229,7K подписчиков

Абвер и его тайные операции против СССР

2,6K прочитали

С приходом в Германии к власти Гитлера, отношения с СССР были довольно хорошие, так как было достигнуто ряд соглашений, которые касались, как экономической, так и политической сферы. СССР и Германия проводили совместные военные разработки, которые могли осуществлять только союзники, так как нападать друг на друга они не собирались.

С приходом в Германии к власти Гитлера, отношения с СССР были довольно хорошие, так как было достигнуто ряд соглашений, которые касались, как экономической, так и политической сферы.

Однако, начиная с 1933 года, немецкая разведка начинает очень тщательно следить за всем происходящим в стране советов, так как фюрер мечтает о завоевании этой части света, но это еще широко не афишируется.

Правительство СССР не предполагало, что фашисты нападут, но военные люди все прекрасно понимали, так как Европа уже полностью была втянута в эту кровавую бойню, но все предположения о войне правительство очень резко осуждало, и наказывало за паникерства. В страну приезжали немецкие специалисты, которые проходили обучение в различных боевых частях, а после своей работы уезжали обратно. По приезду они проходили очень скрупулезные опросы, где докладывали о том, что видели, а это была ценнейшая информация.

С приходом в Германии к власти Гитлера, отношения с СССР были довольно хорошие, так как было достигнуто ряд соглашений, которые касались, как экономической, так и политической сферы.-2

Именно это было началом работы Абвера против СССР. Не стоит исключать и тот факт, что длительное время в СССР работали немецкие военные инженеры, которые имели доступ к военным объектам, а это так же можно рассматривать, как непосредственный шпионаж в пользу рейха.

Перед войной участились случаи поимки военных шпионов и людей, которые должны были выполнять различные задание Абвера. Зафиксировано множество случаев вербовки советских граждан, особенно в Западной Беларуси, так как именно в этом приграничном регионе было огромное количество людей, которые просто презирали советскую власть, и без особых колебаний шли на сотрудничество.

С приходом в Германии к власти Гитлера, отношения с СССР были довольно хорошие, так как было достигнуто ряд соглашений, которые касались, как экономической, так и политической сферы.-3

Немецкая разведка возлагала огромные надежды на Прибалтику, так как это был отличный плацдарм для засылки шпионов в СССР. Органы немецкой разведки так же очень тесно работали с польским населением, которое соглашалось шпионить в пользу рейха, но, как утверждают историки, их заслуги в этом деле были минимальные: им было сложно просочится через границу, так как она была на замке.

В 1941 году второе отделение Абвера начинает массово забрасывать своих агентов на территорию СССР, где они начинают вести свою нелегальную деятельность, многие миссии были разоблачены, но большинство шпионов осело в приграничных районах и ждали своего сигнала. Именно эти тайные диверсанты начали сеять панику и беспорядок в первые дни войны, а отличить их от простых русских людей было сложно, так как эти парни проходили очень хорошую подготовку.

С приходом в Германии к власти Гитлера, отношения с СССР были довольно хорошие, так как было достигнуто ряд соглашений, которые касались, как экономической, так и политической сферы.-4

Разведка СССР так же не дремала, так как ей удавалось проводить множество контр операций, которые готовил Абвер. В этой связи можно вспомнить игру разведчиков с несуществующей армией вермахта, которая застряла под Березино. В результате, немцы были полностью одурачены.

На этом деятельность фашистов не останавливалась, так как при участии фюрера была принята очень важная вещь: создание школ по подготовке диверсантов из числа пленных.

Фашистская шпионская сеть была очень развита и на неоккупированной территории, так как всегда и везде находились предатели. В конце войны для их выявления был создан «СМЕРШ», который занимался выявлением и уничтожением предателей.

С приходом в Германии к власти Гитлера, отношения с СССР были довольно хорошие, так как было достигнуто ряд соглашений, которые касались, как экономической, так и политической сферы.-5

Война подходила к концу, но немецкая разведка не теряла надежды, так как повсеместно организовывались группы, которые занимались диверсионной работой, некоторые приспешники нацистского режима избежали наказания, некоторые смогли продержаться до середины пятидесятых, но советские войска уже никто не мог остановить. Победа была близкой.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.