9 подписчиков

Дети-геймеры – проблемы со здоровьем миф или реальность

121 прочитал

Мир виртуальных игр с его красочностью, динамикой и разнообразием каждую секунду поглощает детей разных возрастов. Они увлечены сражениями, могут ночами не спать, чтобы перейти на следующий уровень, забыв про уроки, семью и даже друзей.
Мир виртуальных игр с его красочностью, динамикой и разнообразием каждую секунду поглощает детей разных возрастов. Они увлечены сражениями, могут ночами не спать, чтобы перейти на следующий уровень, забыв про уроки, семью и даже друзей.

Зависимость от компьютерных игр – это давно не миф, а реальное пристрастие, которое психологи сравнивают с наркоманией. Увлечение с таким «градусом» способно снизить интеллект и обеднить чувства, что в итоге может привести к слабоумию.

Но, нарушения психики у детей-геймеров - не полная картина ущерба. Возможны проблемы и на физическом уровне.

Самые распространенные заболевания геймеров младшего возраста:

Синдром канала запястья

«Большой палец геймера» – так называется поражение нервов запястья связанных с кистевым туннелем, в результате чего главный нерв зажимается.

Заболевание может возникнуть из-за повторяющихся нажатий большим пальцем кнопки «спускового крючка» (она же кнопка «огонь») при игре в «стрелялку» (шуттер). Такие действия способны привести к отеку и болевым ощущениям в основании большого пальца.

Перенапряжение зрения

Регулярные компьютерные игры с раннего детского возраста по 12 часов ежедневно способны привести к потере зрения. Это может сопровождаться воспалением глаз, головными болями, повышенной светочувствительностью и болями в шейном отделе позвоночника.

Чтобы по возможности избежать таких последствий увлечения виртуальными мирами, необходимо следить за расстоянием от глаз до монитора, освещением в помещении, контрастом и яркостью экрана, делать перерывы как можно чаще.

Боли в спине

В порыве азарта геймер нависает над монитором, уложив локти на колени и вытянув шею. Такое положение тела дает дополнительную нагрузку на позвоночник и может привести к болевым ощущения в локтях, плечах и спине. Стараться следить за осанкой во время игры просто необходимо.

Физические травмы

Современные симуляторы виртуальной реальности предполагают специальное оборудование для полного погружения, например, очки. В этом случае геймер не контролирует свое положение в окружающем пространстве. Увлекшись игрой, он может зацепить рукой или ногой человека, стоящего рядом, равно как и любой предмет мебели. Получится ушиб, а при сильном ударе даже перелом. Для таких игр стоит выбирать помещения с площадью побольше и следить за местоположением людей и предметов вокруг игрока.

Растяжение и боли в мышцах

Перед любым всплеском физической активности необходимо сделать разминку – это закон спортсменов. Только так мышцы становятся более расслабленными, эластичными и будут готовы к предстоящему стрессу. Особенно это касается детей, которые всегда стремятся бегать, не научившись толком ходить. Поэтому все игры в виртуальный бокс, теннис и подобные по нескольку часов к ряду, могут привести не подготовленный организм ребенка к растяжениям, резкому выбросу молочной кислоты (крепотуре), что всегда сопровождается болевыми ощущениями или вывихам конечностей. Лучше проследить, что бы юный геймер размялся перед стартом.

  Зависимость от компьютерных игр – это давно не миф, а реальное пристрастие, которое психологи сравнивают с наркоманией.-2

Чтобы попробовать избежать подобных последствий или хотя бы свести их к минимуму врачи рекомендуют временные промежутки нахождения перед монитором компьютера для детей разных возрастов.

  • 6 лет – до 10 минут;
  • 9 лет – до 15 минут;
  • 12 лет – до 20 минут;
  • 16 лет – до 25 минут;

В современно мире, что-то запретить практически невозможно и дети это понимают. Но оберегать их прямая обязанность взрослых. Как вариант – пристрастить их с раннего возраста к чтению книг (желательно не с монитора).

Потому, что видеоигры вырабатывают только один жизненный навык – играть в другие компьютерные игры.