Я одна из огромного числа недолюбленных детей. Но сейчас это меня уже не тревожит.
В ясли меня отдали в 8 месяцев, так как маме нужно было выходить на работу. И кого тогда волновало, что ребенку в первые три года жизни мама необходима как воздух?
Папа, работая на автомобильном заводе испытателем, пропадал в командировках то в степях Казахстана, то в горах Кавказа, то в пустынях Монголии, то где-то в тундре по вечной мерзлоте гоняя машины. Папа из семьи раскулаченных. Хорошо помнит как было голодно в войну в уральской деревне, как собирали колоски в темноте ночи, и как за эти колоски можно было "попасть". Он часто рассказывает о том, что хлеба досыта впервые наелся в 1951...
Когда я подросла, мама стала работать сутками, в смысле сутки через трое на том же автомобильном заводе. После рабочих суток она отсыпалась до вечера, а потом водоворот домашних дел. Да еще у нас был сад, где рос наш стратегический запас еды на зиму.
Со мной рядом всегда была бабушка. Она жила с нами. Дитя революции. Пережила немецкую оккупацию в деревне недалеко от Курска. От страха и голода потеряла молоко, чуть не задушила рукой мою маму, потому что немецкий солдат обещал застрелить плачущего от голода ребенка, и она зажимала ей ротик... Почти вдова, потому что получила извещение о том, что муж пропал без вести в первые месяцы войны. Он даже не знал что она беременна. Но она много лет надеялась на чудо...
Не удивительно, что они были скупы на ласку и похвалу...
О нет! Никаких упреков! Они росли так, и так же растили нас. Это современные родители, начитавшись статей в журналах и популярных книг по психологии, знают, что ребенка нужно обнимать не меньше 8 раз в день :).
Это я все к чему... А к тому, что вокруг очень много людей, внутри у которых сидит недолюбленный и недоласканный ребенок. Иногда этот человек чувствует что, что-то не то, а что понять не может. И не понимает, почему криво складываются отношения с любимым, детьми, коллегами.
Вот, например, Ирина. Она пришла на консультацию с желанием наладить отношения с дочкой 8 лет. По словам Ирины ее дочь постоянно с ней спорит, капризничает, не выполняет просьбы или вообще делает вид, что не слышит мать. При этом с папой она ведет себя по другому.
По моей просьбе, она очень эмоционально описала один из конфликтов. И сказала, что больше всего ее задела фраза дочери "ты меня не любишь". А дальше был монолог примерно такой: "Как это не люблю? А зачем я на работе торчу, что б ей игрушки покупать какие она захочет. Планшет просила, купили. Велосипед, пожалуйста держи." Ну и так далее.
Тогда я и задала ей самый главный вопрос, который вертелся у меня на языке: "А ваша мама вас любит? Какие у вас отношения?". И тут был просто всплеск эмоций: от не понимания и возмущения "При чем тут мои отношения?" до слез обиженного самым близким человеком ребенка "я никогда не нужна была ей"...
Признать себя недолюбленным ребенком - это самый первый шаг к исправлению ситуации. Просто смело скажите себе самому: "Я чувствую, что меня не долюбили в детстве." Это как в анонимных алкоголиках. Самое важное - признать свою проблему. А после этого пройти путь исцеления.
Путь этот может быть легкий, как у меня. Ведь меня любили, просто они не умели говорить об этом вслух и были скупы на ласку.
А может быть и тернистым, ведь иногда родители реально не любят своих детей. И тогда человеку нужна помощь...
Даю ссылки на два фильма о недолюбленности. Предупреждаю: оставят неизгладимые впечатления, могут добавить седых волос, заставят ужаснуться от такой правды жизни.
1. «Волчок» (2009 г., режиссер Василий Сигарев)
2. «Похороните меня за плинтусом» (2009 г., режиссер Сергей Снежкин)
Подписывайтесь на канал. Берите все, что нравится, остальное оставьте другим!