Сальмонеллез - инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Ежегодно сальмонеллезом болеет около 150 миллионов человек по всему миру, из которых 125 тысяч умирает. Пожалуй такие цифры заставляют задуматься и, к сожалению, от таких неприятностей никто не застрахован, и приключиться такая беда может с кем угодно и где угодно. Но снизить риск заражения все же возможно.
Пожалуй все знают, что в первую очередь носителями и распространителями этого заболевания являются мясо птицы и яйца. Но помимо этого существует еще множество способов подхватить эту заразу. Расскажу вам сегодня о самых распространенных способах заражения и о том, как уберечь себя и свою семью от нежелательных последствий.
Как было уже отмечено, причина номер один - это прежде всего яйца. Все с детства знают, что яйца нужно мыть и желательно с мылом. На самом деле, это полный бред, если курица была больна сальмонеллезом, то яйцо заражено изнутри, поэтому мытье в таком случае абсолютно бесполезно, мыть яйца конечно же нужно, но от сальмонеллеза вас это не спасет.
По статистике одно из 20 тысяч яиц, инфицировано сальмонеллезом. То есть каждый раз когда вы выпиваете сырое яйцо, гоголь-моголь, варите яйцо всмятку (как рекомендуют диетологи) или едите салат с яйцом пашот, вы рискуете заболеть сальмонеллезом. Такова реальность и никуда от нее не деться, сама я честно говоря, тоже люблю все эти блюда и с удовольствием их ем. Сальмонеллезом, к счастью, не болела (тьфу-тьфу).
Следующим в списке числится мясо птицы, в сыром виде мы его конечно не употребляем, а при термической обработке сальмонелла гибнет и вреда нашему здоровью не принесет. Но стоит обращать особое внимание на все поверхности, которые контактировали с сырым мясом. Это прежде всего ножи, разделочные доски, емкости в которых лежало мясо, в общем все с чем мясо соприкасалось. После нарезки мяса, необходимо тщательно мыть, а за тем сушить всю эту посуду. Не в коем случае нельзя после курицы резать на той же доске к примеру овощи для салата или какие то другие продукты, особенно те что не будут подвергаться термической обработке.
Еще одним источником заражения сальмонеллезом может быть холодильник, в котором и хранилась та самая курица или яйцо. К примеру, может случиться так, что рядом с курицей в морозилке лежал лед, и вдруг нам захотелось сока со льдом, кипятить мы его естественно не будем, поэтому, вполне вероятно, что сальмонелла с курицы попала в лед, а затем и в наш сок, после чего в наш организм. В результате рвота, диарея, температура и больничная койка. Чтобы этого не произошло, помните золотое правило товарного соседства, не храните сырую продукцию рядом с готовой: мясо, рыбу, яйца на одной полке, молоко, сыр, масло на другой, овощи и фрукты на третьей. Так значительно снижается риск заболеть не только сальмонеллезом, но и другими пищевыми инфекциями.
Что касается кафе и ресторанов, то здесь как повезет. Скажем так, как в русской рулетке. И тема эта, заслуживает пожалуй отельной статьи, над которой я уже работаю. И если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.