В октябре открывается новый хоровой концертный сезон, приготовивший для нижегородцев немало открытий. О пути артиста и творческих планах мы поговорили с ярким и талантливым музыкантом, главным хормейстером камерного хора «Нижний Новгород» Анной Тинибековой.
– Кто-то в вашей семье любил петь?
– Пела и поет вся семья. Хотя профессионального музыкального образования нет ни у кого из родственников, обязательным компонентом всех семейных праздников и торжеств является застольное пение. Мама пела с детства, участвовала в самодеятельности, даже выигрывала вокальные конкурсы, но музыка так и осталась ее увлечением.
– С чего началось ваше увлечение хоровым искусством?
– С самого детства, по рассказам родителей, у меня была тяга к музыке. Как только я встала на ноги и начала ходить, меня привлек музыкальный проигрыватель, стоявший так, что я могла до него дотянуться, нажать на кнопку и включить его. Собственно, это и было моим любимым занятием – включать проигрыватель и двигаться в такт музыке. Любовь к именно хоровому искусству пришла намного позже, наверное, уже во время обучения в Ярославском музыкальном училище имени Собинова, благодаря моему педагогу по дирижированию Наталье Петровне Акифьевой.
– Благодаря кому вы начали заниматься музыкой?
– Именно мама привела меня в музыкальную школу, а уговорила ее двоюродная сестра, с которой мы часто вдвоем разучивали песни и давали мини-концерты для домашних.
– И вы решили продолжить музыкальное обучение?
– В музыкальной школе я поняла, что хочу связать жизнь с музыкой, именно тогда появились мысли о поступлении в училище. Но так как музыкальную школу я окончила как пианистка и все время обучения пела в вокальном ансамбле и в хоре, выбор пал именно на хоровое отделение Ярославского музыкального училища. Начиная с третьего курса я ездила в Нижний Новгород на консультацию к профессору Сергею Ивановичу Смирнову, в чьем классе мне впоследствии посчастливилось учиться.
– И на этом вы вновь не остановились и окончили ассистентуру?
– По окончании консерватории появилось желание продолжить обучение, усовершенствовать технику дирижирования, узнать что-то новое о методах и приемах работы с хором. Я очень благодарна профессору, народному артисту России Эдуарду Борисовичу Фертельмейстеру за неоценимый вклад в мое развитие как дирижера, за пример и опыт, который он передал мне как начинающему педагогу, за внимательное и трепетное отношение к каждому своему студенту, в том числе и ко мне.
– Что такое хор изнутри, взглядом участника?
– Хоровое искусство, на мой взгляд, уникально: тридцать и более человек живут как единый организм: дышат, поют, чувствуют и все это вместе – порой сердца хористов бьются в унисон. Мне посчастливилось работать в камерном хоре «Нижний Новгород», коллективе с 45-летней историей, единственном в нашем городе профессиональном камерном хоре. В нем работают удивительные люди – профессионалы своего дела, настоящие артисты. И для нас репетиции, концерты, конкурсы – это уже не только работа, это наша жизнь. Мы вместе радуемся успехам, справляемся с трудностями и вместе приходим к победам.
– Есть ли у вас любимое произведение?
– Этот вопрос очень трудный. Любимое произведение – то, над которым ты работаешь в данный момент, в которое погружаешься и проникаешь в самые тонкие детали, и неважно, хоровая ли это миниатюра, посвященная осенней поре, или масштабное произведение для хора и оркестра.
– В течение года вы часто дирижируете детскими концертами.
– Идея возобновить детский абонемент камерного хора «Нижний Новгород» принадлежит главному дирижеру хора Ивану Стольникову. Он доверил мне эти концерты, и вот уже четыре года мы радуем маленьких слушателей разнообразными развлекательными и поучительными программами. В подготовке к выступлениям у меня есть две прекрасные помощницы, артистки нашего хора: Ирина Калашникова и София Косарева, которые пишут к ним сценарии, каждый раз придумывая все новые сюрпризы для слушателей.
– Есть ли отличие в их подготовке и выступлении от взрослых программ?
– Конечно же, все проходит иначе. Помимо привычного разучивания произведений хористы часто исполняют сольные партии, разыгрывают сценки, читают стихи и готовят игры и загадки для детей. Обязательно присутствуют в такой программе танцевальные номера, порой даже с элементами акробатики. Поэтому каждую новую детскую программу хористы ждут с нетерпением и предвкушением чего-то интересного и нового.
– На таких концертах артисты хора выступают в костюмах персонажей сказок и песен. Откуда они?
– Костюмы для детских концертов мы находим или шьем самостоятельно. К этому с удовольствием подключаются все хористы, принося из дома порой самые удивительные вещи.
– Какие сюрпризы вы запланировали в новом сезоне для зрителей?
– Их будет довольно много: новая детская сказка и концерт с органом в большом зале консерватории, но на то они и сюрпризы, чтобы их секреты не раскрывать. Следите за анонсами и приходите на наши концерты.
– В сентябре вы начали работать с народным хором, куда приходят люди по объявлению о наборе в социальных сетях. В чем его особенность?
– Хор «Стрелка» – это коллектив, куда приглашаются все любители хоровой музыки вне зависимости от музыкального образования, наличия или отсутствия музыкального слуха, умения владеть голосом, вне зависимости от возраста, пола и вероисповедания. Мы принимаем в коллектив всех, кто давно хотел петь в хоре, но не знал, где и как это сделать.
Моя задача как дирижера любительского хора заключается прежде всего в поддержании этого прекрасного желания – петь вместе, в обучении навыкам хорового пения, развитии голоса и слуха. А главное отличие хора «Стрелка» в репертуарной концепции. За одно занятие мы разучиваем одну популярную и всеми любимую песню и в конце записываем видео получившегося результата.
– Скоро в Нижнем Новгороде начнется фестиваль «Другая музыка. Пярт». Чем он уникален?
– Арво Пярт – один из самых исполняемых композиторов в Европе, и это большое счастье, что наш город соприкоснется с его удивительным творчеством. Камерный хор «Нижний Новгород» под руководством главного дирижера Ивана Стольникова уже начал работу над двумя его масштабными произведениями. Музыка Пярта отличается с одной стороны тонкостью и филигранностью звучания, а с другой – глубиной содержания, внутренней энергетикой, которой наполнено все произведение от начала до самого конца.
На открытии фестиваля 5 октября в Нижегородской консерватории будет представлено произведение «Страсти по Иоанну», в котором помимо хора участвуют инструментальный ансамбль, орган и солисты. А в ноябре мы исполним произведение, написанное исключительно для хора, – «Канон покаянный». Его особенность в театрализованном представлении, которое будет сопровождать исполнение.
Мы приглашаем слушателей на концерты камерного хора «Нижний Новгород» и всегда рады встрече со зрителем!
Ольга ПЛАКСУНОВА
Фото предоставлены Анной ТИНИБЕКОВОЙ