Натяжные потолки матового и глянцевого типа отличаются по своим требованиям к уходу. В частности, мытьё потолков производится по мере того, как на них образуются загрязнения. Говоря о потолке на кухне, велик риск попадания жировых частиц и влажности в процессе готовки. В некоторых случаях даже наличие вытяжки не гарантирует защиты от загрязнений, ведь, к примеру, открытие шампанского может стать причиной пятна на потолке.
Что касается прочих помещений, то чаще всего загрязнениями являются обыкновенная накопившаяся пыль – оседает она обычно в угловых местах, либо на участках стыков, переходах между уровнями. Чтобы потолок всегда оставался в идеальном состоянии, его необходимо протирать как можно чаще. Чем конкретно мыть и как – об этом пойдёт речь в статье.
Рекомендации по уходу не сложны: для протирки используйте только мягкую ворсистую микрофибру, губки или ткани. Ни в коем случае не допускайте применяйте твёрдых и царапающих щёток. Если на потолке заметны жировые пятна, избавиться от них поможет обыкновенное средство для мытья посуды, растворённое в тёплой воде до состояния пены. Потребуется совсем небольшое количество пены, поэтому добавляйте средства не больше нескольких капель.
Большинство стандартных загрязнений на потолках глянцевого типа устраняются любым средством для мытья зеркал или окон. Содержащийся в их составе спиртовый компонент обеспечивает мойку без разводов и с быстрым высыханием поверхности. Однако ни в коем случае не допускается очистка потолков при помощи абразивных средств в виде порошков либо с содержанием ацетона – эти моющие составы негативно влияют на вид потолков.
Надавливать на потолок рукой с губкой требуется без лишнего усилия, но достаточно для устранения загрязнений. Для очистки слишком высоких потолков потребуется стремянка, а также нетяжёлая швабра с достаточно длиной ручкой. Перед мытьём потолков проконтролируйте, чтобы на руках не было колец, браслетов, перстней, так как ими можно случайно оставить порез или царапину на хрупком потолочном покрытии.
Более лёгким способом уборка проводится, если у вас есть чистящее средство с распылителем – достаточно несколько раз прыснуть на различные участки потолка и провести губкой либо микрофиброй. Не распыляйте слишком много жидкого средства, чтобы не допускать разводов при мытье, лишнюю влагу прекрасно удалит сухая бумажная салфетка.
Если матовые потолки постоянно содержатся в чистоте, то достаточно время от времени удалять с поверхности пылевые частицы. Для этого не потребуется полноценного мытья, достаточно провести влажной тканью. Глянцевые же потолки очищаются от пыли обыкновенной сухой тканью.