авт.) нашли, он был пьян, - рассказал Олег. - Его возили на освидетельствование. После чего в этот же день его лишили права управления ТС".

Казалось бы, все закономерно и правильно, но владелец Volkswagen не признал своей вины. Была назначена автотехническая экспертиза, на которую тот благополучно не явился.

А 20 сентября сотрудники ГАИ огорошили Олега сообщением, что нарушителя не могут теперь найти, поэтому было вынесено постановление о прекращении дела в связи с истечением сроков наложения административного взыскания. Более того, мужчине вернули водительское удостоверение.

-6

Итог - автомобиль поврежден, но восстанавливать его владелец должен за свой счет, ведь страховая не может возместить пострадавшему ущерб ввиду того, что дело прекращено и виновного нет.

На вопрос, отчего он не вызвал ГАИ сразу, молодой человек разводит руками: "Хотел решить все по-человечески".

В настоящий момент, по словам Олега, он не может добиться от ГАИ ни копии протокола с места ДТП, ни ответов на вопросы, главный из которых - как же так? 

"В ГАИ мне сказали, что судиться бесполезно", - разводит руками молодой человек.

ГАИ: "Мы никого не укрываем!"

Мы связались с Госавтоинспекцией Московского района г. Минска и попросили прокомментировать ситуацию.

"Да, такое ДТП в самом деле было, - рассказала нам старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Московского района г. Минска Любовь Трепашко. - Но та история имеет множество нюансов. Предполагаемого виновника потерпевший нашел сам - у него был какой-то свидетель. Сам же и пытался с ним договариваться, вероятно, просил денег за причиненный ущерб. Однако какой диалог был между ними, мы не знаем, никто из нас при этом не присутствовал. И только ближе к вечеру он (потерпевший. - Прим. авт.) решил вызвать ГАИ.

Мы этого человека по "номеру" автомобиля нашли. Он был в состоянии легкого алкогольного опьянения – как он сообщил нам, только выпил пива. Соблюдение процедуры предполагает освидетельствование, что мы и сделали. Так как мужчина не признал своей вины, была назначена автотехническая экспертиза, но на нее он не явился. И тогда эксперт написал, что невозможно установить виновника, ведь автомобиля-то нет. А экспертиза – дело небыстрое, заключение пришло к нам только 16 сентября, когда все сроки привлечения к административной ответственности уже истекли… 

ПИКоАП Республики Беларусь

Статья 9.5. Начало административного процесса
При наличии поводов и оснований для начала административного процесса административный процесс считается начатым с момента:
- составления протокола об административном правонарушении…

Статья 9.6. Обстоятельства, исключающие административный процесс
1. Обстоятельствами, исключающими административный процесс в отношении физического лица, являются:
3) истечение сроков наложения административного взыскания…

Статья 7.6. Сроки наложения административного взыскания
1. Административное взыскание может быть наложено:

1) за совершение административного правонарушения – не позднее двух месяцев со дня его совершения, если иное не предусмотрено настоящей статьей…

… Так что невозможно было установить, виновен ли тот человек или нет. Также невозможно было доказать, что тем утром он был пьян, ведь на момент его освидетельствования прошло примерно 12 часов. Что до свидетельских показаний, нужны были как минимум двое свидетелей происшествия.

Любое ДТП имеет массу своих нюансов, невозможно предугадать, как повернется исход того или иного дела. А так мы никогда никого не укрываем. Если у человека есть какие-то претензии или вопросы, он всегда может обратиться - у нас помогут".

Олег, к слову, последние сутки держал связь с начальником ОГАИ Московского района г. Минска Александром Алешкевичем. Однако сегодняшний звонок расставил все по местам: "Я ему сейчас позвонил, он сказал: пишите на имя начальника ходатайство, после этого они дадут ответ. Все".

Юрист: "Остается только гражданский иск"

Ситуацию комментирует юрист Сергей Камоцкий:

"Вообще говоря, ситуация из разряда фантастических. Прежде всего на уровне предоставления данных. Владелец автомобиля подписывал протокол по факту ДТП, выдать ему копию должны были по запросу…

Статья 10.2. Протокол об административном правонарушении
2. Протокол об административном правонарушении должен содержать дату и место его составления, должность, фамилию, имя и отчество лица, составившего протокол; сведения о лице, в отношении которого ведется административный процесс; время, место и обстоятельства совершения административного правонарушения с указанием на часть статьи, статью Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за данное правонарушение; фамилии, имена и отчества, адреса потерпевших и свидетелей, если они имеются; отметку о том, что лицу, в отношении которого ведется административный процесс, разъяснены его права и обязанности; перечень материалов, прилагающихся к протоколу об административном правонарушении; иные сведения, необходимые для разрешения дела.

… Если с получением этих документов возникли какие-то проблемы, пусть автовладелец делает письменный запрос, ему обязаны будут эти данные предоставить", - говорит юрист.

Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. №300-З "Об обращениях граждан и юридических лиц"

Статья 3. Право заявителей на обращение
1. Граждане Республики Беларусь имеют право на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также к индивидуальным предпринимателям путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений…

Статья 17. Сроки при рассмотрении обращений
1. Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами…

"К сожалению, истечение сроков наложения административного взыскания исключает возможность дальнейшего развития событий в рамках данного дела. Но это не значит, что действия сотрудников ГАИ не должны быть оценены с точки зрения закона. У автовладельца есть возможность обратиться с заявлением о проведении проверки в вышестоящий орган или в суд. Но какими бы ни были результаты проверки или вердикт суда насчет действий ГАИ, на получении возмещения за причиненный вред это никак не скажется. Деньги на восстановление автомобиля он сможет получить только в порядке гражданского судопроизводства, подав иск в отношении причинителя вреда…

ГК Республики Беларусь

Статья 933. Общие основания ответственности за причинение вреда
2. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред…

Статья 948. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 952 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды (за исключением аренды транспортного средства с экипажем (статья 611), по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.
2. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам, по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 933).

… Таким образом, алгоритм действий выглядит так, - продолжает Сергей Камоцкий. - Первое – запросить в письменной форме протокол ДТП и персональные данные инспектора ГАИ, который составлял протокол, для обжалования его действий в суде; второе – запросить персональные данные предполагаемого виновника ДТП  для привлечения его к ответственности за причинение вреда. В противном случае можно обжаловать в суде уже действия ответственного лица, отказавшего в предоставлении этих данных". 

Скажем честно, до сегодняшнего дня мы были уверены, что наличия свидетеля ДТП, установленных личностей автовладельцев, следов краски на обоих автомобилях, возможностей экспертизы и законных средств принуждения к исполнению процессуальных действий достаточно для того, чтобы привлечь виновного к ответственности. Оказывается, нет - надо, чтобы он сам во всем признался!

Ольга АРСЕНЬЕВА
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber