Портал STAT опубликовал результаты исследования нового препарата американской фармацевтической компании Amarin с омега-3-полиненасыщенной жирной кислотой (такая кислота содержится в жирной рыбе, других видах морепродуктов, а также некоторых видах масла). Статья сообщает, что рыбий жир впервые показал значительную эффективность в снижении риска смертности от инфарктов и инсультов.
Более ранние клинические испытания препаратов с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами не показали значимого результата в снижении рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.
Употребление рыбьего жира доказало свою пользу
В новом исследовании Amarin приняли участие 8179 пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В течении почти 5 лет ученые следили за применением ими препарата на основе омега-3-полиненасыщенных кислот. В конце наблюдений ученые зафиксировали существенное снижение риска смерти, случаев несмертельного инфаркта, а также инсультов на 25 процентов при ожидаемых 15-ти. Как отмечают исследователи, добровольцы хорошо переносили принятие препарата — у людей не наблюдалось никаких побочных эффектов от его приема.
По словам экспертов, опрошенных STAT, если неожиданный результат исследования подтвердится более расширенной выборкой, то это может коренным образом изменить методы и лечения с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Представители компании Amarin в свою очередь заявляют, что эффективность их препарата объясняется высокой чистотой и качеством, которые нельзя будет добиться с другими рецептурными препаратами или безрецептурными пищевыми добавками.
Обсудить выводы американских фармацевтов в нашем Telegram-чате.