Найти в Дзене
Потерянные истории

Интернет и общество потребления.

Интернет - вещь многогранная: где-то он способствует сменам режима (о, простите, сейчас в тренде модное словосочетание "цветная революция"), а где-то выступает в противоположном отношении, как гаситель любого мало-мальски социального движения или протеста. Открою вам секрет Полишинеля. Большинство из нас что делает в сети? Правильно, смотрит за жизнью звёзд, лениво пролистываете новости, которые по сути никого не задевают. Действительно, кому есть дело, что где-то в Заире устроили геноцид (да, самый настоящий, по национальному признаку, с массовыми расстрелами - это никак не спасёт Родину). Нравственно-одухотворённые люди (они себя таковыми считают, не станем их в этом разубеждать) лайкают фотографии котиков, красивые картинки водопадов или вывешивают, словно свежее постиранное белье, у себя на страничке простыни “мудрых мыслей” (заметим, большинство из выражений лишь неприкрытая словесная эквилибристика или, тем паче, банальность). Подобные люди думают, что показывают богатство своего внутреннего мира? Спешу огорчить адептов кото матрицы и неофитов секты афоризмов. Вы заполняете душевную пустоту фантомами чужих мыслей и образов. Притом, что большинство из вас живёт серой жизнью, которая тем серее, чем в более яркую и кричащую обёртку собственных ложных представлений вы себя облачаете.

В чём же причина текущего положения дел? Почему среди товарного изобилия и возможностей коммуникаций люди так бездарно проводят время, разменивая его на медяки сиюминутных радостей?

Причина - отчуждение человека от средств производства, будь ты рабочий сталевар или офисный работник, плоды труда переопределяются таким образом, что самая ценная вещь в человеческой жизни - свободное время. Оно оказывается, деформированным в угоду ложным целям, современный человек словно хомяк в колесе изо дня в день вынужден делать однообразные действия и чем-то стал напоминать биоробота. Общество идеальных потребителей безлико в своём кажущимся многообразии. Интернет - мощнейший инструмент по продавливанию навязываемых стандартов. Вместо торжества мысли и обмена ею, на пользователя обрушивается вал предложений по купле-продаже брендов. Свободная дискуссия выродилась в бессмысленный флуд. Творчество примитивизировалось до уровня комиксовых картинок и новых синглов Джастина Бибера, а компьютерные игры превратилась в своеобразный наркотик. Проблемы на работе, неустроенность в личной жизни... "Неизведанные виртуальные миры ждут тебя, юный падаван", - говорят игровые маркетологи. Положение дел в одночасье не изменить - конечно, ни у кого нет волшебной палочки, делающей людей счастливыми. Может, только отмена частной собственности и изменение производственных отношений смогут это сделать? Первым шагом на пути должна стать самоорганизация людей в профсоюзы, осознание простого факта - между шахтером с крепкой мозолистой рукой и программистом с красными от недосыпа глазами (прости, читатель, за стереотипы) нет разницы. Все мы в той или иной степени рабы капитала. Нет коренной разницы между боливийским чернорабочим и, к примеру, питерским клерком. Возвращаясь к первым строкам статьи, должен сказать, что интернет не панацея от всех бед и не он корень всех зол, он лишь выпуклое отображение существующих общественных отношений.