Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Нужно ли платить страховые взносы с выплат во время вынужденного простоя?

На предприятии работают лица, отнесенные к категории работников с вредными условиями. В соответствии со статьей 428 Налогового кодекса фирма обязана уплачивать за них страховые взносы по доп. тарифам (пенсионное страхование). По сложившимся в компании обстоятельствам случился вынужденный простой. Согласно статье 139 Трудового кодекса на период вынужденного простоя работникам выплачивают заработную плату исходя из среднего заработка. Руководство так и сделало. Но взносами эти суммы облагать по доптарифу не стало. ПФР с этим не согласился и подал в суд.

Результатом противостояния предприятия и Фонда стало определение Верховного Суда № 306-КГ18-10152 от 24.09.2018 года.

Доказать свою точку зрения юристы ПФР и не смогли. Суд занял позицию предприятия. Судьи сослались на тот факт, что в период простоя деятельность предприятия фактически “заморожена”. Следовательно, сотрудники не работают на вредном производстве. На основании этого облагать взносами их доход за данный период времени не требуется.

Напомним, что согласно статье 72.2 Трудового кодекса простой - это временная приостановка работы организации. Он может возникнуть по трем причинам:

  • вина работника;
  • вина работодателя;
  • иные обстоятельства (не зависящие от действий работника или работодателя).

Если простой возник по вине работодателя, то он обязан оплатить этот период своему персоналу (ст. 157 ТК РФ). Размер оплаты составляет не менее ⅔ среднего заработка сотрудников.