Творчество петербургского писателя Евгения Казмировского известно разве что постоянным участникам интернет-пространства, а именно — сайтов Стихи.ру, Парнас. ру, Неизвестный гений и других. Там собираются профессионалы и полупрофессионалы своего дела, читают стихи друг друга, дискутируют, разыгрывают конкурсы. Однако заглядывают сюда и случайные читатели, и их оценка выглядит куда искреннее собрата по перу. Для таких читателей и пишет Евгений. Его произведения обладают непонятной притягательной силой. Только со временем обнаруживаешь источник этого притяжения. Просто его стихи и проза не содержат нравоучений, не ставят своей целью изменить ваше восприятие окружающего мира, они просто приоткрывают маленькое, доселе не видимое окошко, которое позволяет взглянуть на мир по-другому, его глазами. А глаз у него острый, язык произведений ироничный, да и жизненный опыт достаточный.
Евгений Казмировский родился в 1954 году в г. Фрунзе (ныне Бишкек), с 1978 года живёт в Санкт-Петербурге. Капитан 2 ранга в отставке. Номинант премии «Поэт 2011-2015 года». Последние публикации в 20, 21, 22, 25, 27, 28 выпусках международного альманаха «Чувства без границ». Автор сборников «Пришельцы из 20-го столетия» (Торонто, Канада), «А пёс его знает» , «Стыдно быть несчастливым» , «Дай Бог» .
В 1971 году связал свою жизнь с военно-морским флотом, поступив в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова. До 1999 года прослужил в рядах ВМФ.
Каким образом удалось совместить труд воина со столь эфемерным занятием, коим является сочинительство, мы попытались узнать у самого Евгения.
«В одном интервью я уже говорил, что писать начал ещё школьником, но вряд ли это можно было бы назвать творчеством в высоком смысле этого слова, хотя ближайшему окружению нравилось.
Писал стихи и в училище, в том числе, по просьбе своих друзей для их девушек любовные послания. Многое из написанного не сохранилось, но я об этом не слишком жалею, потому что всё это было не очень серьёзно — некий всплеск юношеской влюблённости, вылившейся в стихи. Что-то стоящее пришло заметно позднее. Но, тем не менее, годам к сорока в моём столе накопилась довольно обширная папка рукописного и машинописного материала. Появилась угроза, как пошутил М. Жванецкий в новелле «Автопортрет художника 44 лет», умереть на сундуке с рукописями. По настоятельной просьбе своих друзей в 2009 году я всё-таки собрал лучшие стихи в сборник «Ковчег».
Сборник был, конечно, дилетантский, но начало было положено. Потом зарегистрировался на литературных сайтах Стихи.ру, Парнас.ру и других. Стал принимать участие в конкурсах, организуемых на этих сайтах. Стали приглашать печататься в различные альманахи, например, «Чувства без границ», «Российский колокол», «Российские поэты», неоднократно номинировали на премию «Поэт года». Таким образом, теперь я себя без творчества не мыслил. Моей ежедневной задачей стало быстрее закончить рутинные дела и уйти в свой мир, которым правит гармония и ритм, где удачная образная строфа способна вызвать слёзы. Помните, как у Пушкина: «Над вымыслом слезами обольюсь…»
Сейчас я смотрю на творчество несколько иначе, более требователен к себе и окружающим; может быть, поэтому в последнее время в моём творчестве всё больше появляется литературных пародий».
Хочется заметить, что литературные пародии занимают значительное место и в сборнике «Дай Бог», который выпущен в издательстве «Союз Писателей» в 2016 году. Просим Евгения прокомментировать это событие:
«Книга „Дай Бог“ — это наиболее полное собрание моих произведений. В неё вошли некоторые произведения из предыдущих сборников, но в целом материал вновь переработан, дополнен новыми сочинениями, отвечающими общей направленности сборника. Это, безусловно, событие в моей жизни по нескольким причинам.
Во-первых, удалось воплотить то, что не получилось в «Пришельцах…» (речь идёт о первой книге, выпущенной в Канаде «Пришельцы из 20-го столетия», прим. Автора): издание получилось презентабельным и доступным российскому читателю. В книге появились тематические рисунки, которые я специально заказывал у нашей питерской художницы Натальи Михальчук. Во-вторых, уже при подготовке книги убедился, что моё творчество интересно не только мне и моим близким: в рабочей переписке корректор сборника Ольга Шепитько призналась, что впервые ей работа над текстами доставляет удовольствие. А для автора такое признание дорогого стоит».
И ещё об одном важном эпизоде в жизни Евгения хотелось бы рассказать. Около 2-х лет назад случай свёл его с известным русским писателем, живым классиком Геннадием Мартовичем Прашкевичем. Геннадий Мартович — великолепный рассказчик и очень располагающий к себе человек. Набравшись смелости, Евгений подарил сборник своих стихов и попросил высказать своё мнение. Через две недели по электронной почте Геннадий Мартович запросил подробный почтовый адрес, а затем спустя ещё немного времени Евгений получил отпечатанный и подписанный текст Рекомендации в Союз писателей. Так и лежит у него эта рекомендация, как драгоценная реликвия. Нам удалось ознакомиться с текстом Рекомендации.
«Одно из своих стихотворений Евгений Леонидович начал эпиграфом из Книги Экклезиаста. «Что же остаётся человеку за его труды и томления сердца, над чем он трудится под солнцем? Ибо все его дни — печали и заботы его — это скорби. Даже ночью нет сердцу покоя, даже это — тоже тщета».
Но вовсе не тщетой пронизаны стихи Казмировского. В них — и чувство, и юмор, и ирония. Конечно, есть и недочёты, но ведь для этого и создан наш писательский Союз, чтобы помогать друг другу, поддерживать друг друга. Евгений Леонидович — человек и поэт активный, умный, чувствующий. Глубоко убеждён, что именно талантливые и активные люди должны пополнять наше творческое сообщество.
От всей души рекомендую Казмировского Евгения Леонидовича в члены Союза писателей России.
Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России (членский билет № 1159) – Г. М. Прашкевич
Автор по-прежнему полон сил и новых замыслов. Теперь у него свой собственный сайт (kazmirovskiy.ru), на который всегда можно зайти, прочитать новые произведения, оставить свои отзывы и пожелания.
Желаем писателю огромных творческих успехов и говорим — «До новых встреч!»
Статью подготовила Ирина Муллер