Найти тему
Biglion - это скидки!

Польза и вред острой еды

Оглавление

Специи призваны подчеркнуть аромат еды и сделать ее более приятной на вкус. Рацион жителей Индии и Южной Америки состоит в большинстве своем из острых блюд. Одни говорят об однозначной пользе острой пищи для организма. Другие считают, что избыток специй не способен улучшить здоровье, а, напротив, только вредит ему. Мы выяснили, на чьей стороне правда и делимся фактами о пользе и вреде острой пищи.

Преимущества острой еды

Помимо способности разнообразить пресные блюда новыми оттенками аромата, доказано положительное влияние специй на здоровье. Среди их преимуществ выделяют следующие:

  • Улучшает пищеварение. Специи стимулируют выработку желудочного сока, одновременно восстанавливая и защищая слизистую. К тому же, острая еда способна бороться с патогенными бактериями и может предотвратить серьезные заболевания;
  • Нормализует давление. Попадение в организм специй усиливает производство тепла, тем самым расширяя сосуды и снижая нагрузку. Многие приправы богаты витаминами A и C, которые необходимы для укрепления стенок сосудов;
  • Борется с простудой. Пряности разогревают организм, увеличивая потоотделение и тем самым уменьшая дискомфорт от ощущения простуды. Специи также способны воздействовать на такие симптомы заболевания как кашель и насморк, помогая выведению слизи из легких и носовых пазух;
  • Помогает похудеть. Все благодаря особому веществу - капсаицину, которое позволяет разогнать обмен веществ. Происходит это за счет повышения температуры тела. Острую пищу также не едят в больших количествах, а ее насыщенный вкус помогает быстрее достичь чувства насыщения, что также способствует потере веса;
  • Избавляет от стресса. Потребление острой пищи повышает уровень “гормонов счастья” в организме. С увеличением количества серотонина и эндорфинов снижается нагрузка на нервную систему и пережить трудную ситуацию становится проще.
-2

Вред острых специй

Несмотря на все преимущества, у жгучих приправ немало недостатков. Одними из них считаются:

• Гастрит. Долговременное употребление острой пищи в больших количествах раздражает стенки желудка и может спровоцировать заболевания и меньшую устойчивость к инфекциям;

• Изжога. Еще одно неприятное последствие увлечения жгучими приправами. Происходит это из-за чрезмерной выработки желудочного сока, который попадает в пищевод и вызывает дискомфорт;

• Снижение чувствительности рецепторов. Острота со временем разрушает нервные окончания, отвечающие за восприятие вкуса. Привыкнув употреблять обильно приправленную еду, вы с трудом сможете перейти на более пресную пищу.

Это не означает, что нужно полностью отказаться от употребления специй. Достаточно использовать их в небольшом количестве и не превращать острые блюда в обязательную часть ежедневного рациона.
-3
Получите скидки до 90% на услуги в медицинских центрах и следите за своим здоровьем с выгодой.
-4